Обзор высотного строительства в России и мире – 2018: Часть 2 "Россия вне Большой Москвы"


Высотное строительство в России вне Московского столичного региона в 2017-2018 гг. ограничилось строительством первого и единственного небоскреба в Санкт-Петербурге (Лахта-центр) и возведением нескольких десятков высоток до 100 метров (30-35 этажей) в ряде крупных городов. Более половины высотных проектов пришлось на Екатеринбург, в остальных городах они были единичными. 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главным событием последнего года является завершение возведения каркаса и фасада небоскрёба «Лахта-центр» на северо-восточной окраине города. Высота 462 метров видимо очень долго будет максимальной для Петербурга. Судя по фото – башня удалась! Красивая, динамичная, элегантная. Она уже стала новым символом Петербурга и доминантой если не всего города, то Маркизовой лужи и прибрежных районов. Надеемся, что через пару лет она хотя бы частично откроется для туристов и можно будет подняться на смотровую площадку.

В Петербурге, помимо Лахта-Центра, строится всего одно здание более 30 этажей. На дальней юго-восточной окраине города в пос. Усть-Славянка возводится 32-х этажная башня «Петр Первый» и 28-ми этажная стена здания «Екатерина Великая». Для столь посредственных высоток весьма громкие названия. Ранее на этом месте планировались две выразительные башни по 46 эт. (140 м.).


ЕКАТЕРИНБУРГ

Несмотря на то, что в Екатеринбурге ныне не возводится ни одного небоскрёба в нем достаточно выразительных высоток 30+ этажей. Временно у Ебурга нет мощи выйти на новый уровень высоты, поднять на 300 метров планируемую к 300-летию города башню «Екатерина». Но уверен, что через несколько лет этот город вновь вернется к строительству небоскребов. 

А пока:

1. Недостроенный недоскрёб «Свердловск» так и продолжает быть наряду в Миракс-Плазой самым высоким долгосроем в России. 

2. Замороженная на уровне нижних этажей башня «Опера» по новому проекту станет обычно высоткой менее 100 метров. 

3. Вместо двух 61-х этажек «Первого Николаевского» появятся три экономные 35-ти этажки с крохотными квартирами.

4. Закончен каркас и одевается в фасад лаконичная высотка «Эверест» (31 этаж).

5. Над землей показался каркас 33-х этажки комплекса «Малевич»

6. Практически завершены фасадные работы на 33-х этажке «Ольховского парка».

7. Также заканчивается возведение каркаса и ведется установка необычного фасада из чешуйчатого стекла на башни Русской медной компании, спроектированной Норманом Фостером. Она высоткой не является, но весьма необычным и симпатичным зданием.

8. На востоке города активно строится целые район высоток ЖК «Каменные палатки», в т.ч. 31 этажная башня. 

9. Поднимается над землей и 30-ти этажка ЖК «Форум-сити» на западе центра. 

10. Идет строительство первых этажей 35-ти этажки «Репин-парка»

11. Пошли первые этажи на первых зданиях ЖК «Екатерининский Парк»  (4 башни по 35 эт., 2 по 30 эт., 6 по 27 эт.). Это самый крупный высотный проект в городе.

12. Рядом у ЖД Вокзала монолитят плиту под 36-ти этажку комплекса «Мельница». Должно быть одно из самых ярких зданий города.

13. На юге центра заканчивают первую 30-ти этажку «Clever Парк». А по проекту будет еще 4 подобных здания. 

14. Также на юге города раскрывают котлован для комплекса из двух 32-х эт. башен iTower.

15. Весной 2018 года в центре города в очень короткие сроки закончен каркас и ведутся фасадные работы на яркой башне «Тринити» (32 этажа).

В РЯЗАНИ потихоньку строят первую 30-ти этажку в Центральной России (вне Большой Москвы), на 2-ом доме ЖК «Паруса» монтируют каркас 5-го этажа. Рядом уже стоит первый корпус. Три дома комплекса должны будут выглядеть внушительно. Особенно в Рязани, где продолжается бум высотного строительства и насчитывается до 50 жилых домов более 20 этажей на разной стадии строительства и эксплуатации, чего более нет нигде в Центральной России.

Другой очаг высотного строительства в Центре России – ТУЛА. Там уже построено около 20 зданий более 20 этажей, но без каких-то архитектурных изысков. Недавно был представлен проект реконструкции площади Искусств у центрального парка города, со строительством импозантной 130-ти метровой башни. Учитывая высокое положение места, она станет настоящей доминантой. В Туле сейчас идет активное преобразование городской среды, фактически вокруг Кремля создается сеть пешеходных и иных общественных пространств. Хочется верить, что и первое высотное здание в Туле построят также быстро.

В ВОРОНЕЖЕ очень много зданий более 20 этажей, все дома жилые, но ярких и интересных проектов почти нет. Своей высотой выделяется только ЖК на ул. Овсиенко (36 эт.), который вяло строился последний год и дорос только до 14 этажа. 

Единственное строящееся высотное здание на Юге России – 32-х этажный массивных жилой комплекс «Белый Ангел» в РОСТОВЕ-на-ДОНУ поднят на проектную высоту и по большей части остеклен. 

К удивлению, КРАСНОДАР, несмотря на безудержное и безумное градостроительное развитие, обрел множество зданий 25-27 этажей, он планку в 30 этажей так и не взял и реальных проектов нет.

Претенциозная 400-метровая башня «Ахмат-Тауэр» в ГРОЗНОМ фактически не строится. Ее строительство маловероятно. После завершения строительства Лахта-Центра в Петербурге строить здание №2 в России потеряло смысл, а самое высокое здание на Северном Кавказе и так находится в столице Чеченской Республики.

Во всем Поволжье всего два активных высотных проекта – 45-ти этажная жилая башня ЖК «Центральный» в форме трилистника в САМАРЕ, которая умеренно быстро растет (ныне на 6-ом этаже).

И 35-ти этажный комплекс «Ocean City» в ИЖЕВСКЕ. Он также неспешно добрался до 18-го этажа. Хотя вероятно строящийся дом будет всего 25 этажей, а 35-ти этажку еще не начинали строить. 

Города-миллионники КАЗАНЬ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ВОЛГОГРАД увы не имеют актуальных строящихся высотных зданий.

В УФЕ вплотную подошли к отметке в 100 метров. Закончены каркасы 32-эт башни комплекса «Планета» и 31-х этажка ЖК «Идель». Вторая ранее планировалась как первый в Уфе небоскреб, он была урезана до массивного «недоскреба».

В ПЕРМИ копают котлован под 33-эт здание в комплексе симпатичных башен ГК «Кортрос», возводимых в рамках реновации 179 квартала города. Это пока единственное возможное здание 30+ этажей в городе на Каме.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ хотят в центре построить футуристическое 170-ми метровое здание Конгресс-Центра для Саммита ШОС и БРИКС-2020, но оно похоже на утопию в городе, где забросили строительство метро. Вместе с тем, ведутся работы по засыпке акватории и подготовки стройплощадки для башни, которая будет еще и своеобразным мостом через реку Миасс. 

В Сибири строится один единственный высотный дом в СУРГУТЕ. К н.в. возводится монолит 22-го из 40 проектных этажей. Стройка идет очень медленно и есть опасения, что в итоге будет всего 25-27 этажей. 

Жаль, что столица Сибири и третий город России – НОВОСИБИРСК, проросший множеством жилых 20-ти этажек, так и не способен построить ни одного небоскреба, яркой городской доминанты. Хотя интересных малоэтажных зданий в центре города достаточно. 

В бурно растущем КРАСНОЯРСКЕ также достаточно зданий 20+ этажей, но доминанты нет. БЦ Панорама так и не достроен и новых 30-тиэтажек даже не планируется.

В миллионном ОМСКЕ и того печальней, даже 20-ти этажки там редкость.

На Дальнем Востоке с переменной динамикой, но все же строят 45-ти этажку ЖК «Аквамарин» во ВЛАДИВОСТОКЕ. Сейчас построено 20 этажей. Вероятно, здание станет первым небоскребом на Дальнем Востоке. Также к городе готовится к строительству еще две башни 39-ти этажка на ул.Суханова и 30-ти эт. башня ЖСК «Голубиная падь». Владивостоку с учетом его рельефа и морской линии с множеством ярких видов высотки весьма к лицу.

В ХАБАРОВСКЕ третий год идет разговор о строительство 210 метровой башни «Бриллиант чистой воды», но реального строительства не ведется, даже котлована нет. Проект закопался в изысканиях и согласованиях.

Итого в России в настоящее время (вне Московского столичного региона) строится около 25 высотных зданий, из которых 12-15 в Екатеринбурге.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.