Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Дом" (спектакль в Школе современной прессы)

26 февраля впервые побывали в старинном особняке на Неглинной 24, где в театре "Школа современной прессы" смотрели спектакль Евгения Гришковца "Дом".

Спектакль очень актуальный, необычный и спокойный.
Фабула - глава семьи в 45 лет приходит к мысли о ценности своего дома и хочет его купить. Денег на него нет и он начинает их просить взаймы у друзей. Получаются живые, настоящие ситуации. Что это попросить денег у друга на свою мечту?! Проверяется ли дружба деньгами?! Где грань взаимоотношений с друзьями и следования мечте?! В спектакле много актуальной социальной философии и психологии взаимоотношений, явленной через диалоги главного героя и его товарищей.
Как в реальной жизни эпохи постмодерна все очень относительно и нет ни у кого правды и лжи, все герои по своему правы.
Необычность спектакля заключена в месте действии. В большом зале нет ни сцены ни зала, стулья произвольно расставлены по помещению.
Неожиданно сосед по креслу оказывается актером и к нему подходит другой и они начинают разговор. Ощущение почти полного погружения в действо, так и подмывает присоединиться к их беседе. Мне тоже хочется поговорить на эту тему, разобраться в ней... но это театр, а не кухня в квартире. Спектакль очень бытовой. Я бы уже после окончания действия продолжил бы с заинтересованными зрителями разговор как бывают ток-шоу после кинопремьер или больших спортивных соревнований.

Наверно, это и есть современная пьеса, ей для всевременности нужно признание поколениями. Сложно психологически перестроиться и воспринимать это действие. Подсознательно хочется ярких речей со сцены, а получаешь тихую беседу соседей об очень насущном. В спектакле чувствуется творчество Гришковца, он очень тонко и точно схватывает жизнь, но его пожалуй лучше читать, смаковать и думать, чем смотреть, ибо театр - есть фарс, маски, игра!

И ремарка в конце. В начале спеклакля показана видеозарисовка Москвы 2009 года (когда была первая постановка спектакля) - давящий, серый, грязный, забитый транспортом город из которого так и хочется уехать в загородный дом. Тогда так и было и остается в иных мегаполисах, но Москва за 10 лет изменилась - траспортная ситуация и общественные пространства города явно стали лучше, а привлекательность коттеджа в урбанистическом аду Замкадья снизилась. Посему мечта теперь "Квартира в Центре". Этого тренда не уловил ни автор пьесы, ни к сожалению постановщики, ибо их спектакль о драме лужковской Москвы, ныне иные драмы... хотя м.б. мне надо самому дожить до 45 и захотеть свой дом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment