Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"В Питере - жить" (сборник эссе)

Лежа на биване в лесу в географическом центре Москвы сегодня дочитал свежий сборник эссе "В Питере - жить" (Москва, АСТ, редакция Елены Шубиной, 2018). Сборник из 35 храссказов питерских литераторов и иных деятелей культуры создан по мотивам аналогичной московской книги "Москва - место встречи".



Два месяца спустя желая дописать начатую запись в блоге пытаюсь вспомнить о чем была книга. В современной жизни столько всего поисходит, что забываешь пластами.
Впрочем, от сборника сохранились следующие воспоминания:
1. В СПб есть два города - Петербург и Ленинград. Все авторы любят Петербург и плохо относятся к чуждому Ленинграду. Граница между ними проходит по ныне таящему поясу промышленных предприятий. 3/4 площади города  - это Ленинград, но его не любят и если жизнь забросила в Купчино или Автово стараются обратно мигрировать в Петербург, а лучше всего в  золотой треугольник между Невой, Невским и Мойкой. Чем так ненавистен Ленинград? В нем столько зелени, скверов и прямых проспектов. Да, он без шедевров и качественного благоустройства дворов, но... это тоже город, который нельзя игнорировать.
2. Большинство авторов любят порассуждать о городе в целом, а не об отдельных районах в частности как москвичи. Петербург встает монолитным, серым, противным человеку субъектом в его жизни. Он не слитая с жизнью москвичей старая Москва. Уважение и страх испытываешь к такому городу, он любопытен, но не тянет пожить.
3. Многие авторы имеют уж больно субъективный взгляд на свой город и свою жизнь. Большинство их стихов похоэжи на бред, эссе трудно читать. Да, петербуржцы другие люди!!!

13 июля, 27 сентября 2018 г.

Tags: Санкт-Петербург, города, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments