Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Пушкин" (спектакль в Московском губерском театре)

- Пушкин, вы свободны. Пушкин, вы - свободны... Пушкин, вы - свободны!!!... в рамках государства Российского!
- Честь имею, ваше императорское величество. Честь - имею!!!

Эта часть диалога из аудиенции императора Николая I и Александра Пушкина, пожалуй является главной во всем спектакле.

Вчера в Московском губерском театре посмотрели очень яркий, мощный, красивый и важный спектакль "Пушкин", поставил который и главную роль в котором исполнил Сергей Безруков. 4,5 часа на одном дыхании - несмотря на скромные декорации и небольшую группу актеров. Харизма и драма Пушкина явленная не менее харизматичным и талантливым Безруковым пронизывает.

Полагаю главная мысль спектакля - есть судьба талантливого человека в царской России.

Общество и государство, а оно было единым и малочисленным 200 лет назад подвергли системной травле поэта, с одним человеком развязали гибридную войну. Пушкина поставили в зависимость от денег двора, заставили вывозить жену на балы, определили на госслужбу, одновременно распуская в медиа порочащую ешо информацию. Он и так был ранимый и тонкий человек, как положено гению, но его слабости обратили против него, доведя до дуэли похожей на убийство.

Спектакль ярко показывает насколько он одинок: жена флиртует с царем и его приближенными, отец стучит на него конторе, близкие погружены в имущественные споры и склоки, настоящий друг только один и сам нищий, да еще страсти Пушкина к картам, выпивке и женщинам, а главное он вне Церкви, где есть главгая опора человека над кознями мира.
Его сверхпопулярность и талант - опасна и раздражительна для общества и государства того времени и оттого такой финал, в котором его по-человечески очень жаль.
Как в программке спектакля сказал Сергей Безруков - ему хотелось показать Пушкина, не "нашим все", памятником из уроков литературы в школе, а живым человеком. И этот замысел режиссера полностью реализован. За что коллективу театра огромное спасибо!

И в завершении - пришла в голову така мысль, судьба Александра Пушкина и Фредди Меркьюри во многом похожи - талантливые одиночки, находящиеся в центре внимания миллионов, ведущие богемную жизнь и рано ушедшие по грехам своим и грехам общества, но оставшимися великими на века!!!

О спектакле на сайте тейтра http://m-g-t.ru/performance/pushkin

Tags: общество, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments