?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День географа

В мае сего года Президент РФ неожиданно подписал указ о легализации профессии географа в России и всемерном распространении географических знаний. Теперь в трудовой книжке может значится просто «географ», а не учитель географии или т.п.. Очень рад этому событию, ибо теперь можно спокойно говорить, что по профессии и по призванию ты «географ», а не «менеджер по региональной экономике», и м.б. на склоне лет получить новое гордое звание «заслуженный географ РФ».

Указ также установил профессиональный праздник – день географа – 18 августа. Дата в честь основания Русского географического общества (РГО) в 1845 году. Собственно говоря, РГО создало официальную дату для себя, и «день географа» понимается как «день РГО», а географов вне РГО быть, вероятно, не должно. Как праздновать новый праздник РГО не пояснило. На сайте организации опубликовано лишь официальное обращение СКШ. Вероятно, все географы страны должны с трепетом читать раз в год эти слова и «радоваться» luxury жизни этой организации.

Но поскольку в России есть географы вне РГО, то им надо придумать, как праздновать новый праздник. Некоторые мои соображения на этот счет.
1.       День географа – как праздник «корпоративный» должен, прежде всего, объединять географов как профессиональное сообщество. Посему в этот день стоит проводить встречи друзей-географов, посещение «мест боевой славы», м.б. даже посетить могилки «отцов-основателей науки» или их усадьбы/музеи.
2.       География – наука периферийная, почти экзотическая. Поэтому в единственный день в году надо всемерно способствовать ее популяризации. Но не так, как предлагает РГО – вырезать мордочку Конюхова или Пржевальского и, прикрыв свое лицо его фейсом, сделать селфи на фоне чего-нибудь и потом отправить снимок в РГО. Какая-то постмодерновая цифровая дичь! А иначе, сходить с детьми, друзьями в поход и рассказать о своих открытиях, не обязательно позируя при этом на вершине горы. В реальном мире передать свои географические знания молодому поколению или знакомым. Другое предложение – опубликовать в День географа результаты своих исследований или новую карту собственного производства, добавить свежих сведений в копилку знаний о планете Земля. При этом, надо стремиться к чистоте географических знаний, без их растворения в истории, экологии и краеведении, что произошло в РГО.
3.       В День географа полагаю надо не вспоминать о достижениях прошлого, для этого есть история и исторические праздники, юбилеи. А, прежде всего, уделять внимание географии и географам дня сегодняшнего и дня будущего. Знаю некоторых сверстников – выпускников географических факультетов, у которых за плечами сотни путешествий и исследований, огромные массивы фотографий и артефактов со всего света. С отдельными друзьями никакой Пржевальский с Тян-Шанским не сравнятся по пройденному и увиденному. Вот таких товарищей надо чествовать и давать слово в день географа.
Сегодня в праздник я болею. Встречи отменяются, но рассказ о самом лучшем в России селе все же опубликую по случаю праздника.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner