?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После просмотра классической постановки "Ревизора" в Малом театре супруга попросила ее повести на спектакль Театра 2.0., чтобы понять что это за модное и масштабное направленме в театральном мире. Мой выбор пал на "ГрозуГрозу" в Театре наций, которую и посмотрели вчера вечером.


Я не театрал и даже любитель посредственный, но какие-то впечаnления у меня остались от действа. Да, это другой театр и театр ли это? Что мы увидели! Темная сцена со всеми внутренностями похожая на цех, никаких декораций, никакой музыки, по центру бассейн с плавающими голыми девицами, актеры почти весь второй акт в нижнем белье (а местами и без него) носятся по сцене, постоянные намеки на секс, герои крутят папиросы и тут же их курят. От Островского только язык общения середины ХIХ  века, который подчеркнуто гротескен ко всему остальному происходящему на сцене.

При всем этом, актеры - молодцы. Отличные закатывали истерики и держали напряжение в драматическом действии. Они демонстрировали нам работу своих атлетичных тел и тренированных мозгов.
"ГрозаГроза" - наверно не случайно дважды гроза, там все действо одна сплошная эмоциональная гроза, истерики, скандалы, мордобои, разборки, аж голова заболела от этих криков.
О чем писал Островский - о самодурстве и тирании внутри семьи, о безнравственности в обществе провинциального города, об обесценивании понятий любви и верности. По спектаклю все это не очевидно, а естественно. Актеры играют так, как будто действие и вне времени, и в нашем дне глухого городка на Волге. Акценты на морали, так и не расставлены. Нет положительных героев, нет позитивных поступков

Итого, если это и есть Театр 2.0, то на "ГрозуГрозу" стоит сходить ради прививки от него. В некотором роде это действо, которое может произойти в обычной жизни в любой квартире, это не театр, а сама рутинная жизнь. Театр, полагаю, должен учить прекрасному, доброту и любви, а Театр 2.0 получается создан только для потребления визуального и аудиального. Где в нем красота? Где мораль?

P.S. Понравилось здание Театра наций - стильное, свежее, чистое.

Текущий месяц

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner