Сказка о городском Колобке

По вечерам Рося особенно часто меня просит рассказать сказку о Колобке. Только ему уже не интересно слушать короткую классическую версию с песенкой Колобка из «Горы самоцветов», поэтому постепенно родилась новая более длинная версия сказки, теперь про городского Колобка.

В Русском государстве, в Подмосковном княжестве, в славном граде Дзержинском жили были дедушка и бабушка и был у них внучек Ярослав.
Однажды Рося пришел к бабушке и попросил её испечь ему Колобка. А бабушка ему и говорит: «Нет у меня муки, да и не знаю я как Колобка печь». А Рося ей и отвечает: «А ты Алису спроси как печь, да во Вкусвилл сходи за мукой, авось и получится у тебя Колобок». Так бабушка и сделала – у Алисы спросила рецепт, во Вкусвилл сходила за полбяной мукой и термостатной сметаной, замесила тесто, испекла в духовке Колобка и поставила на лоджию остывать.

Вышел Колобок на славу, румяный, красивый, но очень горячий. Захотел его Рося съесть, да пальцы обжег. Пока он остывает, побежал на детскую площадку поиграть, а бабушка домашними делами занялась, да и забыла про Колобка. А он остыл, глазки открыл, смотрит никого нет и решил убежать от Роськи и бабушки. Посмотрел в окошко и земли не увидел. Бабушка жила на 45 этаже. Поэтому спрыгнул Колобок с подоконника на пол, да в коридор к двери. А она осталась открытой, Росик когда уходил на площадку забыл ее закрыть. Выбежал Колобок на лестничную площадку, а там все не так как у его предков – где тропинка, где лес, где хитрая лиса и серый волк. Тут неожиданно открылась дверь лифта, из нее высунулась голова таджика - расклейщика объявления, не успел он опомниться и приклеить новую рекламку на этаже, как Колобок заскочил в лифт и они поехали вниз. «Сколько сейчас появилось всяких игрушек, почти как живых, подумал он?». А Колобок ни о чем не думал, ему бы быстрее на волю. 

Долго ли, коротко ли они ехали с высокого этажа, но добрались до земли и Колобок выкатился наконец-то на улицу. Катится, он катится по тротуару, а рядом дети катятся на самокатах, гироскутерах и в колясках и никто его не замечает. Сколько уже игрушек-роботов развелось. Где же лиса и зайцы, одни только машины. 

Наконец, у мусорки Колобок увидел маленького, пестренького воробушка и обрадовался, наконец-то хоть кто-то живой. Подкатился к нему и спрашивает: «Воробей, воробушек подскажи дорогу в лес, мне к зверям надо». А воробушек подумал, что его кто-то выбросил на помойку и отвечает: «Я тебя сейчас съем». Ему Колобок: «Не ешь меня, но и песенку тебе не буду петь, т.к. ты не заяц или лиса. Будь добр, скажи, как мне попасть в лес?». Воробушек хоть и голодный был, но стало ему жаль сказочного героя, и чирикает ему: «Если по этой улице Лесной прямо покатишься, то попадешь прямо в лес, но там никто не живет. А звери живут в московском зоопарке, и для этого надо поехать в Москву на это автобусе, а потом на метро. Понятно?!». 

Хотя и хотелось Колобку погулять по извилистым тропинкам осеннего леса, но так уж он устроен, что ему надо спеть четыре раза песенку и добраться до рыжей лисы. Поэтому запрыгнул Колобок в большой белый автобус, который ему указал воробушек и поехал в Москву. Водитель автобуса увидел нового пассажира и говорит ему – «Оплачиваете проезд». А у колобка нет ни Стрелки, ни Тройки. Тогда, говорит ему водитель, забирайся ко мне под сиденье, а вечером я отнесу тебя детишкам и мы тебя съедим. Ладно, подумал Колобок, доеду с тобой до Москвы, а потом от тебя убегу. Так и сделал, не успел водитель опомниться, как Колобок выскочил из автобуса, водитель пузатый его догнать не смог. 

Страшно было Колобку перебегать дорогу под колесами машин. Не знал он в отличие от малышей, что надо переходить на зелёный свет, и хотелось быстрее попасть в домик со светящейся красной буквой «М», где живет как рассказал воробушек метро. Со ступеньку на ступеньку как мячик спрыгнул колобок в переход и прокатился под калитку турникета. Тут раздался громкий свисток контролера, и его кто-то поймал руками. «Ай-ай-ай, отпустите меня», но контролеры не знают колобкова языка и ловят всех, кто без билета. Тот, что поймал Колобка вспомнил сказку, что он вчера вечером деткам рассказывал и говорит Колобку: «Колобок, колобок. Спой нам песенку, а то не пустим тебя и сдадим в полицию как нарушителя». Колобок понял, что от него хотят, но не стал песенку петь, ведь он в подземной дороге, а не на лесной тропинке, да еще и шумно в метро, никто не услышит хорошо его песенки. Впрочем, и на стол к неведомым полицейским попадать ему не хотелось, поэтому он взял да и укусил за палец контролера. Хотя знал, что кусаться плохо. Завизжал от боли дядя-контролер, а Колобок шмыг и в двери вагона метро заскочил и спрятался под лавку, его никто не заметил и контролеры не догнали.

Долго ли, коротко ли ехал Колобок в вагоне. Тепло в нем, светло, но только тоскливо по зверям и да березкам лесным. И тут слышат, говорят: «Следующая станция «Баррикадная», выход к Московскому зоопарку». Туда ему и надо и покатился на эскалаторе на выход. 

Выбрался Колобок на белый свет как раз к входу в Зоопарк, а там животные и птицы всякие нарисованы. Подумал, неужели я добрался до леса. Однако леса в Московском зоопарке не оказалась и по тропинкам опять дети на самокатах и гироскутерах катятся, а не белки прыгают и мишки в кустах сидят. Что же делать Колобку – ему же надо по очереди у зайца, волка и медведя побывать, а потом к лисе. В детский садик и школу Колобок не ходил, букв не знает. Поэтому стал он на фотографии смотреть у клеток и искать на них зайчиков. 

Долго ли, коротко ли. Увидел Колобок на зайца на клетке и запрыгнул в нее. А там кролики пушистые морковку грызут. Испугались они Колобка, много чего им дети в клетку бросают (нельзя в клетку ничего зверям бросать) и спрашивают: «Ты кто?». «Как кто, Колобок» и стал перед ними кататься. Кролики домашние, не зайчики русские, о Колобках не слышали. А Колобок им и говорит: «Пока вы надумаете меня съесть я Вам лучше песенку спою». Они лапами забарабанили и пропищали – «Давай, пой». «Я Колобок, я – Колобо-о-о-о-к, румяный бок, румяный бо-о-о-ок…Во Вкусвилле приобретен, по рецепту я печен, на сметане я мешен и на лоджии служен… Я от бабушки уше-е-е-е-л и от Роськи я уше-е-е-л, от водителя сбежа-а-а-ал, контролеру палец укуси-и-и-ил…. а от Вас направительные зайчики я и подавно убегу-у». Не успели зайцы-кролики выронить морковку из зубов, как Колобок уже умчался из их клетки. И покатился разыскивать волка.

Долго ли, коротко ли, видит он клетку с зубастым серым волком. Забрался туда, а волк то был настоящий, из тайги. Встречал он давным-давно Колобков и знал, что обманщики они большие. А Колобок наш этого не знал. Его волк, ап и прихлопнул лапой и говорит: «Колобок, колобок, я тебя сейчас съем!!!». Колобок взмолился: «Отпусти меня, серый волк, разве тебя плохо тут мясом кормят? Давай я тебе лучше песенку спою». А волк был не очень голодный и решил послушать Колобка. Тот и запел: «Я Колобок, я – Колобо-о-о-о-к, румяный бок, румяный бо-о-о-ок…Во Вкусвилле приобретен, по рецепту я печен, на сметане я мешен и на лоджии служен… Я от бабушки уше-е-е-е-л и от Роськи я уше-е-е-л, от водителя сбежа-а-а-ал, контролеру палец укуси-и-и-ил…. В зоопарке нашел зайцев и от них я убежал, а от тебя зубастый, я и подавно убегу-у-у-у». Пропел он так и прыг из вольера и укатился. Волк пытался разгрызть прутья ограды и догнать Колобка, да куда ему. А Колобок испугался и неожиданно вкатился в логово медведя. 

Мишка бурый скучал на берегу небольшого пруда, тосковал по лесу и малине. И очень обрадовался, когда увидел знакомого с детства Колобка. Конечно, он его для порядку поприветствовал: «Колобок, колобок, я тебя съем. А еще спой мне песенку, да расскажи как там на воле». Колобок рассказал ему про все свои приключения. Вместе они погоревали о том, что не могут с медведем на пеньке в настоящем лесу поговорить. А потом, опять для порядку, Колобок ему спел свою песенку. «Я Колобок, я – Колобо-о-о-о-к, румяный бок, румяный бо-о-о-ок…Во Вкусвилле приобретен, по рецепту я печен, на сметане я мешен и на лоджии служен… Я от бабушки уше-е-е-е-л и от Роськи я уше-е-е-л, от водителя сбежа-а-а-ал, контролеру палец укуси-и-и-ил…. В зоопарке от глупых зайцев уше-е-е-ел и от серого страшного волка я уше-е-е-е-ел, а от тебя добрый мишка можно я спокойно к лисе пойду-у-у-у». Мишка был хорошим, показал Колобку клетку с лисой-соседкой и отпустил Колобка.

А лисы рыжей не оказалось в клетке. Долго ли, коротко ли бродил по клетке Колобок, пока не встретил нору. А в ней лисичка-сестричка спала. Разбудил ее Колобок и говорит ей – три раза я песенку свою спел и моя судьба к тебе прикатиться. А лиса ему и говорит, мне сейчас во сне Колобок снился и песенку пел, такая красивая была. А он ей и отвечает. «Да это я был, у мишки в соседней клетке пел, тебе понравилась?!!!!». «Очень, спой еще, пожалуйста» - ответила лиса. И Колобок запел: «Я Колобок, я – Колобо-о-о-о-к, румяный бок, румяный бо-о-о-ок… Во Вкусвилле приобретен, по рецепту я печен, на сметане я мешен и на лоджии служен… Я от бабушки уше-е-е-е-л и от Роськи я уше-е-е-л, от водителя сбежа-а-а-ал, контролеру палец укуси-и-и-ил…. В зоопарке от глупых зайцев уше-е-е-ел и от серого страшного волка я уше-е-е-е-ел, а добрый мишка меня к тебе лисичка проводи-и-и-ил». Лиса заслушалась песенкой и говорит Колобку: «Какой ты молодец, сколько всего сделал, чтобы ко мне добраться. Спасибо тебе, Колобок. А теперь залезай ко мне на носик и спой еще раз, а то я после сна плохо песенку расслышала».

Забрался Колобок на нос к рыжей лисы. Он подумал, что все правильно сделал, как положено всем Колобкам, добрался до лисичкиного носа и приготовился к финальному полету к ней в рот. Лиса тоже все знала, как кушать Колобков. Ей в детстве бабушка рассказывала, как она когда еще в настоящему лесу жилат и ела по осени румяных Колобочков. 

Посмотрели они в глаза друг другу, попрощались. И Колобок запел свою песенку: «Я Колобок, я – Колобо-о-о-о-к, румяный бок, румяный бо-о-о-к…». А лиса его подбросила и… а-мммм… и съела комара вместо Колобка.

А Колобок попал не к лисе в рот, а в клетку к слону. Лиса не рассчитала силу броска и перебросила его в соседнюю клетку. Колобок не успел опомниться от счастья, как увидел плоскую лапу с толстыми пальцами. Большой индийский слон дремал, переваливаясь с ноги на ногу, и нечаянно топ… и раздавил Колобка. Он только взвизгнуть успел. Посмотрел под ноги слон, увидел круглую коврижку. Подумал, вот спасибо деткам, побаловали меня старого циркового слона и… а-ммммм и съел Колобка.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.