«Что скрывает кожа. 2 кв.м., которые диктуют как нам жить» (Й.Адлер)

Через несколько месяцев после «Очаровательного кишечника» Дж.Эндерс продолжил читать серию медицинского нон-фикшн от издательства «Э». Теперь неделю меня занимала книга берлинского доктора медицины Й.Адлер «Что скрывает кожа. 2 кв.м., которые диктуют, как нам жить». Никогда бы не подумал, что дерматология и косметология могут быть такими интересными и важными. 

Наверно дело в авторе и стиле изложения. Легко и со знанием дела фрау из Берлина рассказывает сначала о строении кожи, а потом обо всем, что с ней связано – реакции на внутренние и внешние процессы, запахах болезнях, питании, уходе и лечении. Книга как и сказано в предисловии не есть справочник по болезням, но есть материал для размышления и наблюдения за собой. И прежде всего за тем, как мы сами влияем на состояние кожи, посредством гигиены, питания, образа жизни. И тут масса интересного, о чем ранее не задумывался глубоко, в частности – крема для рук, шампуни и мыла, мази. Массу вредного наносим на свое тело. Кожа устроена удивительно умно и сбалансировано, это сложнейшая система, которую мы своими бездумными действиями выводим из себя.

Из книги я вынес две вещи – минимум наносить на кожу парфюма и средств гигиены и внимательно следить за ее состоянием, ибо возраст уже таков, что могут появляться разные сбои. А также просительное питание, одежда и эмоциональный фон для непровоцирования многих заболеваний. В целом – коже, повышенное внимание!!!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.