Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Бессоновка – лучшее село России

Дню географа посвящается

После многих лет исследования сельской местности России я неожиданно встретил село, которое могу назвать лучшим в России. Это село Бессоновка Белгородского района Белгородской области, где мы с супругой побывали 15 июля 2019 года.

Сказать, что оказались в Бессоновке случайно, будет неправдой. Я кое-что читал и слышал о В.Я.Горине и его чудо-колхозе. Но знакомство с Бессоновкой сравни с культурным шоком, даже более сильным, чем от первичного знакомства с Парижем или Дубаем. В случае больших именитых городов можно ожидать, что они тебя удивят и поглотят, но чтобы простое село?!
Вероятно, только Вятское возле Ярославля может отдаленно конкурировать с Бессоновкой, но Вятское – это частый туристический проект, а Бессоновка – настоящее колхозное село!
Кажущимся конкурентом является Совхоз имени Ленина в Подмосковье, такой же абсолют чистоты и порядка. Но в Совхоз, а) застроен высотными жилыми домами за ажурными заборами, б) получает доход от многочисленных торговых центров на своей земле у МКАДа. В Колхозе имени Горина все настоящее, сельское!


Сначала несколько географических и исторических вводных.

Село Бессоновка находится в 23 км к западу от центра Белгорода (и в 8 км от окраины его субурбии), а также в 14 км к северу от границы с Украиной. В 7 км к востоку от села проходит федеральная трасса М-2 «Крым»и находится станция Долбино на ж/д магистрали Москва-Харьков.
Село расположено в верховьях реки Уды, притока Северского Донца в весьма холмистой местности. Вокруг села распространены черноземы, ландшафты степные, хотя в н.в. вся степь распахана и только редки леса остались только на междуречьях.
В природно-климатическом отношении Бессоновка одно из самых благодатных мест в России с мягким приятным климатом и живописными пейзажами.
Население Бессоновки достаточно стабильное и относительно ее размеров небольшое – около 3000 чел.При этом село просторно раскинулось улицами по долинам рек и от конца до конца почти 5 км. Жилой сектор села представлен почти исключительно частными подворьями и всего несколько десятка 2-3-х этажных домов на несколько квартир.

Село было основано в XVIII в. И до революции в нем проживали «крестьяне и украинцы». «Крестьяне» были выходцами из среднерусских губерний и находились в зависимости от местных помещиков, наладивших достаточно товарное аграрное производство. «Украинцы» были выходцами со Среднего Днепра и были лично свободными, работали по найму на помещиков. Гражданская война, германская и украинско-гетманская оккупация, коллективизация, две оккупации в Великую отечественную. К середине XX в. разруха и перспектива потерять остатки людских ресурсов в сторону растущего областного центра.
Пока скучное описание рядового села, таковых сотни в России…

Но в истории Бессоновки есть рубежный 1959 г., когда председателем её слабого местного колхоза на выборах стал местный фельдшер Василия Яковлевич Горин, прошедший Войну. Василий Яковлевич пробыл на посту председателя колхоза 55 лет до своей смерти в 2014 г. на 93-м году жизни. Потрясающая личная харизма и организаторские способности Василия Яковлевича (две медали Героя Соцтруда неспроста) и труд его команды преобразили Бессоновку, сделав ее еще в 1960-70-е гг. лидером технических и организационных инновация среди сельхозпредприятий СССР, высокоэффективным животноводческим хозяйством.

Однако что важно, экономика была поставлена на службу селянина! В Бессоновке еще в советские годы были построены беспрецедентные по масштабы и разнообразию учреждения социальной сферы, которые в н.в. доведены до фантастического уровня. Бессоновка – это воплощённая утопия агрогородка, где качество жизни на селе на уровне самых крупных областных центров. Уровень обеспеченности и качества спортивной, досуговой, рекреационной, дошкольно-школьно-внешкольной инфраструктурой беспрецедентен. Хотя, казалось бы, до Белгорода недалеко, он на горизонте. Периферия областных городов в России как раз страдает от дефицита разного рода учреждений. И тут такой рассвет!

Экономика Бессоновки - более 5 млрд. руб. в год: преимущественно выращивание с/х культур, животноводство и мясопереработка. В колхозе и на мясокомбинате занято ок. 1,5 тыс. чел или 2/3 от числа трудоспособных. В селе имеет небольшой естественный и миграционный приросты. Душевой темп жилищного строительства выше среднероссийского. Средняя з/п около 30 тыс руб в месяц.

Безусловно, современная Бессоновка – это продукт Белгородской земли. В каком-то смысле ее лучший типичный уголок. Отличием от остальной России является:
1) ощущение фундаментальности и надежности всего, что видишь в Белогорье в целом и в Бессоновке в частности;
2) мощь достигнута своим трудом, который уважаем и почитаем(оттого столько в области мемориалом героям труда и почетных досок). В Белогорье знают и чтят свою историю и своих предков (мемориалы содержатся в идеальной чистоте);
3) собственное достоинство без снобизма, конвертируемое в гордость(без гордыни) за свою малую родину(в Бессоновке на несколько человек просто так пожелали повнимательнее посмотреть их село и посетить мемориальный комплекс Горина);
4) чистота, аккуратность, умеренность. Здесь газоны подстрижены русскими мужиками. Здесь тротуары в селе (вероятно для 90% отечественных сел явление неизвестное) выложены простой тротуарной плиткой (!). Это не граничный бордюры и мостовые в глухих дворах собянинской Москвы, как яркое свидетельство фантастического богатства и расточительности столицы. Наверно, и в Бессоновке могли бы тротуары выложить гранитом, как в парке Победы и на центральной площади села, но зачем? Лучше потратить деньги на иные объекты. К примеру, на бассейн в школе. Мой ребенок 1 сентября пойдет в обычную московскую школу, и в ней нет бассейна и даже нормального асфальта во дворе, а в Бессоновке есть;
5) в Бессоновке есть работа. Местное сельхозпредприятие – Колхоз им. Горина одно из немногих в России не агрохолдингов-гигантов, которое устроило всю цепочку производства и переработки от кормов и селекции до производства и собственной торговой сети;
6) забота государства о человеке, явленная в виде разнообразных социальных и досуговых учреждений, вложений в инфраструктуру городов и сел. Качество среды поселений Белогорья разительно отличает его от остальной России и даже более богатых Кубани или Москвы.

Впрочем, хватит рассказывать, стоит показывать.

Бессоновка занимает достаточно большую территорию. На окраинах видны были производственные зоны в т.ч. современный мясоперерабатывающий комбинат, поля оконтурены, приусадебные участки просторны.

Интереснее всего центр села, масштаб которого по объектам вполне сравним по средне-крупным городом. Посмотрим на фото центр Бессоновки. Он имеет достаточно выраженный наклонный рельеф.

Центральная площадь имени Василия Горина.На ней стоит прижизненный памятник В.Я.Горину.

Слева от него Дворец молодежи, построен еще в начале 1980-х гг. (и не скажешь по виду).
Внутри ресторан, кафе-столовая и детское кафе. На верхний этаж, где находится ЗАГС мы не смогли пройти.

За памятником Горину расположен парк Победы.

В парке находится большой спорткомплекс «Звездный»2012 г. постройки и один из фонтанов перед ним.

Очень проникновенный мемориал павшим в Великой Отечественной войне - «Журавли».

Рядом с ним Мемориал чете Гориных(62 года в браке). Насколько качественно и с любовью сделан памятник!

За парком Победы находится местный торговый центр с супермаркетом и фирменным магазином «Горин-продукт».

Рядом Знаменский храм.  За ним необычный детсад и Детская школа искусств в доме помещиков Иостов. Сейчас за детсадом строится новое большое здание Школы искусств.

За ними располагается Парк культуры и отдыхасела со стадионом (в Георгиевске или Дзержинском и увы нет подобных по масштабу и качеству парков).

За парком обычные сельские улицы, только с городскими тротуарами, бордюрами и цветниками.

Вернувшись на центральную площадь, мы можем также увидеть Дом культурыаж 1967 г. постройки с доской почета и Ильичом в кустах. 

Симпатичное здание администрации селас башенкой.

Офис семейного врача.

И доминанту – яркое здание средней школы.

Напротив школы неожиданный образец качественной современной архитектуры – контора колхоза.

А рядом старая контора, в которой и расположен разрекламированный селянами Мемориальный музей В.Я.Горина.
Музей был открыт в понедельник, бахилы, мраморная лестница на второй этаж. И опять же неожиданно добрая и интересная бесплатная экскурсия по залам (История Бессоновки, История колхоза, История Василия Яковлевича и его мемориальный кабинет). Рассказ и экспонаты музея - все на хорошем уровне.
Особенно интересен рабочий кабинет одного из самых уважаемых людей региона, состав книг, документы на столе. Атмосферное место!

В 1980-е гг. В.Я.Горин хотел построить в селе большой спорткомплекс. Архитекторы изготовили макет, но из-за кризиса 1990-х гг. спорткомплекс так и не построили.

Во многих поселениях Белогорья раз-два раза в год проходят большие областные культурные события – фестивали/форумы/ярмарки. В Бессоновке их два – зимой и летом, когда устраивают состязание местных хоров (их в селе несколько (!)). Нам надо было ехать дальше, но желание вернуться в Бессоновку на один из фестивалей и показать ее детям, родне и друзьям-географам осталось большим.

Также в Бессоновке реализуют программу по созданию комфортной городской среды и через пять лет (рерконструкция парка культуры и отдыха, стадиона и т.д.) и через пять лет село должно будет выглядеть еще лучше!


До свидания, Бессоновка!

P.S. У Колхоза им. Горина очень симпатичный сайт http://gorin-group.ru

Tags: Белгородская область, Россия, география, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments