Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сказка о братиславском драконе

  В средневековом царстве, в словацком государстве, в славном Граде Братиславском жил-был дракон и эта сказка о нем.
Давным-давно на холме над светлым Дунаем поселился молодой дракоша. Он устроил гнездо в одной из пещер в скалах и радовался свободе, резвился в чистом небе и плескался на песчаном пляже.
  Прошло время и на холм пришли люди из племени словаков. Они построили замок на вершине холма и назвали его Братиславский Град. Сначала дракону не понравились шумные соседа, но потом они подружились. Дракон стал охранять замок, а словаки разрешали ему иногда съесть пару овечек из их стада. Более всего любили дракона дети. Он позволял им забираться к нему на спину и катал по воздуху над окрестными лугами и дубовыми лесами. А иногда зимой дракоша весело поджигал факелы ребятишек, и они вместе шли в его нору искать драгоценные камни. Да-да, дракон был настоящий, огнедышащий.
  Проходили годы, столетья. Люди перестраивали и достраивали замок. Одни храбрые короли, закованные с медные латы рыцари и прекрасные принцессы сменялись другими, а дракон по-прежнему охранял замок. Он жег своим огнем войска турок-басурман. На отдыхе с детворой над широким Дунаем.
  Со временем люди придумали пушки и другие орудия, способные разрушить любую крепость. Старый каменный замок стал не нужен для обороны. И они перестроили его во дворец, оставив только одну коронационную башню, ту, где жил король. Потом словакам понадобилось строить дома вокруг замка, и их жилища вплотную подошли к норе дракона. Ему не понравилось такое близкое соседство, и он перелетел жить на самую высокую башню Братиславского Града. По вечерам он забавлял народ огненными всполохами на башне.


  Потом прошли еще столетья. Словаки отказались от короля и принцесс. Во дворце сделали музей. А сам город заселили турки, негры и прочие мавры. Дракон хотел было сжечь этих басурман, но ему сказали, что этого нельзя делать. Он не толерантный европейский житель, а нецивилизованный дикарь место которому в клетке в зоопарке рядом со страусом и вараном. А если он не успокоит свой нрав, то его отправят к чучелам динозавров в палеонтологический музей. Ему сказали, что их Град надежно защищают американские ракеты и им более не нужен для защиты огнедышащий дракон. Расстроился дракон – много веков он честно защищал Град Брастиславский. Маленькие чернокожие афрословаки не знали что дракон настоящий. Им были интереснее игры в смартфонах и они уже не хотели играть с драконом. Они думали, что это не дракон, а необычный дрон или, вообще, голограмма из компьютерной игры.
  Крепко обиделся дракон на словаков и решил улететь из Братиславского Града. В один солнечный весенний день он взлетел с коронационной башни, но не успел добраться до ближайшего леса, как вокруг него закружила пара блестящих боевых самолетов. Они потребовали от него немедленно приземлиться. Натовские летчики решили, что это изощренный русский беспилотник и хотели его расстрелять ракетами. Но дракон юркнул обратно в свою башню и загоревал пуще прежнего. Лишь изредка в ночи он выбирался на крышу и смотрел на спокойные воды Дуная, тоскуя о стародавних временах.
  В одну такую темную ночь он задремал на крыше башни, а в это время в Братиславе разыгралась гроза со смерчем. Поток ветра подхватил дракона и понес над городом. Он проснулся, и хотел было вырваться из урагана. Но сил не хватило старому дракону. Он подумал, может это есть мой шанс улететь из Братиславы. В сполохах молнии он последний раз увидел свою высокую башню и реку и закрыл глаза. А ветер его нес дальше и дальше на восток.
Далеко-далеко унес его ураган от родного холма. В сером вихре с градом он скинул дракона в незнакомом большом городе. А для нас знакомом, ведь дракон очутился в Москве в 52-ом квартале Марьино на лужайке перед школой. Было это грозовой ночью, поэтому никто дракона не увидел.
  Открыл он глаза и не понял, где он оказался. Вокруг стоит восемь башен высоких-высоких с окошками и без шпилей. Между ними высокие стены с окошками, но они не соединяются с башнями. А внутри замка, домики пониже. На одном написано «Школа», на другом «Детсад». Дракон ученый был и конечно знал русский язык. А на школе надпись «Братиславская дом 8». Решил дракон, что долго его буря носила, и он попал в свою Братиславу будущего, где люди превратили замок в многоквартирные дома. Но нет, это другой город. Нет тут ни Дуная тихого, ни скалы высокой, а только ровные широкие улицы и много-много домов и машин.
  Чуть отдохнул он и перелетел в круглую голубую чашу на крыше одной из самых высоких башен. Наверно, в этом городе специально для драконов такие чаши-гнезда сделали люди, подумал он. Но ошибся. В чаше было масса всякого оборудования, проводов, арматуры. Неудобно в таком месте гнездо делать. Перебрался в чашу на соседнем доме, а там тоже самое.
  Зато увидел сверху замок маленький. Ровно такой, какой давным-давно построили словаки на вершине его холма. Очень обрадовался дракон и слетел вниз. А в замке оказались и рыцари на конях, и стражники с мечами в латах. Все, как в его молодости. Приземлился дракон на крышу замка и успокоился.
  Ныне усталый дракон дремлет на крыше, собирается с силами. Редко он открывает глаза и поглядывает за детьми, которые ходят по замку, кружатся на карусели, едят мороженое и поют на сцене. Дракону нравится, что его никто не гонит и вокруг много радостных светлых людей.
  Сейчас старый дракон присматривает себе самых послушных ребят. Он пообещал их катать у себя на спине, когда наберется сил. Правда, правда, он будет летать с хорошими детками в их снах как наяву. А вы видели его зеленые добрые глаза, присмотритесь?!
Tags: Марьино, детское, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments