Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Новый кризис городов" (Р. Флорида)

В июле на Московском урбанистическом форуме купил и подписал у Ричарда Флориды его новейшую монографию "Новый кризис городов". Он приезжал в Москву рассказать об этой книге и исследовании которое за ней стоит. И рад, что получилось вживую послушать одного из самых известных экономгеографов и урбанистов современности.

"Новый кризис городов" - яркий пример добротного труда умного исследователя. Анализ огромного массива данных в сочетании с доходчивым языком изложения и способностью автора к фундаментальным обобщениям и выводам. Он наглядно и последовательно вскрывает все проявления кризиса в развитии городов мира.




О чем он пишет. Он с подробными таблицами, картограммами, схемами описывает современную ситуацию в городах мира. Повсеместный рост поляризации в развитии.
Мегаполисы повсюду становятся еще больше и богаче. В них опережающими темпами растет стоимость недвижимости. Размывается средний класс и растет доля бедных. Все большим слоям населения становится недоступной жизнь в люксовых благоустроенных центрах городов и они все далее выдавливаются на окраины. Центры же сияют сверхдорогими небоскребами в которых почти никто не живет. Деньги которые богачи тратят на свои гигантские апартаменты не поступают в экономику кроме отрасли строительства элитной недвижимости и индустрии роскоши и вип-развлечений. Для всех остальных классов стоимость жизни в мегаполисах растет. Поражающими темпами увеличивается доля тех, кто не имеет собственной недвижимости и арендует жилье (таковых в крупнейших городах Запада уже более половины),  растут расходы на аренду и ипотеку (также у большинства они более 40-50%  семейного дохода),  сокращается размер жилищных единиц (вплоть до клетушек 1 на 2 метра в Гонгконге). Горожане выдавленные из центра на окраины вынуждены больше времени и средств тратить на дорогу. Многим это неподсилу из-за чего пригороды превращаются в зоны высокой безработицы и бедности. Вполне алармистская картина. В нее не поверишь пока не увидишь строгую статистику и не прочувствуешь сам.

Я внутри этого кризиса. Мысли о его существовании меня посещали задолго до прочтения книги во время поездок в пробках и просмотра объявлений на ЦИАНе. 2,5 часа ежедневно на дорогу от дома до работы; жизнь в городе в диком Замкадье, где кардинально ничего не поменялось за 10 лет и оттого транспортные проблемы только усугубились; стоимость приемлимой по размерам квартиры для моей многодетной семьи в срединном поясе Москвы 20-25 млн руб и до пенсии не заработать таких денег. Да, в Москву приятно ездить с детьми гулять в парках в которых все дорого (в Дзержинском просто нет парков), но ближе оттого она не станет. А ведь те сумасшедшие деньги которые придется рано или поздно вложить в переезд в Москву можно было вложить в экономический рост страны (открыть свое дело или проинвестировать кого-то). Аналогично и со временем. Если жить не далее 20-30 мин от офиса можно сыкономить 30 часов в месяц на дорогу, которые инвестировать в семью, общественную деятельность или экономику. Снимать квартиру в Москве  - это значит отдавать более половины дохода рантье, брать ипотеку - кормить жирных банкиров, девелоперов и лендлордов. В этих вариантах катастрофически снижается семейный бюджет развития. И при этом я нисколько не жалуюсь на судьбу. У миллионов замкадышей ситуация куда драматичнее моей.

В общем Ричард Флорида написал умную и злободневную книгу, структурировав ощущения большой проблемы. Он умеренно оптимистично видит будущее, считая что города справятся с новым кризисом. Но у него нет одного пассажа. Как золотой 1% наиболее богатых убедить в губительности их воздействия на городские экономики? 1000 кв.м на одного в небоскребе - это же ралли тщеславия и оно неизлечимо до Апокалипсиса. Более того, активно развивается автоматизация и роботизация, и занявшие лучшие места в городах богатеи, контролирующие в т.ч. автономные боевые системы в будущем могут отказаться от остальных классов для их ослуживания и защититься от них в случае революций. Поляризованное будущее не так уж фантастично и даже частично реализовано в том же Дубае.

И постепенно приходит в Москву. На днях в Сити начали готовить плошадку под самый высокий городе небоскреб. Все его 104 этажа будут составлять люксовые апартаменты. Несколько сотен квартир в здании за несколько десятков миллиардов рублей. Это годовой бюджет крупного региона России. Недавно квартира на вершине соседней башни "Федерация-Восток" продавалась за 3 млрд. руб. - за эти деньги город Дзержинский (55 000  чел) живет пару лет.
Это не только новый кризис городов, это кризис современной цивилизации в целом!!!

Москва-Дзержинский, 17-22 сентября 2018 г.

Tags: география, города, литература, урбанистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment