Иван Павлов - гений Земли Рязанской

Большой целью поездки в Рязань была музей-усадьба академика Иван Павлова – первого и одного из немногих русских лауреатов Нобелевской премии. Какое же это замечательное место! 

Чуть в сторону от центрального и несуразного Первомайского проспекта и вот он спокойный дом с мезонином, дворовыми постройками и садом. И очень душевными бабушками-музейщицами, готовыми все-все рассказать и показать про любимого земляка. В этом доме на ул. Павлова будущий академик родился и прожил первые 21 год жизни до поездки на учебу в Москву. Дом добротен, интересен и весьма богат для дома приходского священника с большой семьей. Эдакое гнездо пассионариев-интеллектуалов, подобное гнезду Семеновых Тян-Шанских, Ульяновых в Симбирске и других. Братья и сестры тянулись к знаниям и меняли мир вокруг себя. И комфортно жили. 

Самое приятное место в музее – сад. Яблони, цветы, площадки для крокета и городков, летний домик, банька. Как же тут умиротворенно и культурно. 

С большим удовольствием на лавке в саду начал читать приобретенную в музее книгу директора усадьбы Н.А.Загриной «Непридуманные истории из жизни искателя истины» (Рязань, 2018). Я просил дать мне книгу о живом образе человека. Труд Загриной в целом отвечает на мой запрос. В книге множество любопытных фактов и баек об академике. Однако книга написана настолько бесструктурно с хронологической, биографической и иных точек зрения. Действительно это просто «Истории…». В них Иван Павлов предстает эдаким русским гигантом мысли с неиссякаемым источником энергии. Человеком общемирового значения, который крутит мир вокруг себя. Он очень ранимый, но и отзывчивый. 

Особенно был поражен на фотографиях хорошей физической форме академика в преклонные годы. В 70-80 лет, когда его ровесники были глубокими старцами, прикованными к постели, а большинство вообще уже ушло в мир иной. Иван Павлов путешествовал, занимался спортом и был подтянут и активен. Да, он почти всю жизнь понимал, как питаться, вел здоровый образ жизни и пропагандировал его, он как ученый-физиолог разбирался в том, что с ним происходит, лечил и настраивал себя на активное долголетие. Он молодец и пример всем нам. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.