Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

8 марта - о смыслах праздника

...не спится из-за дум о смысле праздника 8 марта...

8 марта - это все же два праздника, а не один.
Первый отмечается в рабочем коллективе в последний рабочий день накануне, обычно 7 марта.
Второй - собственно 8 марта дома.

Поскольку первоначальный смысл 8 марта давно утрачен, как и многие последующие, то сейчас этот день представляет собой синкретичное наслоение смыслов и содержания. И именно таким эклектичным его только и надо воспринимать. Главное в празднике - потребность в нем у абсолютного большинства российского общества, римерно как в Новом годе.

8 марта - мужской праздник. В нашем патриархальном обществе, где во все века главные решения принимали и принимают мужчины, что вполне естественно, именно они институционизировали и легитимизировали праздник 8 марта, сделали его нерабочим днем, разработали ритуал. Он им больше нужен, чем дамам, ибо они становятся мужчинами только через заботу о женщинах. Тем самым 8 марта являет собой очень важное напоминание о системе социальных ролей каждого пола, их гармоничном сочетании, но не смешении.

7 марта пожалуй единственный день в году, когда женатому мужчине позволительно относиться к дамам в трудовом коллективе не как к коллегам, а именно как к женщинам. В этот день и при его подготовке ощущается мужская солидарность в поиске подарков и цветов, есть желание создать праздничную атмосферу. 7 марта дозволительно женщинам на работе говорить искренние слова о чувствах, которые в остальные дни должна слышать только законная супруга.
Слова, подарки, цветы формируют настроение на весь год. Если гражданский праздник День Победы раз в год в нашей стране поднимает чувства памяти и гордости, то 7 марта ежегодно напоминает о здоровой симфонии мужчин и женщин в трудовых коллективах. Тем самыми 7 марта является здоровым, глубинным и архаичным социальным праздником.

8 марта уже другой день. Его смысл менее понятен. Если это праздник о чувстве признательности и любви, то 8 марта должно быть в семье постоянно, а не раз в году. И выполнение его ритуала только раз в году должно обижать любимых и единственных. Иначе говоря цветы должны быть каждый день, а не только в конкретный день начала марта. Есть иные большие персонифицированные праздники для близких женщин - день свадьбы, день семьи, день матери, день рождения, день любви и верности, их смысел более понятен. Объединять все эти дни и всех женщин в семье в один день неверно, т.к. они не есть трудовой коллектив.

И про цветы. Уже через пару часов можно будет начать наблюдать единственное в году явление - ранним утром стаи невыспавшихся и угрюмых мучжин будут штурмовать цветочные магазины. Жаль мне такого числа срезанных, т.е. медленно умирающих цветов, заколотых к этому дню на продажу, посему надо переходить на вечную весну в доме - цветущие живые цветы. А если место в доме не позволяет иметь зимний сад, то тогда уж лучше стабилизированные цветы. Да, это красивые мумии. Они прекрасны и мертвы, но смотреть на увядание жизни в срезанном цветке еще более грустно.

Итого: 7 марта - правильный праздник, 8 марта пусть будет всегда, как в прекрасной песне Валерия Ободзинского "Вечная весна".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment