Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Исскуство: язык Бога" (Л.Ратнер)

В сентябре прочел замечательную книгу искусствоведа Лилия Ратнер "Искусство: язык Бога. От античности до авангада", вышедшую в 2018 году в издательстве "Никея".
Книга есть систематизированный сборник эссе по основным этапах и авторам западного и отмечественного искусства.
Автор сначала рассказыает о том, как очень давно она пришла к мысли, что все большое искусство от Бога. Через картину, скульптуру подлинных мастеров Всевышний разговаривает с нами. Красота по мнению Ратнер существует априори, ее дал нам Господь и художники своим талантом ее показывают нам.





В этом ключе вся история искусства  - это история потери Бога человеком. Это стержневая линия повествования всей книги. Автор на примере выдающихся произведений показывает как в античные врeмена люди чувствовали и выражали красоту, потом они постигали единого Бога через иконы, затем мастера эпохи Возрождения поставили человека на первое место, далее в эпоху Просвещения впервые художники заявили что Бога нет, а в ХХ веке вообще отказались о него и стали служить князю мира сего. По мнению Лилии Ратнер искусство типа кубизма, авангарда и всякие там Пикассо, Ван Гог  - это тоже искусство, т.к. через этих бездуховных людей Господь показывает нам ужасы клнца света и ада. Но в каждой из эпох были те, кто продолжал творить божественную красоту. В ХХ в. на ее взгляд это делали Серов и Марк Шагал.

Прочтение книги во-первых убедило меня, что русская икона - это единстенное подлинное искусство для Бога, во-вторых заставила обратить внимание на голландские натюрморты, картины Рубенса, Рембранта, Брейгеля и Борхеса, на полотна Караваджо, Иванова и Васнецова.

В целом книга Лилии Ратнер - серьезный ключ к понимаю искусства, идейные рамки в которых надо пребывать когда идешь в залы Третьяковки или Эрмитажа. Книга об осмысленной встречи с шедеврами, а не потребительского отношения к ним. И большая книга о Боге в нашем мире!

Tags: искусство, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment