?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом прочел редкую, но очередную биографию города от редакции Ольги Морозовой "Вена: роман с городом", за авторством француза Жана де Кара .
Наверно хорошо, когда для иностранца о городе пишет тоже иностранец, погруженный в историю и культуру города, влюбленный в него, но не местный житель. Тогда книга помимо адекватной для восприятия дозы фактов о городе формирует вкус, впечатление о месте, которое появляется от частых поездок, но не от постоянной жизни.
Вена, равно как и Лондон, Париж, Рим, Нью-Йорк и многие другие - это те города которые культурному русскому человеку надо знать, чувствовать, но не перегружать себя одним из них. Ибо глубоко познается только свой город, а на остальные не хватает времени и размера оперативной памяти мозга.
В таком отношение труд Жана де Кара - сбалансированная книга о великом городе.



Какая она Вена?

Во-первых, очень чувственная. Это город эмоций, глубинных исканий в психике человека и их отражений в музыке, скульптуре, архитектуре, живописи, медицине, кухне. Остается впечатление, что за многие века тяги к красоте, те доли мозга, что отвечают за эстетическое восприятие мира развиты у венцев намного лучше, чем у жителей иных городов и стран. Но только к чему эта тяга  - красоте божественной или дьявольской?!
Во-вторых, Вена и венцы очень жизнелюбивые. Они любят жить в своем городе и вести венский образ жизни. Ради него они готовы жертвовать свободой. Будучи столицей одного из самых мощных европейских государств, проводя имперскую политику, ввязываясь в разные войны и ввиду своих богатств являясь желанной добычей, Вена не раз сдавалась без боя. Так было в 1807 г., так было в 1938 г.. От этого уважения к ней меньше, чем к непокоренным и пожертвовавшим своей культурой и архитектурным наследиям городам вроде Ленинграда или Севастополя. Вена, не город-герой.
В-третьих, Вена всегда была в центре Европы, центре жизни. Хотела влиять и влияла на многие процессы в Старом Свете. И сейчас она стоит на ступень выше соразмерных столиц соразмерных стран таких как Прага, Будапешт, Белград, Варшава, Бухарест, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам. Она - удобная плрщадка для международной деятельности начиная со времен Венского конгресса, прекрасно описанного в книге.

И наконец, прочитав труд Жана Де Кара, особенно его главу про вальсы, я несколько дней слушал произведения отца и сына Штраусов и уже мечтаю вернуться в Вену и погулять с супругой и детьми по парку Пратер, побродить по Венскому лесу!!!

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner