?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 сентября в Малом театре в Москве смотрели с супругой "Ревизора". 200% классика. К своему стыду главный внутриполитический спектакль России последних почти уже двух веков я смотрел впервые на пороге 35 летия. Зато в Малом театре, где и состоялась его всероссийская премьера в 1836 году. (Одновременно с Александринским театром в СПб).
Недели спустя остается послевкусие от замечательной игры актеров, атмосферы зала и самой комедии.

Наверно хорошо, что я забыл со школьных леи практически полностью сюжет "Ревизора" и не стал с ним знакомиться перед походом в театр. Спектакль смотрел свежо, интересно, неожиданно и искренне. Афоризмы персонажей то и дело всплывали из сознания и радовали своей остроумностью и точностью.

Главные слова действа:  "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!!!" - они подлинно национальные. Ведь в зале сидели современные герои "Ревизора", такие же типа облагороженные двумя веками воспитания. Разве среди зрителей нет казнокрадов и служак, самодуров и бездельников?! Есть, но только образца начала XXI века. А в провинции и подавно типажи близки до сих пор к гоголевским.
Чего о нас хотел Гоголь этой жесткой сатирой. Вряд ли чтобы мы только потребительски смеялись над собой и своими изъянами. Есть ли желание меняться после просмотра спектакля. Большой вопрос. Но и Николай Васильевич своих слогом и актеры яркой, энергичной игрой нас подталкивают к этому!

Теги:

Текущий месяц

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner