?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше года на книжной полке своего часа ожидала документальная книга Алексея Иванова «Дебри». А я ждал, когда писатель выпустит второй том исторического романа «Тобол», чтобы уже после него прочесть «Дебри», которая является документальной основой исторического романа о Сибири петровского времени.



Обе книги хороши. В очередной раз проникся результатом титанического труда писателя, погрузился в мир его персонажей и отдал должное колоссальному объему фактического исторического материала, который он переработал, чтобы создать столь увлекательное произведение, как «Тобол».


Иванов работает и показывает нам через героев, действительно героев Сибири, создателей культурного кода самого большого в мире региона. И ему это нравится. Дух захватывает о масштабности картины – от созидания кремля в Тобольске на тысячи километров переносимся то в пустыни Джунгарии, то в болота Конды, то на Чукотку или в поднебесье Тибета. В книгу вовлечены вероятно все крупнейшие исторические персоны Евразии начала XVII века – элита российского общества, китайского, джунгарского. В ней масса политики и реальной общественной жизни – церковный раскол, просвещение, построение нового государственного порядка, русификация инородцев и т.д. А иного размаха такой колоссальный герой как Сибирь иметь не может. При этом у автора особенно на примере семьи Ремезовых хватает времени для скрупулёзной реконструкции быта большой средне зажиточной семьи. И в целом для бытописания жизни Тобольска.
Вместе с тем, в роман мне показался более слабым чем «Золото бунта» или «Сердце Пармы». Вероятно из-за того, что в них не было такого количества главных героев и историческими прототипами и автор имел больший простор для художественных образов. В «Тоболе» в погоне за остросюжетностью у Иванова как-то уж по-голливудски получаются ожидаемо чудесные спасения главных героев. В документальной книге «Дебри» - по-ивановски изложена авторская трактовка истории Сибири. Доступно и увлекательно, запоминающейся, но опять же с некоторым сгущением ярких красок. Вполне вероятно, что он тем самым надежно прививает мне культурный код Сибири. Ибо в более постельных тонах, без резко расставленных акцентов я бы так и не проникся Сибирью. И не захотел в нее вернуться, самому увидеть.
Обе книги он ориентирует к т.ч. и как увлекательный путеводитель как минимум по Тобольску, шире по Западной Сибири. Не исключено, что это его заказ или его миссия. Она вполне успешная. Почти во всех фундаментально описанных местах мне довелось побывать в начале 2000-х гг. Да, Тобольск наряду с Томском и Красноярском – самые интересные города Сибири. Да. В него стоит возвращаться. И теперь гораздо больше понимаю куда и зачем в него ехать. Но к примеру, в Далматово я не собирался, а теперь открыл карту и составил себе однодневный маршрут от Екатеринбурга в Далматовский монастырь. Аналогично с селом Баишево под Тобольском. Когда попаду в эти края не ведаю, но Алексей Иванов меня убедил внести их в свой график, а значит будут траты и пойдут налоги с них в местные бюджеты и автор будет доволен и его вероятные заказчики.
Февраль 2018 года прошел с трудами пермского писателя в руках, когда теперь он порадует новыми работами?!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner