Сказка о сонной репке

Современную вариацию сказки про репку придумал еще прошлой зимой, а этой осенью дети попросили добавить в нее новых героев. Что получилось – читайте «Сказку о сонной репке».

В Русском государстве, в Подмосковном княжестве, в славном граде Дзержинском жили-были бабушка и дедушка, и было у них трое внуков – Маша, Андрюша и Рося или «Ярослав Владимирович, мальчик, три года» (как он себя сам называет). А еще был у них домик на Юге, куда к ним часто приезжали внуки.

Как-то по теплой весне гостил у них на Юге Рося. На ночь ему бабушка читал Сборник русских сказок. Росику каждый день не хотелось сказки слушать, он просился на улицу гулять. И однажды, чтобы больше не слушать «Гусей-лебедей» и «Репку», он пошел в огород и закопал книгу со сказками в густой чернозем (разве можно дети так поступать с книгами?). А на следующий день уехал домой. Про потерянную книгу все и забыли.

Но через несколько недель дедушка обнаружил в огороде новое необычное растение. С виду – небольшая свёкла или репа, но листья не зеленые, а все в полосочку и с картинками маленькими. Стало это чудо расти и выросло в большую репку, но с ботвой, каждый лист которой был страничкой из утраченной книги. Дивятся бабушка и дедушка и ждут внуков на каникулы. Сначала приехали Маша и Андрюша, а Рося дома задержался. Ему так понравилось в садик с Тусей ходить и дома с родителями без брата и сестры быть, что он на целый месяц позже поехал на Юг. 

А репка тем временем выросла большая-пребольшая. И пошел ее дедушка тянуть к приезду внука старшего, любил Роська пюре из репки с домашними котлетами и какао. 

Тянет дедушка, потянет репку, а вытянуть не может. Только оторвал несколько листов ботвы. А они сами из его рук выпали и сложились в сказку целую. Пуще прежнего удивился дедушка и позвал бабушку репку тянуть. Бабушка за дедушку, дед за репку. Тянут, потянут, ой, опять оторвали несколько листов. Репка же на месте осталась.

Тут звонок дедушке на телефон. Росе ему и говорит: «Я уже в аэропорту, высоко летел, далеко глядел, выдел как вы с бабушкой в огороде репку тяните. Давайте-давайте, проголодался я и заказываю на ужин пюре из репы с котлетками индюшачьими». Пригорюнились бабушка с дедушкой, надо скорее ужин внуку готовить, а сказочная репка все в земле сидит.

Решили позвать Машу. Внучка рисовала в беседке спелые фрукты и овощи и ей очень не хотелось отвлекаться от дела, но ради брата она отставила карандаши и пошла тянуть репку. Машуля за бабушку, бабушка за дедушку. Тянут, потянут, тянут, потянут, опять оторвали несколько сказочных листов, а репка так и осталась в огороде торчать.

Кто же еще им поможет?! Во дворе лаял вертлявый Джимка. Над ним висела уже спелая вишня. Он ее очень любил, а она никак не падала в пасть. Маша пошла звать Джимку. Псу было лень идти в огород, но Маша пообещала ему вишни нарвать и Джимка согласился. Джимка за Машу, Машенька за бабушку, бабашка за дедушку. Тянут, потянут, Тянут, потянут, кажется сдвинули репку, но нет. Опять она на месте, и несколько сказочных листов из дедушкиных рук сами сложились в сказку.

С забора за происходящим наблюдал Джунька – старый, ленивый, рыжий кот. «Джунька пошли репку тянуть?», просит его Маша. А Джуньки и так хорошо на солнышке дока греть, не охота ему. «Джунька, репку не вытянем, Роська приедет голодный первым делом тебя за хвост начнет таскать», уговаривает его девочка. Вспомнил Джунька, как по весне его Росик гонял и усы драл, (ай-ай-ай, Рося как плохо поступал и обижал котика) и не захотелось ему повторения. Спрыгнул он с забора и пристроился за Джимкой.

Джунька за Джимку, Джимка за Машу, Маша за бабушку, бабушка за дедушку, дед за репку. Тянут, потянут, тянут, потянут. Еще чуть-чуть, еще…. Опять оторвали листья со сказками, а репка осталась в земле. 

Тем временем опять у дедушки телефон звонит.  Рося ему говорит: «Деда, я к твоей остановке подъезжаю, выходи меня встречать».

Что делать?! Кого бы нам еще на помощь позвать?! Маша вспомнила, что в сказке помогла вытащить репку, кто? Правильно, мышка. Где же найти мышку, если у дедушки везде мышеловки стоят. Но у Джуньки была одна знакомая мышка. Он сбегал в соседский сарай и привел серенькую мышь с красным носиком. Как он ее уговорил тянуть репку неведомо, но она спокойно взялась за хвост Джуньки, Джунька за Джимку, Джимка за Машу, Маша за бабушку, бабушка за дедушку, дед за репку. Тянут, потянут, тянут, потянут, тянут, потянут, полезла уже репка из земли, но тут Джунька… а-а-а-м и съел мышку. В нем кошачий инстинкт проснулся и совсем не понравилось, что мышь его за хвост тянет. Вот и съел он помощницу. 

Плачет бабушку, плачет дедушка, рыдает Маша и только Джунька облизывается. От плача проснулся в доме Андрюшка. Об этом помощничке маленьком все и позабыли. «Иди к нам братик, помоги репку вытащить» - говорит ему Маша. А Андрей и рад кота за хвост подергать (вот же эти мальчишки - забияки!!!). Джунис хотел было сбежать, но его не пустили. И опять все выстроились репку тянуть. Андрюша за Джуньку, Джунька за Джимку, Джимка за Машу, Маша за бабушку, бабушка за дедушку, дед за репку. Тянут, потянут. «Андрей, давай!!!». Силенок со сна много. Как он дернул на хвост Джуньку, тот замяукал на весь околоток, да как в бока Джимке когтями острыми впился. Взвизгнул Джимка, еще крепче зубами за Машину косу дернул, Маша бабушку за пояс рванула, бабушка деду силу сообщила. А дед крепко ухватил за последние листы и вырвал их вместе с репкой. Ура!!!!!! На последних листах ботвы была сказка про Репку написана и обложка, сложились они все вместе с остальными листами и стали опять книгой сказок.

Тут и звонок в калитку. Это Роська никого не дождался на остановке и сам пришел. Так, как поступить? Пюре не готово, а голодный Роська страшнее татарина, даже мультики ему не интересно натощак смотреть. Лучше от него спрятаться и без еды не подходить. Дедушка забрался в баню пюре из репки варить, бабушка огородами ушла в магазин за фаршем индюшачьим и Андрюшу с собой прихватила, Маша забралась на абрикосину с блокнотом и карандашами и тихонько сидит, плоды спелые, румяные рисует в густой листве, а Джимка с Джунькой забаррикадировалась в будке, прикрыв вход миской. Рося ходит по дому, никого нет, по двору никого нет. Смотрит, будка трясется. Взял он цепь и вытянул за нее из будки кота с собакой. Машуля от этой сцены рассмеялась и свалилась с ветки на будку. Ой-ой-ой!!! Рося ее увидел и спрашивает: «Куда все пропали, кушать хочу?!» (а он утром от каши пшенной отказался, хотя мама уговаривала хорошо позавтракать перед дальней дорогой). Маруся, давясь от смеха, все ему рассказала. 

Пока она ему зубы заговаривала, дедушка пюрешку из репки сделал, бабушка котлетки испекла, самовар поставила и пряники достала тульские. Все сели уставшие, сонной репкой ужинать, а потом Росе прочитали сказки из закопанной и выросшей книжки. Он сладко зевнул пару раз и крепко заснул.

Вот так вот, детки, и тайное становится явным, и книги возвращаются своим владельцам, и кашу кушать надо по утрам, и сказки для сладких снов читаются по вечерам. Спокойной ночи!!!


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.