Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Ревизор" (спектакль в Малом театре)

7 сентября в Малом театре в Москве смотрели с супругой "Ревизора". 200% классика. К своему стыду главный внутриполитический спектакль России последних почти уже двух веков я смотрел впервые на пороге 35 летия. Зато в Малом театре, где и состоялась его всероссийская премьера в 1836 году. (Одновременно с Александринским театром в СПб).
Недели спустя остается послевкусие от замечательной игры актеров, атмосферы зала и самой комедии.

Наверно хорошо, что я забыл со школьных леи практически полностью сюжет "Ревизора" и не стал с ним знакомиться перед походом в театр. Спектакль смотрел свежо, интересно, неожиданно и искренне. Афоризмы персонажей то и дело всплывали из сознания и радовали своей остроумностью и точностью.

Главные слова действа:  "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!!!" - они подлинно национальные. Ведь в зале сидели современные герои "Ревизора", такие же типа облагороженные двумя веками воспитания. Разве среди зрителей нет казнокрадов и служак, самодуров и бездельников?! Есть, но только образца начала XXI века. А в провинции и подавно типажи близки до сих пор к гоголевским.
Чего о нас хотел Гоголь этой жесткой сатирой. Вряд ли чтобы мы только потребительски смеялись над собой и своими изъянами. Есть ли желание меняться после просмотра спектакля. Большой вопрос. Но и Николай Васильевич своих слогом и актеры яркой, энергичной игрой нас подталкивают к этому!

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments