?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парки лета 2018-го

В прошлую субботу было лето, а послезавтра обещают первый снег и моем понимании начнется зима. Осень в Москве коротка. Оттого захотелось вспомнить яркие моменты прошлого лета, а именно парки и скверы, которые посетил с детьми и без и их немного охарактеризовать.


1. Москва. ЦПКиО им. Горького. Подлинно центральный парк, шумный, живой с новейшей огромной детской площадкой.

2. Москва. ВДНХ. Специально посетили в День города 8 сентября. Масштаб и красота достойная Древнего Рима. После реставрации не верится, что это сделали советские люди, а не мифические титаны. Особенно хороши кресла у фонтанов и перголы с цветниками у Центрального павильона.  Люксембургский сад в Париже меркнет и по масштабу и по качеству.

3. Москва. Нацпарк "Лосиный остров". Огромный лес и лесопарк, где не слышно города и можно заблудиться. А еще гигантские сосны и симпатичная детская плодащка в районе озеро "Лось".

4. Москва. Парк "Сокольники". Культурный, суетливый, приятный.

5. Москва. Битцевский лесопарк. Пугающе большой с настоящими реками и лесными чащобами.

6. Москва. Парк "Царицыно". Парк при самом грандиозном царском (псевдоцарском, лужковском) дворце. Вылизанный, разнообразный и очень комфортный.

7. Москва. Парк "Борисовские пруды". Какой простор!!! Большой и одновременно домашний нецентральный парк с шашлычными домиками и множествоством спортплощадок. В нем себя ощущаешь как в санатории. Особенно хороша та часть, что между Шипиловским проездом и Новоцарицынским шоссе. Здесь практически русское поле с рощицами и групновыми дорогами за горизонт.

8. Москва. Парк в долине реки Городня. Узкий. Возле пахучей темной реки.

9. Москва. Парк 850 летия Москвы. Приятно обновленный, скучный и пустынный с ультраиндустриальным пейзажем.

10. Москва. Парк им. Шкулева. Местл отличное, а парк какой-то безликий с массой шашлычников.

11. Москва. Кузьминский лесопарк. Большой московский лес с огромными деревьями. В таком парке и в поход можно сходить.

12. Москва. Братиславский парк. Компактный реновированный парк в спальном районе.

13. Москва. Дюссельдорфский парк. Еще не переживший собянинской реновации в спальном районе, скучноватый, но приятный.

14. Москва. Парк летчика Авдеева в Люблино. Совсем небольшой парк с необычными детскими площадками на военную тему.

15. Москва. Делегатский парк. Лучший малый детский парк этого сезона. Ряд интереснейших детских площадок, много больших деревьев и качественнейшее озеленение. Можно только по доброму позавидовать жителям соседних домов.

16. Москва. Парк Березовая роща. Комфортный парк без излишеств в элитном районе.

17. Москва. Тимирязевский лесопарк. Да, большой, да, зеленый, но с первого раза Тимку не удалось прочувствовать.

18. Москва. Сиреневый сад. Уникальный парк с самой большой в Москве сиренью. Во время ее цветения невозможно не восторгаться ее красотой.

19. Москва. Перовский парк. Добротный районный парк с полным набором услуг.

20. Москва. Парк Кусково. Большой, местами глуховатый и запущенный, возле усадьбы очень культурный.

21. Москва. Парк "Зарядье". Венец парковых технологий. За год он обжился, обтерся и стал совсем своим. В нем очень приятно в обеденный перерыв съесть мороженное, а потом посидеть на бревнах-лавочках в березовой роще. И все это на крыше огромного подземного здания. Сегодня в холодный дождь в парке было пусто и он был похож на заросшего мхом доисторического животного, которого раскопали в центре Москвы.

22. Москва. Парк Горка. Очень симпатичный и рельефный парк с центре города с приятным кафе на его вершине.

23. Москва. Лефортовский парк. Уголок Петербурга в Москве. Пруды, прямые линии, некоторая запущенность и немного людей.

24. Москва. Парк Артема Боровика. Круглый парк на семи ветрах. Максимальная концентрация мам и бабушнек в восточных платках. Парк лужковского времени с изноженными детскими городками.

25. Москва. Парк Радуга в Вешняках. Просторный, чистый, мало деревьев, но есть ряд новеньких детских площадок.

26. Москва. Александровский сад. Это не парк, это история. Суперчистый и имперски помпезный.

27. Москва. Ростокинский парк. Пустынный, но интересный разными памятниками, в т.ч. внушительным Ростокинским акведуком. Парк с рельефом и малой рекой.

28. СПб. Летний сад. Дочь в нем пела и танцевала и была счастлива.

29. СПб. Парк Удельная. Большой, смурной, домашний.

30. СПб. Парки Петергофа. Один из немногих грандиозных парков на берегу моря в России. Исключительно приятное место.

31. Дзержинский. Томилинский лесопарк. Вытоптанный, загаженный шашлычниками, оленеводами, коневодами и автомобилистами. Но есть еще в нем уголки, где очень приятно отключиться о города теплым летним днем и послушать шум листвы.

32. Дзержинский. Набережная городского карьера. Неожиданно обнаружили в прошлую субботу. Одно из немногих мест в городе где балясины в тему. Там где не успела вырасти трава грунт покрасили зеленой краской. Впервые такое вижу. Зачем эта показуха. Склоны имеют большие уклоны, не закреплегы растительностью и вероятно сплывут ближайшими дождями. К набережной проложили асфальтовую дорогу от Угрешской, наверно чтобы месты мэр-автомобилист мог гулять по набережной не выходя из своего мэрса. Были надежды на парк на верхней набережной, но там разбили парковку.

33. Дзержинский. Парк "Сказка". Убитый микропарк со страшным Буратино в заброшенном фонтане. Его открывали помпезно всего пару лет назад. Парк индикатор колоссальной разницы в подходе местной власти к людям в Москве, Дзр и совхозе Ленина

34. Совхоз им. Ленина. Парк сказок. Бестселлер, который не меркнет даже на фоне новых супердорогих парков Москвы. Лучший детский парк в России! Каждый раз в нем что-то новое и восторг оттого как все это можно было создать. Одна проблема - он компактный и очень плотный и расти ему некуда. Плотность детворы регулируется очередью на входе в парк.

35. Коммунарка. Липовый парк. Пример ультрасовременного парка в Новой Москве с итересными детскими МАФами. Только он совсем небольшой для огромной и неуютной Коммунарки.

36. Остафьево. Парк усадьбы Остафьево. Гулять по большому историческому парку в тени высочнных дубов и сосен одно удовольствие. Можно наткнуться на скульптуры поэтов, что также тут когда-то бродили, а можно зайти во дворец. Остафьево вполне на уровне Архангельского и Кускова, но только менее известное и менее людное. Мой выбор этого года.

37. Деревня Воробьи. Парк птиц "Воробьи". Это и парк камней, и зоопарк еа природе, и культурный центр  в одном лице. Он далек от лоска московских парков, но весьма хорош для загородных. Для поездки с детьми на день самое то.

38. Рязань. Кремлевский сад. Темный, столичный  прохладный и пустой.

39. Цимлянск. Приморский парк. Когда сверхлюди построили город энергетиков Цимлянске и просторный парк с ампирной колоннадой входа и роскошной ротондой на берегу моря. Ныне запущенное, сухое, замусоренное место, ждушее московских археологов-реноваторов.

40. Волгодонск. ЦПКиО. Большой, сухой, очень провинциальный, но симпатичный.

41. Георгиевск. ПКиО. Один из немногих очагов города в одичавшем Георгиевске. Старинный, приятный парк, жаль только что не развивается. Аттракционы из моего детства, для ностальгии сойдет, но детей лучше держать подальше. Внимание! Детские площадки, если их можно так назвать, покрыты руинированным асфальтом.

42. Георгиевск. Головинский сквер. Неожиданно новое благоустроенное пространство в центре Георгиевска. Красивые лавочки, фонари и мраморный фонтан. Но сквер пустой, сухой и неуютный, вообще никакой детской и воркаутной инфраструктуры. Надеюсь он обживется.

43. Георгиевск. Привокзальный сквер. Это дикое место, запущенный, засоренный. Боль и позор родного города. Говорят на следующий год его будут благоустраивать. Поживем-увидим.

Не успели посетить.  Теперь это задачи на лето 2019 года:
Москва. Воробьевы горы
Москва. Воронцовский парк
Москва. Парк на Ходынке
Москва. ПКиО Измайлово
Москва. Парк Тюфелева роща
Москва. Парки долины Яузы
Тула. Новый парк у Кремля
Владимир. Патриаршьи сады

25-26 сентября 2018 г.

Comments

privalovsky
Sep. 27th, 2018 06:41 am (UTC)
Строгино ещё пропущено, весьма нетривиальное место. Мало где в Москве в парке (скорее, лесопарке) столько воды.
mingitau
Sep. 27th, 2018 04:09 pm (UTC)

Почему пропущено? Мы были в нем в иные годы и особенно не тянет, Борисовские пруды и Братеевский каскадный парк не хуже, хотя если там парки пережили реновацию можно добавить в план на 2019 год.

Текущий месяц

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner