?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 февраля впервые побывали в старинном особняке на Неглинной 24, где в театре "Школа современной прессы" смотрели спектакль Евгения Гришковца "Дом".

Спектакль очень актуальный, необычный и спокойный.
Фабула - глава семьи в 45 лет приходит к мысли о ценности своего дома и хочет его купить. Денег на него нет и он начинает их просить взаймы у друзей. Получаются живые, настоящие ситуации. Что это попросить денег у друга на свою мечту?! Проверяется ли дружба деньгами?! Где грань взаимоотношений с друзьями и следования мечте?! В спектакле много актуальной социальной философии и психологии взаимоотношений, явленной через диалоги главного героя и его товарищей.
Как в реальной жизни эпохи постмодерна все очень относительно и нет ни у кого правды и лжи, все герои по своему правы.
Необычность спектакля заключена в месте действии. В большом зале нет ни сцены ни зала, стулья произвольно расставлены по помещению.
Неожиданно сосед по креслу оказывается актером и к нему подходит другой и они начинают разговор. Ощущение почти полного погружения в действо, так и подмывает присоединиться к их беседе. Мне тоже хочется поговорить на эту тему, разобраться в ней... но это театр, а не кухня в квартире. Спектакль очень бытовой. Я бы уже после окончания действия продолжил бы с заинтересованными зрителями разговор как бывают ток-шоу после кинопремьер или больших спортивных соревнований.

Наверно, это и есть современная пьеса, ей для всевременности нужно признание поколениями. Сложно психологически перестроиться и воспринимать это действие. Подсознательно хочется ярких речей со сцены, а получаешь тихую беседу соседей об очень насущном. В спектакле чувствуется творчество Гришковца, он очень тонко и точно схватывает жизнь, но его пожалуй лучше читать, смаковать и думать, чем смотреть, ибо театр - есть фарс, маски, игра!

И ремарка в конце. В начале спеклакля показана видеозарисовка Москвы 2009 года (когда была первая постановка спектакля) - давящий, серый, грязный, забитый транспортом город из которого так и хочется уехать в загородный дом. Тогда так и было и остается в иных мегаполисах, но Москва за 10 лет изменилась - траспортная ситуация и общественные пространства города явно стали лучше, а привлекательность коттеджа в урбанистическом аду Замкадья снизилась. Посему мечта теперь "Квартира в Центре". Этого тренда не уловил ни автор пьесы, ни к сожалению постановщики, ибо их спектакль о драме лужковской Москвы, ныне иные драмы... хотя м.б. мне надо самому дожить до 45 и захотеть свой дом.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner