Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Домашний арест" (сериал)

20 лет с детства не смотрел сериалов, а тут после многих рекомендаций даже подписался на ТНТ-Премьер и увидел прошлогодний 12-ти серийный отечественный сериал "Домашний арест". Завязка сюжета обыденна - мэр крупного города попадается на взятке и его сажают под домашний арест в комнату в коммуналке в которой он проживал в детстве.

Мир "Домашнего ареста" - настоящая Россия конца 2010х гг. и в частности город Ярославль, где прошла большая часть уличных съемок.
Заявленный как комедия по сути фильм является качественной и тонкой трагикомедией. Это "Горе от ума" или "Ревизор" современности.  Великолепное выссказывание о взаимоотношениях власти и общества и состояния русского народа в целом. Очень умная сатира на тему, на которую вряд ли возможно показать иное кино. В фильме как в комедии положений герои находят друг у друга слабые стороны, давят на них, заставляя развернуться и предать свои идеалы, если они вообще есть.
При кажущейся разнице герои очень похожи - все прогибаются под обстоятельства, нет ни одного стойкого, идейного человека, нет моральных устоев, забыты честь и достоинство. У русских в фильме вообще нет веры в Бога и это страшно. Герои влегкую совершают серьезнейшие проступки, грешат, потом страдают от этого, но признания глубины падения и раскаяния нет. Герои в фильме из народа, гротеска немного и оттого страшно, что это образца Россия 2018 года.

"Домашний арест" - фильм крупногородской и подбор Ярославля в нем 100% верный. Город на Волге вполне сам собой главный герой.
Ярославль в фильме очень фактурен: красивый, уютный, разноплановый, грязный, разбитый, старый, бедно-богатый и очень живой. Герои фильма, настоящие ярославцы - хваткие, бойкие, гибкие. Подлинное удовольствие было узнавать знакомые места и искать незнакомые. Дом, где собственно и происходил домашний арест я нашел в Ленинском районе возле печально знаменитого Добрынинского путепровода ( он часто мелькает в сериале), по крайней мере ближний магазин из сериала точно стоит на ул. Карла Либкнехта 24. Этот район Ярославля действительно неприятный и неопрятный, аварийный жилье с социальным неблагополучием. Но авторы фильма показали не редкий эксклюзив, а вполне рядовой район города с массой проблем и страстей, тем самым кинув вызов всем ярославцам. Это не лубочная туристическая столица Золотого кольца, а глубоко больной город... Впрочем м.б. я несправедливо резок в оценке... и это я столичный сноб, закормленней собянинскими фестивалями и благоустройствами Москвы, а Ярославль вполне нормальный русский город.

P.S. Пока смотрел сериал мэр моего города Дзержинского попался на взятке, отправлен под арест. Пока писал этот пост его зам, ставший врио мэра также отправлена в отставку.

P.S.2. За 10 дней просмотра фмльма в транспорте я настолько погрузился в мир сериала, что было тяжело себя вырвать в дом и в офис, за что огромная благодарность актерам и создателям кино. Они заслуживают похвалы и признания. Молодцы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments