Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Высотка номер один

В прошлое воскресенье после спектакля в Большом Московском цирке решил сводить дочь в Главное здание МГУ. Она уже знает жизненную схему "детсад - школа - университет - замуж и дети". Раньше она мечтала побывать в настоящей школе. Ныне она первоклассница, поэтому пришло время показать ей настоящий Университет - ГЗ МГУ. Не менее важно, что в этом здании ее папа жил и учился 9 лет, познакомился с ее мамой и они даже целый год после свадьбы они жили в маленькой комнате в 8 кв.м. ГЗ МГУ  - знаковое здание в нашей семье и моей жизни. Как сказала Маша: "Это же твой родной дом". Во многом она права, т.к. дом где я родился уже снесен, где дольше всего в детстве прожил, остался в смутных воспоминаниях. И именно в ГЗ МГУ к настоящему дню я провел в своей жизни больше всего времени. И хоть и не владел в нем недвижимостью, что и не заложено его идеей, но считаю его своим. Да, ГЗ - мой родной дом, пока не обрел постоянного дома, устраивающего мою семью.


ГЗ МГУ 11 ноября 2018 г.

Дочке в ГЗ очень понравилось, мы прошли по анфиладам первого и второго этажа и поднялись на кафедру на 21-ый этаж.. Безлюдный, с приглушенным светом, в мраморе и дереве Университет выглядит очень торжественно, таинственно и величественно. Маша то и дело, говорила, что мы находимся во дворце. Особенно ее поразила аудитория 21-09. Она просила показать, где сидел папа, а где мама, т.к. полагает, что в Университете как и в школе учащиеся сидят постоянно на одном месте. Она посидела на папином месте и была очень довольна. Жаль, что с поздний час был закрыт Музей землеведения и не было времени на проход в общежитие, а то воображение ребенка можно было бы еще больше насытить.


Аккурат к нашему спонтанному визиту в Главное здание вышла в свет книга Романа Янковского  "Высотка номер один", посвященная истории, строительству, устройству и архитектуре ГЗ МГУ.


Три года назад я финансово поучаствовал в краудфандинговом проекте по созданию книги о ГЗ МГУ. Предложение было интересным - написать хорошую книгу о знакомом здании. Главное здание МГУ такой большой книги явно достойно, но в действительности мне не известны издания, посвященные именно ГЗ. Автор, собрав деньги как-то резко сбросил активность и за годы многократно переносил дедлайны по ее выпуску. Наверно год назад я уже мысленно попрощался со своими деньгами, т.к. казалось, что проект никуда не движется.
И оттого был весьма удивлен сообщением, что книга выпущена и меня ждет мой экземпляр.

"Высотка номер один" оказалась в итоге весьма скромным изданием, которое можно прочесть за час-другой. Вместе с тем, книга полностью оправдала мои ожидания. Это действительно пример качественно литературы и полиграфии. Сейчас поясню:
1. Содержание полностью отвечает названию. В ней гармонично плотно и весьма познавательно приведены основные факты о Главном здании.
2. Краткая история строительства ГЗ хорошо вписана контекст общей истории высотного строительства в мире и Москве, в идеологию государства.
3. Отличнейший фоторяд и набор схем. Одно удовольствие рассматривать фотографии. Они занимают не менее 3/4 всего объема книги, и она скорее похожа на фотоальбом с расширенными комментариями.
4. Интересны размышления автора о символике и иерархии частей здания, но кажутся весьма недостаточными.

Главное, что удалось сделать автору - создать образ Главного здания, как гигантского памятника человеческой мысли, инженерного чуда. Переворачивая страницу за страницей поражаешься тоум, насколько умно и новаторски устроено в этом доме, о том сколько сложнейших конструкторских, организационных, дизайнерских и прочих задач было успешно решено при создании Главного здания МГУ.
Предположу, что ГЗ - самое крупное и высокое здание в России, созданно для всех людей. Как верно подмечает автор - небоскребы Манхэттана были создана только для богатых корпораций, современные небоскребы в России - также исключительно для элиты - дорогущие апартаменты или люксовые офисы. Что в них происходит, как они оформлены - все закрыто. Миллиарды рублей ("Лахта центр" стоит 122 млрд. руб - трехлетний бюджет среднего региона), выкаченные из экономике страны и закаченные в крупные здания недоступны для граждан, для обобранных налогоплательщиков.
Может ли что-либо сравниться с ГЗ в плане инноваций? Вряд ли. М.б. только "Лахта центр"? Однако "Лахта-центр" строили иностранцы и это явно не самое сложное и высокое в мире здание. Да, оно качественно выше любого другого в России, но не в мире. ГЗ МГУ - это пиковое достижение национальной инженерной мысли и шире - национальной культуры.

Вместе с тем, по прочтении скопился ряд вопросов и дополнений:
1. Очень жаль, что книга и текст такая маленькая. ГЗ МГУ явно застуживает 500 страничного фолианта в формате А3. При этом я бы сократил визуальный ряд и добавил текста с соотношении 1 к 1.
2. В книге ГЗ МГУ преставлен как дом-музей, на современных фотографиях нет людей, почти ничего про современную жизнь здания и про эволюцию его внутреннего убранства и содержания. При этом ГЗ - это целый общественный организм, а не только стены, статуи и коммуникации. К примеру, создание локальной компьютерной сети в ГЗ в 2000-е гг. Это же была целая Вселенная.
3. Пропущены в рассказе многие части здания - бассейны, поликлиника. детсад, старые магазины вроде "Аргумента" или мясной кулинарии в зоне Б. Весьма схематично дана учебная часть, хотя можно было отдельно рассказать и показать ректорат и каждый из трех факультетов - мехмат, географический и геологический.
4. Не помешала бы инфографика с ключевыми фактами о ГЗ: размеры, площадь здания, число помещений, число жителей и т.п.
5. Был бы интересен перечень жильцов ГЗ, их краткие истории из жизни в разные эпохи. Перечень событий, открытий совершенных в этом здании. Т.е. его вклад в науку, культуру, общественную жизнь страны.

Это хорошо теоретически рассуждать о том, чего не хватает. Возьми и сделай. Автор - явный энтузиаст ГэЗэведения взял и дал ответ на отсутствие книги о здании. И для проекта одного человека выполнил его очень даже добротно. Посему мои замечания скорее благие пожелания, чем укор. И надежда на то, что выйдут последующие более расширенные издания "Высотки номер один".

Сайт о книге и ГЗ https://vk.com/gz_mgu  и http://xn--80aafchfcnlxyei.xn--p1ai/

Tags: Москва, литература, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments