Category:

Город Курчалой – урбанизация по-чеченски

КУкмор, КУдрово, КУрчалой – три самых молодых города России начинаются на «Ку…», странное совпадение.

На днях узнал, что 4 октября в России в Чеченской Республике появился новый город Курчалой, преобразованный из одноименного села-райцентра. Не часто в стране появляются новые города, оттого интересно, что такого в Курчалое, чтобы сделать его городом. Поверхностный интерес позволяет говорить о Курчалое, как о ярком примере чеченской модели урбанизации. Курчалоевский район (140 тыс. жителей на площади всего 500 кв.км) – общероссийский лидер плотности сельского населения. 

Села района от Цоци-Юрта до Аллероя фактически составляют единое селитебное образование длинной в 30 км и с населением более 100 000 человек. Курчалой, среди этой цепочки сел чуть более крупный, чем остальные, но не более того. Населением в нем по Росстату на начало 2018 г. - 27 тыс. чел.

1. Курчалой до недавнего времени был просто большим селом на благодатной наклонной чеченской равнине. Имел экстенсивный рост во все стороны и уже уперся в соседние села Майптуп и Гелдаган. 

2. За пару последних лет в селе расширили центральную улицу. На въезде поставили ворота с фотографиями правителей.

3. В центре села снесли несколько десятков дворов жителей и построили на их месте правительственный квартал. Что характерно, комплекс из десятка зданий в одном стиле для муниципальных и государственных органов обнесен высоким забором.

4. Больших парков в новых городах Чечни нет. Но обязательно в центре есть чистейший сквер с фонтаном.

5. Обязательно в центре крупная мечеть в турецком стиле. Очень красивая. 

6. Вокруг мечети и сквера строится Сити. Это комплекс из десятка многоэтажек из стекла с торговыми и офисными помещениями на первых этажах до 20 этажей высотой (в Грозном до 45 этажей). В остальных городах Чечни они уже построены. А «Курчалой-Сити» заложен в начале октября. Для этого снесли несколько кварталов жилых домов. Жителей, по сообщению ряда СМИ, попросили с вещами на выход в течении недели переселиться к родственникам. Новые дома дали только по осени и на окраине села. Дома будто бы 150-250 кв.м. со всей начинкой и обустроенным двором. Такая вот «реновация». А иначе как развивать поселения без сносов? Чеченские села даже на равнине очень плотно застроены, больших пустырей нет. Оттого создание «Сити» в центре через снос считаю единственным решением, иначе городские центры пришлось бы создавать на окраинах, делая их неживыми, а сельский облик исторических центров поселений сохранялся бы в условиях частной собственности на землю. Отчасти это видно в соседней Ингушетии, где построенный на окраине город Магас лишь недавно стал обжитым, тогда как Назрань долго оставалась переросших сельским поселением.

Рассмотрение космоснимков оставляет один большой вопрос – где заняты жители этих гигантских сел и новых городов? Понятно есть бюджетный сектор, торговля (но без гипермаркетов). Но не видно заводов, складов, крупных сельхозпредприятий (только в Цоци-Юрте массово видны маленькие теплицы на приусадебных участках). Да, поля вокруг возделаны, но их мало, для столь фантастической плотности сельского населения. Или на них применяются крайне трудозатратные технологии (типа ручной посадки и уборки картофеля), или… вряд ли в этих селах большинство занято в аграрном секторе.

Получается странная урбанизация из занятости в третичном секторе и безработицы.Распространяется ли городская культура в таких условиях – интересный вопрос, способствует ли реконструкция центров сел посредством создания Сити развитию реального сектора экономики - тоже вопрос? И вообще возможна ли урбанизация без реального сектора экономики? Наверно, возможна, если городская экономика основана на четвертичном секторе (экономике знаний), например, в Иннополисе в Татарстане. Но можно ли урбанизировать Курчалой посредством развития иннопарков?! Было бы интересно, если бы местные Сити включали не только жилье и магазины, но и организации хай-тека. Такое возможно? Или это утопия?

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.