Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Концерт патриаршьего хора кафедрального собора Святой Троицы (г. Тбилиси)

7 декабря впервые опробовали по назначению концертный зал "Зарядье" - сходили на концерт патриаршьего хора кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. В первой части слушали монотонные духовные православные песни, во второй народные песни со знаменитой грузинской полифонией.
Божественно! Именно так наиболее емко можно назвать впечатление от услышанного. 40 мужчин в черном на сцене, 2000 человек вокруг в тишине и только голос, никаких инструментов, кроме трех-четырех композиций. Закрываешь глаза и песня уносит тебя вверх в небо. Она неземная!!! Но хочется открыть глаза, чтобы увидеть дирижера. Он столь одухотворен и эмоционален! Он рисует музыку. Он будто нитями связан с каждым исполнителем и движит им как клавишами на пианино.
Временами дух захватывает от красоты и глубины  рождающегося на глазах искусства. По природе я полагаю визуал, оттого рождение музыки для меня намного более непонятный и восхитительный процесс, чем рождение картины или карты.
Собратья из Тбилиси не сказали на концерте ни одного слова по-русски, они вообще не произносили ничего, кроме пения. Но при этом оставили удивительно теплые чувства и расположили к себе большой зал. Спасибо им и низкий поклон!

Да, концертный зал "Зарядье" тоже очень понравился: удобный, продуманный, уютный!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments