?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях на одном семинаре с акулами блогерского бизнеса узнал ряд фактов, заставивших задуматься о целях моего ЖЖ и вообще о будущем дне.

Потребитель контента ныне стал настолько невротичен, что обычно читает не более 4-5 строчек текста, не смотрит видео более 1 мин, а фото кроме как в спецобработке инстаграма или фотожабы.

По Москве в модных кедах ходят подростки-долларовые миллионеры, каждый из которых ежедневно доставляет прямо в мозг многим миллионам сограждан несколько секунд и байт информации. Они предельно циничны и жадны до денег и славы. Хороший или плохой пост отзыв стоит больших денег, за которые годами сформированная репутация уничтожается в этом кибермире за минуту. В самых популярных телеграм-каналах, каналах на ютьюбе, пабликах вконтакте нет морали и совести. Там правда то, за что заплатили или то, что хочет услышать толпа подписчиков. Бесполезно опровергать клевету или оправдываться. Искренности не верят. Более того значительную часть контента создают не люди, а боты. Они вообще не видят разницу в правде и лжи. И отличить их записи от человеческих становится все сложнее.

Только задуматься, десятки тысяч молодых и здоровых лоботрясов создают за хорошие деньги контент, на который потом миллионы тратят триллионы человеко-часов. Это разве труд?! Это прожигание жизни и огромные потери для экономики государства. Ведь сколько можно было бы заводов, храмов и мостов построить если вернуть людей в реальный мир. Но "князь мира сего" торжествует и увеличивает жатву душ прежде всего за счет детей, которые с 12-13 лет в кибермире проводят больше времени, чем с родителями и мире реальном.

Для меня как для родителя один из самых страшных вопросов будущего - как уберечь своих детей от этих детей диавола?!!!

В итоге, зачем я пишу в ЖЖ. Ведь это тоже блог.
Пишу для себя, чтобы не забыть о важных для меня событиях, городах, книгах. Пишу для детей, полагаю им будет интересно то, о чем я думал в начале ХХI века. Пишу для людей, которые сохранили в себе способность читать более 5 строк и думать. Ибо считаю необходимым делиться с людьми открытиями.

P.S.  Продолжал ночью думать о написанном и услышанном. Города изнывают о мегатонн мусора, яркого продукта наступления общества всеобщего благоденствия. Вводим раздельный сбор мусора. И только редкие говорят и делают в сфере снижения самого мусорообразования. Так нельзя не приветствовать появления в Москве ( фактически в Мякинино в Крссногорске) первого магазина без упаковки.
Но ведь еще большим мусором мы забиваем свои головы! И что с того, что за день прочтешь 100 лайвхаков. В голове останутся лишь обрывки фраз - кубики конструктора для ночных снов. Как меньше потреблять информации в условиях когда миллионы сограждан в наиболее трудоспособном возрасте обрели практически наркотическую зависимость в ежедневном потреблении контента?! По-настоящему свободны и счасливы тебе, кто не потребляет: малые дети, глубокие старики и монахи. Но у стариков если они не живут духовно в голове и так много страстей и иного мусора. А детей мы сами начинаем подсаживать на информационный мусор с самого младенчества ввиде тонн игрушек и мультиков. С полутора лет они уже медианаркоманы.
Выход только в альтернативе - дома только живое общение с минимумом использования гаджетов, допонительное образование в кружках и т.п. и Церковь.
Решил купить песочные часы на 30-40 мин и ограничить потребление мультиков этим периодом.

Теги:

Comments

acer120
Aug. 16th, 2018 09:02 pm (UTC)

Вот все говорили и говорят про клиповое мышление и тп, но ведь в лучшем случае полуправда.


Сериалы не умирают, а даже ренессанс у них относительно полного метра.


На ютуб пришел Дудь и миллионы смотрят сейчас полутарочасовые разговоры статично сидчщих двух мужиков.


И тд


То есть люди не разучились стстематично потреблять информацию - не беря во внимание ее качество.


И касательно детей - надо давать доступ дозированно и находить развлекательный, но позновательный контент. Geography now! условно, вместо совсем уж бессмысленной хрени.


Поблема ведь не а ютубе, а а том, что многим родителям проще всучить чаду планшет, чем заниматься с ним.

yarowind
Aug. 17th, 2018 03:42 am (UTC)
+10
mingitau
Aug. 17th, 2018 05:33 am (UTC)

Спасибо за комментарий. Так оно и есть. У родителей, у которых смартфон является продолжением руки и они даже находясь в одном помещении со своими детьми их видят меньше, чем экран и дети уходят быстро в мир-кибермир иной.

agprom
Aug. 17th, 2018 04:56 pm (UTC)
Создание контента, на который миллионы тратят триллионы человеко-часов очень нехилый труд (или очень нехилый талант). Потребление такого контента в корне отличается от смотрения телевизора (в котором так же нет ни совести, ни морали) тем, что потребитель сам выбирает на что хочет тратить свое время.

Но это и есть наш реальный мир и он гораздо лучше прежнего. Мы же жили совсем недавно, когда выбора информации не было, но были заводы, мосты, водка, самоубийства, аборты... Чем же лучше?

Рекомендации: до 1,5 часов в день за компом + ТВ. Жестко вырубай и норм всё будет. Не заморачивайся.
agprom
Aug. 18th, 2018 08:55 am (UTC)
интереснее другой аспект. Видимо достаточно скоро людям (значительной части людей в значительном объеме ситуаций) комфортнее будет общаться не с людьми, а в роботами.

Edited at 2018-08-18 08:55 am (UTC)

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner