Два Дагомыса

В середине октября неделю провел с семьей в Сочи, преимущественно в Дагомысе. Как географ не усидел в отеле и несколько раз прогулялся по этому микрорайону, который, как мне показалось, вполне типичен для Большого Сочи. Что в Дагомысе есть? По существу, это два разных мира – белый и черный: один – оздоровительный комплекс «Дагомыс», территории отдельных жилых комплексов и Казанского храма, а другой мир – весь остальной Дагомыс.


Первый Дагомыс

Оздоровительный комплекс (ОК) «Дагомыс» - большая благоустроенная территория на западе Дагомыса. Ее доминантой, равно как и всего микрорайона является пирамидальный корпус «Дагомыс», построенный югославами в 1975-1985 гг. До 2012 г. – он был самым высоким зданием в Сочи (100 м., 30 этажей) (сейчас на 3 месте). В «Дагомысе» более 1000 номеров на 2500 человек. Это действительно огромное, красивое и многофункциональное здание, отремонтированное к Олимпиаде 2014 года. Что внутри только нет – несколько больших открытых и закрытых бассейнов, СПА-центр, киноконцертный зал на 1000 мест, разные кафе и рестораны, медицинский центр, конференц-залы, детский досуговый центр и прочая сфера услуг. И вокруг главного корпуса – красивейший ландшафтный и дендрологический парк с цветниками, кортами, спортивными и детскими площадками, «Банным домом», ресторанами, развлекательным комплексом «Зодиак», крытым спорткомплексом и пр. По прогулочному променаду и панорамному лифту можно выйти на собственный благоустроенный километровый пляж, которому не случайно дали «голубой/синий» флаг качества. Он также всем оснащен. В ОК «Дагомысе» можно поселиться и за много дней не соскучившись не выходить за его пределы.

Казанский храм находится на противоположном краю Дагомыса. Это также красивая благоустроенная территория, утопающая в экзотических для жителя умеренных широт цветниках. Светлый, просторный и чистый храм. Очень душевное и доброе место.


Второй Дагомыс

Остальной Дагомыс – это хаос из высотных новостроек построенных или брошенных, которые строили к Олимпиаде-2014, плотного частного сектора, который местами пророс 5-7 этажными башнями для сдачи в аренду отдыхающим, страшных панельных хрущовок, разномастных магазинов и ларьков. Этот Дагомыс полон машин, мусора, разбитого асфальта и кричащей рекламы. Второй Дагомыс – сплошное надругательство над архитектурой, градостроительством и законами, одни нарушения всего и вся. Дети играют на брутальных площадках среди запущенной растительности и забытых дворами машин. Этому Дагомысу, как, впрочем, и всему Сочи (кроме Красной поляны) остро не хватает Сергея Семеновича и полярной ночи длинных ковшей, ибо какая же это южная столица при столь удручающем качестве городской среды.

Более не буду расточать хвалебные и грустные эпитеты и покажу фотографии, надеясь, что однажды два Дагомыса сойдутся в один.


Оздоровительный комплекс «Дагомыс»


Казанский храм


«Второй» Дагомыс


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.