Обзор высотного строительства в России и мире – 2018: Часть 1 "Большая Москва"
Десятый (юбилейный) ежегодный обзор высотного строительства в России и мире будет как и полагается в таких случаях нестандартным. В первых трех частях традиционно будут освящены перемены за прошедший год в Москве, в остальной России и за рубежом, а последняя четвертая часть расскажет о том, как поменялся мир высотных зданий за 10 лет.
Все фотографии взяты с сайта Skyscraperscity.com и официальных сайтов зданий.
МОСКВА
Высотное строительство в Москве в последний год происходило в траектории заданной два-три года назад – постепенное завершение небоскребов в строительства Москва-Сити, запуск и реализация проектов жилых небоскребов до 200-250 метров в остальных районах города и сохранение вопроса о башне 500+ метров.
Москва-Сити и Большой Сити
Единственным реально строящимся объектом в Москва-Сити в 2017-18 гг. был комплекс из двух небоскребов «Neva Towers» (345 м., 79 эт. и 297 м., 65 эт.). К началу июня башня А по ядру превысила 300 м (72 этаж), став шестым сверхвысоким небоскребом в Москве. Меньшая из башен комплекса также активно возводится, к н.в. она достигла уровня 25 этажей. Радует лаконичное остекление фасадов здания новых небоскребов.


Силуэт стройной башни виден уже издалека, но пока она пребывает в тени более высоких соседей.

Все-таки сверхплотное расположение столь высоких зданий в Москва-Сити ограничивает восприятие отдельного здания, они сливаются в один громадный стеклянный мегалит. Небоскребы Сити воспринимаются на отдалении как одна структура, которая сини-серо-зеленых цветов стекла. С одной стороны это невероятно внушительно, но с другой теряется красота каждого отдельного здания, усложняется восприятие их архитектурных достоинств, они теряют идентичность и вообще теряются в нагромождении своих соседей. К примеру, внутри более высоких зданий потерялся комплекс Федерация. Он должен был стать доминантой, а оказался заставлен соседями. Также ушла в тень башня «Евразия».

В мае 2018 г. опять заговорили о застройке 1-го участка Сити – новым 405 метровым (104 эт.) зданием в виде узкого осколка или клинка в котором будто бы разместится мэрия Москвы. Ранее московские власти хотели расположиться на соседнем 15-ом участке, было несколько попыток построить башни и все они заканчивались на уровне подземных этажей. Поэтому уже не верится, что в ближайшее время в Сити стартует новый проект строительства небоскреба. Впрочем, Москва богатый и амбициозный город и где, как ни в Сити, ей надо построить здание выше Лахта Центра?!

Крайне медленно в Сити завершается строительство киноконцертного центра и общегородской площади перед ним.
В конце апреля 2018 г. на 89-ом этаже башни «Федерация» открылась третья легальная смотровая площадка в Сити на высоте около 330 метров, что ниже более дорогой на крыше башни «ОКО», но более разнообразная по содержанию.
Большой Сити

Главным драйвером роста за прошлый год в Большом Сити был комплекс «Headliner» или «Цeнтp-Cити» на Шмитoвcком пpoeзде. Сейчас ведется установка фасадов на первой тонкой 53-х этажке (175 м.) и трех корпусах в 45-48 этажей. Вместе с тем видимых работ под новые очереди комплекса пока не видно.


Другие три доминанты Большого Сити – башни «Capital Towers» пока строятся скорее вглубь чем ввысь. Под них неспешно формируют глубоченные котлованы и вряд ли, что в предстоящий год они покажутся над землей. Будем ждать как стильные высотки по 267 метров весьма выигрышно дополнят панораму Сити со стороны центра города.

На набережной Москва-реки «Донстрой» домучил фасады комплекса «Сердце столицы». Включающего в т.ч. две башни по 42 этажа, но благоустройства и набережной так и не выполнил.

Остальные здания в рамках Большого Сити в основном высотой от 15 до 30 этажей и они являются необходимым фоном, чтобы сгладить давление ММДЦ
Остальная Москва
Москва лета 2018 года прорастает десятками высотных жилых зданий, в т.ч. и так называемого «комфорт класса». Жить в высотке или небоскребе становится и модно и доступно для более широких кругов горожан, чем еще 5 лет назад.
Сначала о небоскребах (150+ м.):
1. На западе города пошли первые этажи одного из небоскрёбов ЖК «Небо». Всего должны быть три башни-пластины по 176 м. и 52 эт.. Против строительства этих домов в долине Сетуни активно выступали жители окрестных домов, но стройка идет.

2. На северо-западе города в квартале КРОСТа на первой из башен Wellton Towers (195 м., 58 эт.; 179 м., 53 эт.; 162 м., 48 эт.) строится 2-ой наземный этаж. С одной стороны у комплекса очень большая стилобатная часть, но с другой уж больно долго они с ней ковыряются.
3. На севере центра города подходит к концу строительство «Савеловский сити» (три небоскреба по 156 м., 47 эт.). Внешний облик зданий завершен. В итоге получилось на мой взгляд не очень красиво, несмотря на клинкерный кирпич. Такие здания стоило бы разнести, а не ставить плотно в ряд из-за чего они смотрятся массивно и сумрачно.

4. Недалеко от «Савеловский Сити» начались работу по освобождению площадки под комплекс зданий ТПУ «Дмитровcкaя» на Дмитpoвcкoм шocce (191 м., 2 башни по 61 эт.). Местоположение и высота комплекса весьма хороши, ждем начало строительства.

5. Еще севернее у Ботанического сада РАН пошли первые этажи серебряного небоскрёба у ЖК «Silver» (182 м., 53 эт.), монолит обрамляющей его 20-тиэтажная дома-стены уже почти достроен.
6. В центре Москвы практически закончен фасад комплекса из трех 44-этажек «Пресня Сити» (156 м.). В первом приближении переход клинкера от коричневого к белому выглядит необычно, хотя и немного вызывающе.

7. К сожалению застыл на уровне 3-го этажа самый амбициозный из проектов жилых небоскребов Москвы – «Нескучный Home&SPA» ( первое здание 262 м., 73 эт.). Жители тихого тупикового района Донских переулков постоянно бастуют против разрушения их мирка этим титаном. М.б. вообще будет закрыт проект, а жаль – больно футуристическая у него архитектура.
Высотные здания (более 30 этажей)
В прошлом году продолжился бум высотных кварталов. Они стали все чаще появляться в разных районах Москвы, преимущественно на территории бывших промышленных зон. Типичная планировка таких районов – 3-7 высоток (30-40-этажей) и до десятка зданий меньшей этажности. В завершенном виде пока нет ни одного района, что позволило бы судить о качестве нового урбанизированного пространства города. Время точечных элитных домов постепенно проходит, хотя и такие проекты присутствуют в престижных районах Москвы.
1. На северо-западе Москвы на Ленинградском проспекте приступили к котловану двух новых крупных 30-ти этажек («Ленинградка 58»).
2. Рядом на Ленинградском шоссе 94 уже более чем наполовину выросла 32-х этажный брусок ЖК «Дом на Фестивальной» (106 м., 32 эт.).
3. Недалеко от них очень быстро подняли три 36-х этажки ЖК «Маяковский» у Головинского кладбища. Вместе с комплексом башен у метро «Водный стадион» там сформировался кластер высоток.

4. Также в районе на треть построены каркасы трех домов ЖК «Фестиваль Парк» (128 м., 37 э.).
5. К востоку от них у новой метро «Селигерская» буквально за год подняли монструозную 38-ти этажную стену первого дома «Селигер Сити» (4 башни по 38 эт., 128 м.).


6. Южнее разворачивается строительство самого крупного из высотных кварталов «Prime Park». На месте бывшего здания городского аэровокзала в Москве на Ленинградском проспекте возводится на уровне подземных этажей комплекс из 9 башен (148 м., 4 башни по 41 эт.; 144 м. 40 эт.; 137 м. 38 эт.; 127 м. 35 эт.; 117 м. 32 эт.; 90 м. 24 эт.).
7. На западе столицы в Филях возле знаменитой в прошлом «Горбушки» активные работы ведутся по нулевому циклу под квартет высоток «Фили Cити» (144 м. 42 эт.; 143 м. 41 эт.; 124 м. 36 эт.; 108 м. 31 эт.).
8. Еще дальше на западе у небоскребов «Небо» копают котлован по три башни-трилистики на ул. Лобачевского 120 (145 м. 39 эт.; 131 м. 35 эт.; 118 м. 31 эт.).
9. На престижном Ленинском проспекте внешне приобрел законченный вид 33-х этажный дом The MID. Несмотря на элитность места выглядит он в окружении соседних зданий весьма грузно и дешево.

10. Возле здания «Газпрома» на Юго-Западе очень быстро строится 32-х этажка «Розмарин Deluxe».Пока без весьма необычного металлического фасада.

11. В Черемушках домучили многострадальных комплекс из трех 36-тиэтажек, но пока только монолит, а когда фасады закончат неясно.
12. На севере Москвы компания ПИК строит комплекс «Полярная 25» - из шести 33-х этажек. Первые среднеэтажные корпуса собрали за считанные месяца как конструктор «Лего».


13. На северо-востоке Москвы возле стадиона «Локомотив» принялись за котлован для комплекса из трех высоток «Преображение» (99 м. 31 эт.).

14. Рядом с «Преображением» на месте бывшей промзоны по ул. Амурская практически наполовину поднят каркас первой из 9 башен квартала «Level Амурская» (130 м., 4 башни по 39 эт.; 128 м. 37 эт.; 109 м. 32 эт.; 92 м. 3 здания по 27 эт.). Громадный комплекс строят очень быстро.
15. На ближнем юго-востоке города ведется снос корпусов АЗЛК на пересечении ТТК и Волгоградского проспекта, где должна вырасти семерка 30-ти этажек ЖК «Метрополия». Когда-то в середине 2000-х гг. здесь был куда более амбициозный проект строительства целого города небоскребов с аналогичным названием.

16. Дальше на юго-востоке в Марьино завершен внешний вид 4-х 32-х этажек ЖК «Домашний». Рядом строятся более низкие корпуса.

17. На противоположном берегу Москва-реки у у ст.»Зябликово» ведется подготовка к строительству четырех башен «Fresh» (3 по 30 эт. по 100 м., и 90 м. 27 эт.).

18. На юге столицы за МКАДом в Бутово буквально за год вырос огромный жилой комплекс «Столичные поляны», первые две из шести 33-х этажек готовы менее чем за год. Да, компания «ПИК» умеет быстро строить страшные дома!!!

19. Рядом как на дрожжах выросли шесть 31-ти этажек «Эталон Сити: Башни Токио».
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Эпицентр высотного строительства в Подмосковье – престижный северо-запад (Химки, Красногорск и окрестности):
1. В Подмосковье в 2018 г. появился первый небоскрёб. В ХИМКАХ строят последние метры самого высокого здания в Подмосковье – башни «Маяк» (157 м. 41 эт.), рядом готов 37-ми этажный дом-стена на берегу канала им. Москвы;


2. Невероятно быстро рос в 2017-18 гг. квартал компании «Самолет Девелопмент» – ЖК «Спутник» в Одинцовском районе возле МКАДа на месте бывших карьеров вне любых поселений. Уже готовы каркасы и частично фасады трех массивных 34-х этажек, еще три активно возводятся;

3. Формально на далекой окраине КРАСНОГОРСКа, но вплотную к московскому району Митино поднялся каркас башни 32-х этажной «Митино парк» от компании «ПИК»;
4. Также в Красногорске у станции «Павшино» поднялись 3 и5 31-х этажки ЖК «Тетрис». Всего в Красногорске тем самым стало 10 зданий более 30 этажей.

5. В КОТЕЛЬНИКАХ за два года ПИК построила восемь 31 этажных башен «Оранж Парка», строили этаж в неделю. Внешне комплекс почти готов и выглядит угрожающе массивно.


