?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XI ежегодный обзор высотного строительства в этом году разделю на два текста – первый – собственно рассказ о прошедшем годе в мире высоток в России и Мире, и второй – размышления о социальных причинах высотного строительства в России.

Многолетний мониторинг высотного строительства свидетельствует о сохранении трендов прошлых лет: как в России, так и в мире – все больше высотных зданий.
В России к этому еще добавляется рутинность высотного строительства. После завершения основных работ по строительству «Лахта-центра» в Петербурге практически невозможно назвать подлинно знаковых для страны проектов.
В целом ряде городов России были в последние 3-4 года построены или в н.в. строятся самые высокие для них здания. Однако по большей части это не доминанты, не узловые элементы городской среды, не будущие достопримечательности города, а просто высокие жилые дома с весьма посредственной архитектурой. К таким башням можно отнести и One Tower в Москве (404 м., 101 эт. ), и Аквамарин во Владивостоке (первый небоскреб в России на Дальнем Востоке), и ЖК «Паруса» в Рязани (первое здание 30+ этажей в Центральной России), и башни квартала 179 в Перми и ЖК «Высокий стандарт» в Петрозаводске. Все это самые высокие, но не «главные» здания в городе. Была надежда на реализацию проекта в Челябинске, но после переноса саммита АТЕС в Петербург возведение первого в городе небоскреба заморожено.
Безусловно, здания 30+ этажей или от 100 метров высоты небанальны, многие интересны своей архитектурой и решениями, но подлинно имиджевых, ярких проектов среди них нет.

Все фотографии в данной записи, взяты с сайта skyscraperscity.com


МОСКВА
В Москве строятся десятки зданий более 30 этажей, поэтому покажу лишь строящиеся небоскребы от 150 м (или примерно 45 этажей).
В Москве сейчас активно возводится около 20 небоскребов.

Москва-Сити



2018-2019 гг. были достаточно активными в Москва-Сити. Велось возведение небоскребов комплекса NEVA Towers, началось строительство на 15-ом участке массивнейшей Grand Tower (сейчас на уровне 3-го этажа из 62-х) и пошла подготовка к строительству на 1-ом участке 404 метровой One Tower.
Итого, в Сити сейчас все участки в работе. Кроме башни «Империя II», вторая попытка построить которую опять замерла.



Буквально на днях в Москве появился 7-ой сверхвысокий небоскреб. Судя по всему башня А комплекса «Нева» не остановилась на заявленной высоте в 297 м. и 65 этажей и продолжали расти вверх, скорее всего превысив планку в 300 м.. Впрочем, в ближайшее время, когда уберут ветрозащиту будет понятно, как высоко поднялась башня А. Было бы неплохо, если бы она подросла еще на 100-150 м., чтобы стать реальной доминантой Москва-Сити.



Ко дню города Москвы открылась центральная площадь Сити с фонтанами.



Большой Сити
В непосредственной близости от Сити пошли вверх три башни Capital Towers на высоких колоннах. Выглядят внушительно! Уже строятся 12-14-е этажи из 62-х. Башни должны стать украшением Москвы и вестниками американской моды на тонкие небоскребы. На другом берегу Москва-реки Сбербанк достраивает небоскребы Миракс-плазы под своей центральный офис.





Неплохо в пейзаж Сити вписался растущий район «Headliner». Первый 174 метровый небоскреб выглядит готовым, а остальные два, вероятно, появятся только в 2020 году.



Остальная Москва

На севере города в комплексе D1 у метро Дмитровская построены первые 4 этажа каждой из 60-ти этажных жилых башен. Проект активно реализуется и в следующем году здания должны шустро растит вверх.
На северо-западе Москвы заметной доминантой уже стал комплекс из трех небоскребов Wellton Tower от концерна Крост. Самая высокая почти 200-метровая башня комплекса поднялась на расчётную высоту, остальные подтягиваются.



Недалеко во дворах пошёл вверх небоскреб «Кристалл» (50 эт., около 170 м.) того же Кроста, который превратил Хорошёво-Мневники в один из самых высотных районов Москвы за последние годы.
Рядом в Филях роют котлован под небоскреб Национального космического центра, но его высота, облик и иные характеристики пока неизвестны широкой общественности.
На западе Москвы у Мичуринского проспекта очень быстро построили элегантные три элегантные башни «Небо» (52 эт, 176 м.).



Рядом на уровне нижних этаже строятся две 46-ти этажные башни «Огни».



На севере Москвы в Свиблово началось бетонирование плиты под небоскреб Silver (53 эт, 182 м.).
Почти до 150 м. поднялись первые три башни Prime на Аэропорту.



По всей столице десятками поднимаются 30-35-ти этажные «новые хрущовки» от компании ПИК и ей подобных, но о них и говорить не хочется.


ЕКАТЕРИНБУРГ



Столица Урала – традиционно город №2 в России по высотному строительству.
На начало сентября 2019 г. в городе на Исети строится два десятка зданий от 30 до 40 этажей, что больше, чем во всей остальной России (кроме Большой Москвы). Все они были более-менее архитектурно интересными проектами, которые достаточно хаотично расположились от самого центра города до дальних окраин. Отличием Екатеринбурга является то, что высотные здания строятся преимущественно одноподъездные и нетиповые (здесь, слава Богу, нет ПИКовских монстров). Вместе с тем, небоскребов в городе не строилось. Район Екатеринбург-Сити, завершение которого намечалось на 2023 г. – год 300-летия города, так и стоит наполовину построенный. Новые небоскребы, в т.ч. яркая башня «Екатерина», так и не вышли из бумажной стадии. Более того, рассматривается вопрос о сносе третьего по высоте здания города БЦ «Свердловск», который стоит в замороженном виде уже 10 лет.
Одновременно вторая высотка города БЦ «Высоцкий» прирастает бассейном на самой крыше. Если бассейн достроят, то можно будет попробовать поплавать в 30-тиградусный мороз на 200-метровой высоте над великим городом.

В центре города поднялась первая из шести башен ЖК «Екатерининский парк». Массивное здание получается для 30-то этажей.


А рядом медленно тянется вверх 35-ти этажка ЖК «Мельница». К северу от Мельницу поднялась 5-ая башня ЖК «Малевич» (34 эт.).
Вместо эпичных башен проекта «первый Николаевский» строится плотный невыразительный «Татлин» пока заканчивается строительства монолитного каркаса первой из трех башен по 35 этажей – пример максимальной отдачи квартир с единицы площади земельного участка. Своей массивностью она не добавила красоты пейзажа Городского пруда.


На западе Екатеринбурга строятся ЖК «Белый парус» (31 эт.), призванный дать начало новому высотному району города на берегах Верх-Исетского пруда.
На юге центра города целый кластер высоток образуют ЖК «Олимпийский» (наполовину построена третья 39-ти этажных башен (в н.в. самое высокое строящееся здание в города),


ЖК «Парковый квартал» (три башни: 34, 33 и 30 эт.), ЖК «Клевер парк» (пять башен по 32 этажа – 1 построена, две строятся)


и ЖК «Счастье» (30 эт.) Итого 12 высоток на небольшом участке.

К югу в поле частного сектора строится большой жилой комплекс «Московский квартал», в т.ч. три башни - 32-32-31 эт..


Также на юге города точечно среди пятиэтажек поднялись две 32 эт. башни iTower.




Иной пример точечной застройки 30-ти этажка mArt.


На юге города строится еще один внушительный плотный ЖК «Ботанический сад», включающий две башни по 30 эт. А далее на юго-западе поднимается главный корпус ЖК «Ньютон парк» (36 эт.).

На юго-восточной окраине города поднимаются две 32-х эт. башни ЖК «Светлый». В дополнении к ранее построенным очередям получится знатный муравейник. На фото хорошо видна огромная парковка, но нет школы/сада/поликлиники и т.п.


Из знаковых событий в Екатеринбурге можно отметить завершение в целом строительства БЦ УГМК по проекту Нормана Фостера, хоть и не высотное здание, но явное украшение города получилось.
Всего, с учетом построенных, число зданий более 30-ти этажей к Екатеринбурге приближается к 50-ти. Одновременно в городе строится почти 100 зданий от 20 до 30 этажей и более 230 построено. Всего в столице Урала уже более 250 зданий более 20 этажей и все они построены за последние 15 лет (!) (кроме Дома Правительства Свердловской области).

Плотность высотных зданий в Екатеринбурге на единицу площади выше, чем в Москве, но в городе всего 11 станций на единственной ветке метро и оно не развивается. Нет развития и трамвайной сети, иных видов внеуличного транспорта. Город за 10-15 лет вырос вверх, уплотнился, практически без развития систем транспортных коммуникаций.
Жаль, что в Екатеринбурге прошло время знаковых небоскребов, коими были «Высоцкий», «Исеть», «Свердловск». Строится коммерческое жилье с маленькими квартирками. А городу, где 25-35 этажка стала не доминантой, а рядовым объектом городской ткани нужны более высокие доминанты, общегородские центры.

Подробный рассказ о Екатеринбурге описывает ситуацию, развивающуюся и в иных крупных городах России, где столица Урала выглядит еще в благоприятном ключе, т.к. в сопоставимых с ним столице Сибири Новосибирске и Кубани – Краснодаре массовое возведение зданий в 20-27 этажей в целом ограничено однотипными безликими проектами, засоряющими городской ландшафт города. В Новосибирске за 15 лет построено около 150 домов более 20 этажей, в Краснодаре более 130, но так и не преодолена планка в 27 этажей или 90 м. и практически все здания – жилые комплексы разной степени качества. Эти богатые и мощные города так и не смогли построить настоящих доминант и архитектурных шедевров.

На фото, Краснодар, самый необычный фасад в городе

Более 100 высоток также насчитывается в Химках.
И уже почти 100 высотных зданий в Мурино, которое до мая сего года было деревней Всеволожского района. Все высотные дома этого новоиспеченного города построены после 2012 года и получается, что он почти исключительно состоит из жилья от 20 до 27 этажей.




Немного меньший масштаб отмечается в Кудрово и Котельниках.

Остальные строящиеся башни 30+ этажей в России
Во Владивостоке одевается в стеклянный фасад спаренный небоскреб «Аквамарин» (45 эт., 175 м.). Он хотя и не находится на узловом месте в городе, но своей громадой явно выделяется на фоне иных зданий центра Владивостока. Впрочем, остальные высотные очереди жилого комплекса пока не строятся.




Рязань – завершен каркас 32-х этажного корпуса и начат 30-ти этажный корпус ЖК "Паруса". Очень массивное здание получилось.






В Перми активно строится первая 32-х этажка города в 179 квартале, застраиваемым серыми башнями компанией Кортрос. Увы, это тоже пока не городская достопримечательность.


В Химках достроен первый в Замкадье небоскреб – ЖК «Маяк», получился массивным и не очень красивым.


На свалке возле Строгино достраиваются первые башни ЖК «Спутник» из шести 34-х этажек.


Из отмененных или замороженных доминант.
Челябинск – строительство Конгресс-центра фактически заморожено. Жаль, яркий должен бы быть небоскреб, которого явно заслуживает столица Южного Урала.




Самара – вместо 45-ти этажного трилистника ЖК «Центральный» получился 29-ти этажный обрубок.


Ижевск – строительство двух 35 этажных башен – усеченных пирамид ЖК Ocean City перенесено на несколько лет.
Воронеж – на уровне 20-го этажа замерло строительство первого 30+ в городе.
Хабаровск – заглох проект 210 метрового небоскреба «Кристалл».
Уфа – к двум построенным зданиям категории 30+ ныне пока ожидается начало строительства центральной башни ЖК «Символ» в 34 эт.
Красногорск – наглухо заморожен проект 217-метрового небоскреба МФК Манхэттан – наверно самое высокое в России недостроенное здание.

Да, почти забыл, российский рекордсмен – Лахта центр в СПб почти не поменялся за год. Идет внутренняя отделка здания и хочется надеяться, что через пару лет можно будет посетить смотровую площадку на его макушке.


МИР
В мире все по-прежнему небоскребы растут во все большем числе стран и городов. К примеру, в новой столице Египта поднимают первый в стране небоскреб и сразу почти в 400 метров высотой (самое высокое здание в Африке). В Карачи подняли здание в 320 метров. Коломбо строит три башни более 300 метров высотой. В Варшаве начали строительство первого сверхвысокого здания (башня Varso (310 м.)), которое может быть самым большим в Европе (вне России). В Мельбурне поднимается самое высокое здание Австралии. Массово проектируются здания от 500 до 800 метров, но выше 500 метров строятся совсем немногие.
Самое высокое из строящихся в н.в. – башня Merdeka в Куала-Лумпуре (666 м.), которая уже поднялась примерно на половину своей высоты.




Но она не претендует на мировое первенство Бурж Халифа в Дубае. Его хотели оспорить башни в Джидде и Дубае, но они одновременно заморожены из-за бесперспективности соревнования.
Почти на 500 метров поднялась башня The Exchange 106 в Куала-Лумпуре.

В Ухани почти достроили 476 метровый небоскреб Greenland Centre.


В Нью-Йорке почти закончили 472 метровую башню Central Park Tower и еще более тонкую 433 метровую Steinway Tower. На фоне солидных, основательных зданий середины ХХ в. новые небоскребы Нью-Йорка выглядят ненадежными соломинками.








В Большом Яблоке достраивается еще одно здание 400+ One Vanderbilt Tower.


Нельзя не упомянуть о небоскребе Абу Даби Плаза в Нурсултане. Проект уже реализуется много лет и сейчас дом вырост на уровень 72 из 88 этажей. Не исключено, что башня в столице Казахстана все же станет выше любого дома в столице России.


В Батуми построили две 53-х этажки Орби, а в Баку продолжают возведение башни Crescent Bay.



P.S. Свой доклад публикую в день открытия Фестиваля РГО, о котором не могу не сказать будучи членом этой организации. Пусть мой рассказ пойдет в копилку географических знаний о России и м.б. поспособствует желанию осознанно путешествовать по Россию, чему собственно и посвящен фестиваль в Зарядье.

Comments

privalovsky
Sep. 13th, 2019 09:26 pm (UTC)
Поправлю: Екатеринбург один из немногих наших городов, где трамвайная сеть как раз развивается. В 2017 г. уже ввели в строй одну новую линию, ещё одну, на Верхнюю Пышму, строят и проектируют ещё две.
mingitau
Sep. 16th, 2019 08:15 am (UTC)

Алексей, признаю ошибку, пропустил информацию об открытии 1,5 км ветки по ул.Татищева в 2017 г., но она принципиально ничего не решила, только немного спрямила путь на ВИЗ. И да, строится ветка на Верхнюю Пышму, но это частный проект.
Вместе с тем, новые большие районы Ебурга остаются и без метро и без трамвая - Академический, Солнечный, Уктус и др.

fanatr
Sep. 15th, 2019 06:23 pm (UTC)
На первой фотке Рязани не "Паруса". Это ЖК "Маргелов".
А вообще, Рязань захлестнуло поветрие строительства многоэтажных домов. Ладно бы строили там, где земля дорогая, но нет, даже на бывших полях и то норовят побольше этажей впихнуть...
mingitau
Sep. 16th, 2019 08:16 am (UTC)

Верно, на переднем плане Маркелов, а на задннм Кальное с Парусами.

agprom
Sep. 16th, 2019 04:24 pm (UTC)
Рязань - класс. Отличный небоскреб для суицидников :)
mingitau
Sep. 18th, 2019 06:00 pm (UTC)

В Рязани пока еще нет ни одного небоскреба, а те высотки, что строятся не так унылы и безобразны,  как поля хрущовок под ними.

agprom
Sep. 19th, 2019 07:06 am (UTC)
исключительно по фото в посте сужу :)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner