Categories:

Мир небоскребов 2008-2018: десять лет роста

Последнее десятилетие было временем беспрецедентного роста масштаба высотного строительства во всем мире. Прежде чем подумать о причинах и последствиях его в мире и в России несколько статистических сведений.

В 2008 г. в мире было всего около 40 зданий более 300 метров (сверхвысокие небоскребы) и всего одно более 500 метров (Тайпей 101 на Тайване (509 м.)).

В 2018 г. сверхвысоких уже 160 (в 4 раза больше), более 500 метров – 10 и еще столько же строится. 

Лидер списка «Бурж Халифа» в Дубае поднялся в 2009 году на высоту 828 м. Лидер 2008 г. уже вне ТОР 10. 

Ныне уже в 56 городах мира имеются сверхвысокие здания, из них 29 – города Китая.

В России и в Москве в 2008 г. самым высоким зданием была Башня на Набережной (блок С) (268 м.). Теперь в национальном рейтинге она занимает скромное 8 место. 

В Москве в н.в. насчитывается 6 сверхвысоких зданий (300 м) и Лахта Центр в СПб. Москва по числу сверхвысоких зданий в 2018 г. вместе с Чикаго и Шанхаем вышла на 5-7 место в мире после Дубая (23 сверхвысоких небоскреба), Шеньчженя, Гуанчжоу и Нью-Йорка.

Вид на Москву из ГЗ МГУ в 2008 г. (фото автора)
Вид на Москву от ГЗ МГУ в 2018 г.

В России в 2008 г. было всего 15 небоскрёбов (зданий более 150 метров). Все они располагались в Москве. 

В 2018 г. построено или превысило планку в 150 метров – 50 зданий и еще более 10 небоскрёбов находились на стадии строительства. Из них в Москве – 45 небоскребов, в Екатеринбурге – 3 небоскреба, в Санкт-Петербурге – 1 (но самый высокий), в Химках – 1 башня. Получается, что за 10 лет число небоскрёбов в России увеличилось более чем в 3 раза, а планка национального рекорда поднялась почти на 200 метров (с 268 м. до 462 м.).

Вид на городской пруд в Екатеринбурге в 2008 г.
Вид на городской пруд в Екатеринбурге в 2018 г.

Чем обусловлен такой рост высотного строительства в России и в мире?! 

Для начала задумаемся, какую роль играет высотное здание статусную/символическую (лучшая визуализация достижений ее хозяина, «квартиранта», и целом города и общества), экономическую (много всего можно разместить при дефиците земли или его высокой стоимости), элитарную (небоскреб – дорогое удовольствие, его жильцы составляют собой закрытый элитный клуб, каждый член которого имеет уникальный вид на город и доступ к высокому качеству обслуживания)? В каждой стране и городе со временем актуализируется одна, две или три вышеуказанные роли. И там где все они актуальны происходит бурный рост. + развитие технологий, прежде всего цифровых технологий управления проектированием, строительства и эксплуатации таких сверхсложных зданий, а также новые материалы.

Тренд последнего времени – небоскрёбы все больше становятся жилыми и многофункциональными зданиями и все меньше офисными, административными. Полагаю это связано с тем, что ныне в отличии от 1970-80-х гг. концентрация офисного планктона в одном здании уже не столь критична. Развиваются форматы занятости на удаленном доступе, без фиксированного рабочего места, коворкинги и прочее. Люди стремятся работать и отдыхать одновременно, тогда как небоскребы хоть и являются зачастую высокотехнологичными сооружениями, но не во всем отвечают критериям комфортного рабочего места. 

Зато растет ценность квартиры/апартаментов/рабочего кабинета на высоком этаже, подчеркивающая статус владельца. В наиболее богатых странах и городах, вроде Нью-Йорка или Дубая в 2010-х гг. вошли в моду сверхтонкие небоскребы, в которых всего по одной квартире на этаже, минимум бетонных стен и максимум обзора. Тем самым владелец имеет свой неповторимый и неделимый ни с кем вид на мегаполис, как будто парит над ним, но при этом сохраняет некоторую приватность. 

В нашей стране вроде бы нет условий для массового высотного строительства, города в большинстве своем рыхло застроены и имеют массу неэффективно используемых земель. Вдобавок в России и культуры особо не было жизни и работы на высоких этажах (кроме Москвы). Но в 2000-2010 гг. практически все областные центры и иные крупные города резко поднялись с уровня 5-9 этажей до 20-25 этажей, а отдельные города до 30-35 этажей. Почему?

Сыграло сочетание всех трех вышеуказанных факторов. Жить в высотке в России – престижно. Она, как правило, предоставляет более высокое качество среды, чем жилье предыдущих эпох строительства. И она подчеркивает индивидуальность, к чему также многие стремятся. Жить в высотке в России – удобно и выгодно. Многие из них стоят в центре города, в центре жизни, что важно и для молодежи и для делового люда. Выгодно по финансовым причинам, т.к. застройщики стали получать максимальную отдачу от земельных участков. А рост предложения привел к снижению цены и доступности высоток для массового покупателя. Условно говоря, Рязань на уровне второго или пятого этажа хрущевки смотрится весьма непрезентабельно. А с 20 или 25-го этажа – уже весьма симпатично – тут и закаты и заокские дали и Кремль на горизонте. И если 15 лет назад жить в Рязань на 20-ом этаже было негде (не было таких высоких домов), то сейчас уже несколько тысяч квартир расположено на таком уровне. 

Рязань 2018 г.
Рязань 2018 г.

Проблемой и следствием высотного строительства видится в России рост нагрузки на городскую инфраструктуру без повышения качества самой городской среды. Во многих городах башни появляются на месте кварталов частного сектора и соседствуют с деревянными избами. В одном таком доме жильцов больше, чем во всем окрестном районе индивидуальной застройки, но дом строит на транспортных и инженерных коммуникациях прошлого века. Как правило, его влияние на город заканчивается высоким забором, внутри которого цветники и хорошие площадки, а вне улицы без асфальта и тротуаров.

К сожалению, что небоскребы Москва-Сити, что рядовые 30-ти этажки Екатеринбурга – не общедоступны. Они огорожены, приватны. Не имеют соразмерных публичных пространств у своих подножий, не взаимосвязаны с соседними башнями, а наоборот отгорожены заборами. Редко где есть дорогое видовое кафе на верхних этажах. Но в целом они исключены из общего пространства города. Тем самым они скорее воспроизводят устройство русского средневекового города, где двор горожанина был обнесен высоким забором, а кварталы запирались воротами, чем современного открытого транспарентного города. Богатый город Москва возможно и благоустроит рано или поздно подножья высоток, но не уберет заборов. А менее богатые Энгельс, Рязань или Балашиха возможно еще долго будут городами контрастов урбанизма и деревни.

Другой проблемой высотного строительства в России считаю объективный уклон в сторону дешевых коммерческих проектов с весьма низким качеством архитектуры. Массовые районы высоток в Котельниках или Новосибирске одинаково безликие и урбанистически монструозные. Они давят и отталкивают. К сожалению, в России в 2010-е гг. практически не строили ярких статусных высоток, способных быть городскими доминантами, выделяющимися своей архитектурой – эдаких символов прогресса человечества в целом, России и конкретного города в частности. Ряд таких ярких проектов был испорчен упрощениями на стадии строительства. Исключения, конечно, есть – Лахта-центр в Санкт-Петербурге, штаб-квартира РМК в Екатеринбурге, башни Меркурий и Эволюция в Москве (хоть и испорченные на финальной стадии). 

Хочется верить, что со временем таких зданий будет становится больше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.