?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О гастарбайтерах

Продолжаю проверку московской олимпиады. Вопрос на сегодня такой:

В переводе с немецкого «гастарбайтер» означает «приезжий работник». Кого в настоящее время в России чаще всего называют «гастарбайтерами»? Какие причины побуждают иностранцев искать работу в России? Из каких стран они в основном приезжают? В каких частях России их больше всего? Почему? В каких отраслях преимущественно заняты «гастарбайтеры»?

В отличии от предудущих ответов московский школьники отлично знают и разбираются кто такие "гастарбайтеры". Среди стран окуда они приезжают безусловно лидирует Таджикистан, потом идут Узбекистан, Молдова и Азербайджан. Еще меньше Армения, Грузия, Казахстан. Однако иногда встречаются Татрстан, Чечня и Финляндия. Много ли вы видели финских мигрантов?!
В целом по работам отношение к мигрантам нейтральное и нейтрально-положительное, некоторые дети их открыто жалеют. Всего несколько работ содержат явный негатив по отношеию к приезжим. И это радует, т.к. может быть платформой для интеграции "гастарбайтеров" в московское общество.

Наиболее интересные ответы приводятся здесь
Гастарбайтеры:
1. Украинцы из Молдовы
2. Рабочие силы, которые не имеют высшего образования
3. В Санкт-Петербурге это – евреи, украинцы, белорусы, финны…
4. люди из Средней Азии (Китай, Монголия, КНДР, Юная Корея) и Ближнего Востока (Казахстан, Грузия, Армения…)
5. у гастарбайтеров много энергии и желания поесть.
6. иностранцы, приехавшие, чтобы нелегально зарабатывать деньги
7. русский гастарбайтер – человек, выходец из стран СНГ.
8. бедно одетые приезжие – армяне и грузины
9. преимущественно они строят (некоторые даже размножаются строительством), грузчики (т.к. кроме мускул у них ничего нет).
10. с ними надо бороться – надо останавливать поток приезжих в Россию.
11. И вот еще одна причина почему гастарбайтеры едут в Москву В.В. Путин обещает всякие льготы, привилегии иностранным гражданам, приезжим. Но это только на словах! На самом деле этих приезжих и за людей не считают.
12. Этим людям надо сказать спасибо
13. уезжают из своих стран, т.к. боятся попасть под «53-ю статью».

Comments

imitin
Feb. 3rd, 2007 06:48 pm (UTC)
Всё-таки про финнов интересно. Я-то могу предположить, что это не бред, припомнив финских строителей в СССР. А вот у нынешних школьников откуда об этом может быть информация?!
r_s_p_z_d
Feb. 3rd, 2007 09:01 pm (UTC)
Все проще. Обращаемся к первоисточнику:
"В Санкт-Петербурге это – евреи, украинцы, белорусы, финны…"
Автор этого ответа, очевидно, полагает, что гастарбайтеры это представители этнических меньшинств. Иначе этот перечень трудно объяснить.

PS
Вообще же финны-гастарбайтеры действительно существовали в Питере, но до революции 1917г. Про финскую раб.силу в СССР слышу впервые. "Импортными строителями" были люди, объединяемые понятием "югославы".
mingitau
Feb. 3rd, 2007 09:24 pm (UTC)
ИМХО, финны и подобно жителям КНДР попали под одну гребенку, как граждане соседних стран.
r_s_p_z_d
Feb. 3rd, 2007 09:30 pm (UTC)
ну, это еще одна авторская трактовка понятия :)
imitin
Feb. 4th, 2007 10:16 am (UTC)
Финны построили, например, целый город Костомукша (Карелия) и провели реконструкцию старой Третьяковской галереи :)
r_s_p_z_d
Feb. 3rd, 2007 09:06 pm (UTC)
=Всего несколько работ содержат явный негатив по отношеию к приезжим. И это радует, т.к. может быть платформой для интеграции "гастарбайтеров" в московское общество.=
Люди, которые приехали "навеки поселиться" к гастарбайтерам не относятся. Даже если их миграция вызвана чисто экономическими причинами. Гастарбайтер это временный/сезонный мигрант и никуда интегрироваться ему не нужно.
mingitau
Feb. 3rd, 2007 09:22 pm (UTC)
не соглашусь... Возможно я буду слишком субъективен, но я тоже отношу себя к "гастарбайтерам", т.к. сознательно нахожусь и работаю сейчас далеко от Родины. При этом я четко понимаю, что не с мог бы иметь такой же уровень дохода на Родине по причине отсуствия места приложения труда. Я - временный мигрант, т.к. не собираюсь всю жизнь провести в этом славном городе, однако я должен знать и принимать правила жизни Москвы и местное общество также, если хочет получить с меня "доход", должно относиться ко мне хотя бы нейтрально.
Из анализа работ московских школьников я вижу, что основа для продуктивного взаимодействия между москвичами и гастарбайтерами существует. И расцениваю это как положительный факт.
faketale
Apr. 14th, 2007 11:01 am (UTC)
у вас нет информации о победителях этой олимпиады?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner