«Земли Рязанской древняя столица» (священник Павел Шаров)

Начав читать книгу спасского священника Павла Шарова «Земли Рязанской древняя столица» (2014) собственно на валах Старой Рязани, продолжил в пути из Рязани в Котельники и завершил в туннелях московского метрополитена.

Книга весьма и весьма любопытная, добротная. Несмотря на некоторые повторы и нестройность повествования она в целом создает многоплановый образ Рязани XI-XIII вв., заставляет мысленно вернуться в городище над Окой, задуматься над историей. У автора м.б. немного недостает яркости и изящества слога при реконструкции исторический событий, какими можно наслаждаться в трудах Алексея Иванова, но в ряд его зарисовок, особенно картины штурма полчищами Батыя Рязани в декабре 1237 года колоритны и захватывающе. 

Крест в честь 900-летия Рязани

Каждый раз, когда удается в живую посетить домонгольские храмы Владимира, Новгорода вновь и вновь поражаешься высокой культуре и духовности нашей страны тысячу лет назад. А ведь Рязани до Батыева погрома была на уровне Чернигова, Киева и Владимира. С белокаменными собора со златоглавыми куполами, со сложными оборонительными укреплениями, с множеством домов. И в отличии от вышеуказанных городов она полностью погибла (улетела в небо или ушла в гигантские холмы над Окой). Наверно нет более места в России, где бы стоял столь крупных исчезнувший город. Или не исчезнувший, а только переродившийся в иную Рязань/Рязани (Переславль-Рязанский и Спасск-Рязанский) на Оке. Города-героя, города-подвига и города-жертвы. Полнота ощущения растворившегося стольного града непередаваемая и ее можно ощутить только в Старой Рязани, желательно с томиком книги Павла Шарова в руках. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.