Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Вена: роман с городом" (Жан де Кар)

Летом прочел редкую, но очередную биографию города от редакции Ольги Морозовой "Вена: роман с городом", за авторством француза Жана де Кара .
Наверно хорошо, когда для иностранца о городе пишет тоже иностранец, погруженный в историю и культуру города, влюбленный в него, но не местный житель. Тогда книга помимо адекватной для восприятия дозы фактов о городе формирует вкус, впечатление о месте, которое появляется от частых поездок, но не от постоянной жизни.
Вена, равно как и Лондон, Париж, Рим, Нью-Йорк и многие другие - это те города которые культурному русскому человеку надо знать, чувствовать, но не перегружать себя одним из них. Ибо глубоко познается только свой город, а на остальные не хватает времени и размера оперативной памяти мозга.
В таком отношение труд Жана де Кара - сбалансированная книга о великом городе.



Какая она Вена?

Во-первых, очень чувственная. Это город эмоций, глубинных исканий в психике человека и их отражений в музыке, скульптуре, архитектуре, живописи, медицине, кухне. Остается впечатление, что за многие века тяги к красоте, те доли мозга, что отвечают за эстетическое восприятие мира развиты у венцев намного лучше, чем у жителей иных городов и стран. Но только к чему эта тяга  - красоте божественной или дьявольской?!
Во-вторых, Вена и венцы очень жизнелюбивые. Они любят жить в своем городе и вести венский образ жизни. Ради него они готовы жертвовать свободой. Будучи столицей одного из самых мощных европейских государств, проводя имперскую политику, ввязываясь в разные войны и ввиду своих богатств являясь желанной добычей, Вена не раз сдавалась без боя. Так было в 1807 г., так было в 1938 г.. От этого уважения к ней меньше, чем к непокоренным и пожертвовавшим своей культурой и архитектурным наследиям городам вроде Ленинграда или Севастополя. Вена, не город-герой.
В-третьих, Вена всегда была в центре Европы, центре жизни. Хотела влиять и влияла на многие процессы в Старом Свете. И сейчас она стоит на ступень выше соразмерных столиц соразмерных стран таких как Прага, Будапешт, Белград, Варшава, Бухарест, Стокгольм, Копенгаген, Амстердам. Она - удобная плрщадка для международной деятельности начиная со времен Венского конгресса, прекрасно описанного в книге.

И наконец, прочитав труд Жана Де Кара, особенно его главу про вальсы, я несколько дней слушал произведения отца и сына Штраусов и уже мечтаю вернуться в Вену и погулять с супругой и детьми по парку Пратер, побродить по Венскому лесу!!!

Tags: география, города, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments