Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"ГрозаГроза" (Театр наций)

После просмотра классической постановки "Ревизора" в Малом театре супруга попросила ее повести на спектакль Театра 2.0., чтобы понять что это за модное и масштабное направленме в театральном мире. Мой выбор пал на "ГрозуГрозу" в Театре наций, которую и посмотрели вчера вечером.


Я не театрал и даже любитель посредственный, но какие-то впечаnления у меня остались от действа. Да, это другой театр и театр ли это? Что мы увидели! Темная сцена со всеми внутренностями похожая на цех, никаких декораций, никакой музыки, по центру бассейн с плавающими голыми девицами, актеры почти весь второй акт в нижнем белье (а местами и без него) носятся по сцене, постоянные намеки на секс, герои крутят папиросы и тут же их курят. От Островского только язык общения середины ХIХ  века, который подчеркнуто гротескен ко всему остальному происходящему на сцене.

При всем этом, актеры - молодцы. Отличные закатывали истерики и держали напряжение в драматическом действии. Они демонстрировали нам работу своих атлетичных тел и тренированных мозгов.
"ГрозаГроза" - наверно не случайно дважды гроза, там все действо одна сплошная эмоциональная гроза, истерики, скандалы, мордобои, разборки, аж голова заболела от этих криков.
О чем писал Островский - о самодурстве и тирании внутри семьи, о безнравственности в обществе провинциального города, об обесценивании понятий любви и верности. По спектаклю все это не очевидно, а естественно. Актеры играют так, как будто действие и вне времени, и в нашем дне глухого городка на Волге. Акценты на морали, так и не расставлены. Нет положительных героев, нет позитивных поступков

Итого, если это и есть Театр 2.0, то на "ГрозуГрозу" стоит сходить ради прививки от него. В некотором роде это действо, которое может произойти в обычной жизни в любой квартире, это не театр, а сама рутинная жизнь. Театр, полагаю, должен учить прекрасному, доброту и любви, а Театр 2.0 получается создан только для потребления визуального и аудиального. Где в нем красота? Где мораль?

P.S. Понравилось здание Театра наций - стильное, свежее, чистое.

Tags: литература, общество, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments