?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва - место встречи

Сегодня закончил читать замечательный сборник городской прозы "Москва - место встречи". Сборник из 32 небольших эссе известных современных московских писателей и иных деятелей культуры вышел в редакции Елены Шубиной в 2017 году.

Его прочтение навело на мысли о своем месте в Москве, но сперва о сборнике.

За исключением 2-3 откровенно злобных и крайне предвзятых зарисовок, вроде эссе "Ленгоры" господина Быкова абсолютное большинство рассказов формируют целостный образ района в один из периодов ХХ века.
Стоит отметить, что все авторы москвичи, многие в нескольких поколениях. Они поражены столичным снобизмом и относятся к богеме. Родившись в семьях непростых людей, они жили в непростых домах. Ни одного рассказа не начинается словами "Я родился в Бирюлево в семье путейца и продавщицы".
Все авторы испытывают ностальгию по городу их детства и юности и не принимают собянинскую модернизацию городской среды. Почти в каждом рассказе плачь о Москве которой нет. А у кого-то даже есть пассаж о том, что в Питере ныне гораздо больше московского чем в Москве.
Погружение в Москву 1950-1980х гг. культурологически интересно, но почему же авторы за несколькими исключениями не пишут о Москве современной и не пишут о Москве вне ТТК. Видимо оттого что они доживают свой век на писательских дачах и зимних квартирах внутри Садового кольца.

Какую нам рисуют Москву?! Постоянно конфликтную в семьях и с соседями; очень стестненные жилищные условия; атмосфера страха и одновременно ненависть к государственному строю, его обман и конформизм; пьянство, бескультурье и бандитский разгул от центра до окраин; шокирующий уровень подростковой преступности; вечная борьба за дефицитные ресурсы прежде всего еду.
Вчера мои дети протестовали против выбора детской площадки для вечерней прогулки: тартановое покрытие, многоэтажные городки с нетравматичными пластиковыми всевозможными горками и веревочными лесницами. Им подавай только супер детский парк в совхозе Ленина!
А в Москве советской в нашем понимании вообще не было детских площадок и тем более площадок с уличными тренажерами!!! Только у 1 из 32 авторов есть описание оснащения детского двора в Тушино в 1970х гг.. Одни убойные скрипучие металлические качели и песочница, которую раз в год засыпал самосвал свежим песком. Дворы полны детей и они играли в заброшенных бараках и на стройках, на площадках для сушки белья и кушерях. Один в один с площадкой из моего советского детства с окраины Георгиевска. Детский травматизм был запредельный.
Впервые я побывал в Москве с родителями в 1989 году и единственное что запомнил  - аттракционы на ВДНХ. Если бы я бы с ними провалился во времени и оказался в детском парке совхоза имени Ленина - это бы стало самым ярким впечатлением детства, а родители решили что обещанный коммунизм наступил. А дети ныне этого не ценят, чистая, благоустроенная Москва для них естественная среда.

Да, были и приятные места в Москве ХХ в. - музеи, университеты и отдельные парки и бульвары, но в целом город был с колокольни 2018 года опасным и недружелюбным.
Признаться в Москве ХХ века жить как то не хотелось. Особой разницы в качестве городской среды с Георгиевском не было. Прочитав книгу вспомнил слова моего уже пожилого учителя географии, который в 1965 году после педвуза приехал к нам из Москвы в провинцию. Зачем вы так поступили? - спрашивп его я. Где Москва, а где Георгиевск!!! А он ответ мне рассказывал о том, что разницы особой не чувствовал - и там и там строились одинаковые хрущевки, кинотеатр, универсам.

Я в Москве пребываю уже почти 20 лет, все свою взрослую жизнь. И полагаю могу отметить перемены между Москвой лужсковской и Москвой собянинской. В начале 2000 х гг. качество городской среды было на уровне позднесоветском с добавлением дикокапиталистической торговли и точечной застройки. Грязные заросшие дворы, стихийные рынки, засилье рекламы, магистрали в пробках, заброшенные парки. Город с нашего кампуса на Ленинских горах не располагал к прогулках. И я утолив на 1 курсе свой географический интерес к столице, пройдя ее по многим проспектам от Кремля до МКАДа более не помню именно уводольствия от встреч с Москвой. Оттого по окончании МГУ выбрал не окраину Москвы для жизни, а Дзержинский живуший еще на инерции труда Виктора Доркина по его модернизации.

За последние 5-7 лет стольный город поменялся и мне стало в нем приятно находиться в отличии от деградирующего Дзержинского. Создание сети пешеходных пространств в центре, ремонт парков на окраинах, оснащение новых детских площадок,   расчистка дворов, остановка многих жутких и по объемам и по архитектуре лужковских проектов, масштабное инфраструктурное строительство. Москва стала разительнее комфортней и удобней. И мы ее семьей переоткрываем как географический объект и примеряем для постоянного проживания, исследуем район за районом. Но не все в столице еще создано для удобногл проживания. По прежнему очень низкая плотность православных храмов, почти отсутствуют площади и пешеходные зоны на окраинах. Мне очень нравится жить в Дзержинском на центральной площади на высоком этаже. Внизу ключом бьет жизнь. А вот в Москве поселиться на площади проблематично. Только внутри ТТК. Но там недосигаемые цены и вообще мне кажется после прочтения книги, что там живут одни только литературные герои... или писатели. М.б. кто посоветует уютную, но живую площадь вне центра города?
Уверен, что собянинская модернизация Москвы дойдет до спальных районов. Пытаюсь предугадать какие улицы станут пешеходными, где появятся скверы, площади, как инкубаторы сферы услуг. Хочется чтобы побыстрее столь любимая московскими писателями столица ХХ в. уступила место современному мегаполису ХХI в.
Они как попрячутся в свои улитки своих тровческих элитных квартир, а мы будем  жить в городе, готовом для встречи с современным миром. И эти слова особенно актуальны в дни чемпионата мира по футболу, когда ежедневно в Китай-городе вижу множество людей со всей планеты, кооторым приятно у нас находиться. Они общаются с нами, улыбаются, восторгаются. Вот эта Москва - место встречи!!!

Comments

agprom
Jul. 3rd, 2018 10:38 am (UTC)
коммунизм строили, не до людей было

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner