Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

День географа

В мае сего года Президент РФ неожиданно подписал указ о легализации профессии географа в России и всемерном распространении географических знаний. Теперь в трудовой книжке может значится просто «географ», а не учитель географии или т.п.. Очень рад этому событию, ибо теперь можно спокойно говорить, что по профессии и по призванию ты «географ», а не «менеджер по региональной экономике», и м.б. на склоне лет получить новое гордое звание «заслуженный географ РФ».

Указ также установил профессиональный праздник – день географа – 18 августа. Дата в честь основания Русского географического общества (РГО) в 1845 году. Собственно говоря, РГО создало официальную дату для себя, и «день географа» понимается как «день РГО», а географов вне РГО быть, вероятно, не должно. Как праздновать новый праздник РГО не пояснило. На сайте организации опубликовано лишь официальное обращение СКШ. Вероятно, все географы страны должны с трепетом читать раз в год эти слова и «радоваться» luxury жизни этой организации.

Но поскольку в России есть географы вне РГО, то им надо придумать, как праздновать новый праздник. Некоторые мои соображения на этот счет.
1.       День географа – как праздник «корпоративный» должен, прежде всего, объединять географов как профессиональное сообщество. Посему в этот день стоит проводить встречи друзей-географов, посещение «мест боевой славы», м.б. даже посетить могилки «отцов-основателей науки» или их усадьбы/музеи.
2.       География – наука периферийная, почти экзотическая. Поэтому в единственный день в году надо всемерно способствовать ее популяризации. Но не так, как предлагает РГО – вырезать мордочку Конюхова или Пржевальского и, прикрыв свое лицо его фейсом, сделать селфи на фоне чего-нибудь и потом отправить снимок в РГО. Какая-то постмодерновая цифровая дичь! А иначе, сходить с детьми, друзьями в поход и рассказать о своих открытиях, не обязательно позируя при этом на вершине горы. В реальном мире передать свои географические знания молодому поколению или знакомым. Другое предложение – опубликовать в День географа результаты своих исследований или новую карту собственного производства, добавить свежих сведений в копилку знаний о планете Земля. При этом, надо стремиться к чистоте географических знаний, без их растворения в истории, экологии и краеведении, что произошло в РГО.
3.       В День географа полагаю надо не вспоминать о достижениях прошлого, для этого есть история и исторические праздники, юбилеи. А, прежде всего, уделять внимание географии и географам дня сегодняшнего и дня будущего. Знаю некоторых сверстников – выпускников географических факультетов, у которых за плечами сотни путешествий и исследований, огромные массивы фотографий и артефактов со всего света. С отдельными друзьями никакой Пржевальский с Тян-Шанским не сравнятся по пройденному и увиденному. Вот таких товарищей надо чествовать и давать слово в день географа.
Сегодня в праздник я болею. Встречи отменяются, но рассказ о самом лучшем в России селе все же опубликую по случаю праздника.
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments