?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 лет с детства не смотрел сериалов, а тут после многих рекомендаций даже подписался на ТНТ-Премьер и увидел прошлогодний 12-ти серийный отечественный сериал "Домашний арест". Завязка сюжета обыденна - мэр крупного города попадается на взятке и его сажают под домашний арест в комнату в коммуналке в которой он проживал в детстве.

Мир "Домашнего ареста" - настоящая Россия конца 2010х гг. и в частности город Ярославль, где прошла большая часть уличных съемок.
Заявленный как комедия по сути фильм является качественной и тонкой трагикомедией. Это "Горе от ума" или "Ревизор" современности.  Великолепное выссказывание о взаимоотношениях власти и общества и состояния русского народа в целом. Очень умная сатира на тему, на которую вряд ли возможно показать иное кино. В фильме как в комедии положений герои находят друг у друга слабые стороны, давят на них, заставляя развернуться и предать свои идеалы, если они вообще есть.
При кажущейся разнице герои очень похожи - все прогибаются под обстоятельства, нет ни одного стойкого, идейного человека, нет моральных устоев, забыты честь и достоинство. У русских в фильме вообще нет веры в Бога и это страшно. Герои влегкую совершают серьезнейшие проступки, грешат, потом страдают от этого, но признания глубины падения и раскаяния нет. Герои в фильме из народа, гротеска немного и оттого страшно, что это образца Россия 2018 года.

"Домашний арест" - фильм крупногородской и подбор Ярославля в нем 100% верный. Город на Волге вполне сам собой главный герой.
Ярославль в фильме очень фактурен: красивый, уютный, разноплановый, грязный, разбитый, старый, бедно-богатый и очень живой. Герои фильма, настоящие ярославцы - хваткие, бойкие, гибкие. Подлинное удовольствие было узнавать знакомые места и искать незнакомые. Дом, где собственно и происходил домашний арест я нашел в Ленинском районе возле печально знаменитого Добрынинского путепровода ( он часто мелькает в сериале), по крайней мере ближний магазин из сериала точно стоит на ул. Карла Либкнехта 24. Этот район Ярославля действительно неприятный и неопрятный, аварийный жилье с социальным неблагополучием. Но авторы фильма показали не редкий эксклюзив, а вполне рядовой район города с массой проблем и страстей, тем самым кинув вызов всем ярославцам. Это не лубочная туристическая столица Золотого кольца, а глубоко больной город... Впрочем м.б. я несправедливо резок в оценке... и это я столичный сноб, закормленней собянинскими фестивалями и благоустройствами Москвы, а Ярославль вполне нормальный русский город.

P.S. Пока смотрел сериал мэр моего города Дзержинского попался на взятке, отправлен под арест. Пока писал этот пост его зам, ставший врио мэра также отправлена в отставку.

P.S.2. За 10 дней просмотра фмльма в транспорте я настолько погрузился в мир сериала, что было тяжело себя вырвать в дом и в офис, за что огромная благодарность актерам и создателям кино. Они заслуживают похвалы и признания. Молодцы!

Comments

sevabashirov
Mar. 5th, 2019 08:02 pm (UTC)
А "Слугу народа" видели? Это чисто комедия-сатира, без приставки "траги-".
amanov
May. 22nd, 2019 07:24 am (UTC)
Сегодня мне рассказывают из Георгиевска про реконструкцию площади, говорят: "Посмотри в инстаграме у мэра. Он много постит, правда у него там еще как он штангу поднимает, не понятно зачем нам это?..."

Так я сразу губернатора вспомнил из Домашнего ареста! Правда оказалось там - гири и без помощников :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner