Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сказка про большую шкоду и 32-х медведей

В Русском государстве, Московском княжестве, в Марьине-районе жил-шалил мальчик Рося и были у него папа и мама, бабушки и дедушки, сестра да брат – большая семья. Иногда ему хотелось побыть одному, и он просился по грибы и ягоды в соседний парк. Грибов-ягод в нем, конечно, не росло, а вот ярких осенних листьев и каштанов в октябре было предостаточно. Снаряжала мама Ярослава в парк, одевала ему на руки часы-телефон и говорила: «Иди, гуляй, но каждые 15 минут звони мне, со словами «Ау-ау, листьями шуршу, каштаны ищу». Да не выходи за ограду парка. Мальчик все это обещал маме и стремился быстрее выбраться с этажа на землю.
Так было и в тот хмурый, но теплый день в конце октября. Вышел Рося в парк и давай каштаны в карманы собирать. Позвонил пару раз маме – «Ау-ау, листьями шуршу, каштаны ищу», услышал в ответ: «Ау-ау, щи варю, на обед жду». А потом, взял да отключил телефон и через калитку убёг в городские джунгли бродить. Даже и не подумал, что семья будет переживать и искать его!!!!
А что такое городские джунгли? Это, конечно, не лес зеленый и могучий с дикими обезьянами и маугли, а лес из похожих высоких домов, заборов и прочих опасностей для малышей. В городские джунгли, как и в настоящие, лучше не ходить.
Долго ли, коротко ли бродил Рося между марьинских домов - качался на качелях неизвестных ему детских площадок, заглядывал в магазины и подъезды, гладил чужих котов, как пришел вечер и он понял, что заблудился (а что еще, дети, кроме потери ждет малыша, если он покинет знакомый район?). Начал звонить маме, а часы-телефон пропали. Он их оставил на лавочке, а где, забыл. Хотел было спросить дорогу, да адрес своего дома не помнит (обязательно его надо знать!!!). Но не расплакался, а побрел искать знакомые здания. Это как приметные деревья в настоящем лесу. Но искать Росе было очень сложно. Панельные дома в русских городах похожи друг на друга даже больше, чем ели или сосны в тайге.
Уже в сумерках увидел он домик, похожий на его детский сад – те же три этажа и пирамидки на входах. Обрадовался. (А зря детсады в Марьино все одинаковые). Подумал Рося – переночую в детсаду, а утром придут воспитатели, увидят меня, позвонят маме и все будет хорошо. Пролез в дырку в заборе, открыл дверь и оказался на первом этаже. Там естественно оказался спортзал и бассейн. Хотел было уже пойти сразу в спальную комнату, но, когда ребенок один остается в знакомом помещении в нем просыпается желание большой шкоды.
Не прошло и пяти минут, как Рося побросал в бассейн весь спортивный инвентарь – мячи, кегли, кольца, даже козла приволок и свалил его в воду.
Потом поднялся Ярослав на второй этаж. Там была игровая комната и раздевалка перед ней. Как бы пошалить? Разбросать все игрушки? Скучно. Переставить их местами? Тоже, скучно. А что если все их спрятать?! И попрятал Росик все игрушки, машинки, кукол, конструкторы по детским шкафчикам. Стянул со стола книги воспитателей и уволок их под лавку в раздевалке. Картины со стен поснимал, мел вытащил с доски. Потом взялся за столы и стулья – перенес их все в туалет и запер дверь. Была игровая комната, а стала пустая зала.
Довольный собой шкодник поднялся на третий этаж. Там была спальня. Увидел Рося знакомые кроватки и давай по ним гарцевать. Прыгал, бросался подушками, зачем то свалил книжки со сказками из шкафа воспитателей. А потом собрал все одеяла и подушки на, как он думал, свою кровать, сделал из них высокую-высокую гору по потолка, забрался на нее, устроился поудобней и заснул.

Наступило утро. Послышались голоса. То пришли в детсад 32 медведя. Самый большой – Михайло Потапыч был старшим воспитателем, поменьше – Настасья Петровна – младшим воспитателем. А 30 медвежонка – все Мишутки да Машутки.
Первым зашел в сад Михайло Потапыч и заревел суровым голосом: «Кто вчера оставил свет включенным?». Потом за ним зашла Настасья Петровна и зарычала: «А куда делись из спортзала мячи и обручи, которые нам нужны для зарядки?». Суетливые Машутки и Мишутки быстро нашли и заревели тоненькими голосами – «А кто побросал все наши кегли и кольца в бассейн и утопил нашего любимого козла?».
Затем понялись медведи на второй этаж. Первым в игровую зашел Михайло Потапыч и страшно заревел – «Кто вынес всю мебель и игрушки?». И пошел звонить в полицию. На рёв пришла Настатья Петровна и упала в обморок, т.к. не было ни ее стола, ни ее стула, ни ее тетрадей, ни проектов, ни поделок. За ней подняли 15 Мишуток и 15 Машуток и запричитали в один голос – «Где наши игрушки, где лего, где лото, кормушки и домино!!!».
Вернулся Михайло Потапыч, сказал «Полицейские доберманы через час приедут, в пробке застряли». Потом помог прийти в себя Настасье Петровне и они с медвежатками поняли на третий этаж.
Зашли в спальню, а там полный разгром. «Кто перевернул все кровати?», страшнее Мишки из «Маши и Медведя», заревел Михайло Потапыч. «А кто свалил в кучу все книги и сказки?», зарычала окрепшая Настасья Петровна. «Кто наши любимые одеяла и подушки свалил в одну кучу?», запищали Мишутки и Машутки.
От это рёва Ярослав проснулся и что он сделал? (Как там в сказке? В окно выпрыгнул?). … А вот и нет. Окна в детсаду закрыты, да и прыгать с третьего этажа в холодную лужу страшно и опасно. Вылез из подушек Рося и сказал медведям – «Ну, я!».
«И что нам с тобой сделать?», сказали в один голос Настасья Петровна и Михайло Потапыч. «Как что, помочь переодеться, сделать зарядку, а потом покормить завтраком?», дерзко ответил Рося. И зря, так как в ту же минуту 15 Мишуток стащили его с горы подушек и одеял, а Михайло Потапыч поддел его на коготь за шиворот и понес по саду.
Росе стало стыдно и страшно, и он взмолил медведей. «Пожалуйста, пожалуйста, я уберу всю шкоду, только родителям не звоните и покормите меня хотя бы чем-нибудь!!!». Принесли медвежата Росе немного малины и орехов, поел он и принялся убирать детсад. В спальне расставил по местам кровати и заправил их, убрал сказки на полки. В игровой комнате вернул столы и стулья из туалета и игрушки из раздевалки. Выловил из бассейна весь спортивный инвентарь и расставил его по местам в зале для физкультуры. Целый день Рося наводил порядок в детсаду, очень устал. Даже отказался от ужина и тихо заснул прямо на коврике в спортзале. Взяла уставшего шкодника Настасья Петровна и перенесла его в кроватку в спальне.

Открыл Роська глаза и видит – своя кроватка, знакомые дети и родные воспитатели. А где же медведи и малина? Где потерянные часы-телефон?.. «Что ты Ярославчик? Что тебе приснилось? Это мы «Трёх медведей» перед сном читали?»… Все верно, это был только сон!.. Умылся Роська прохладной водой и после полдника рассказывал одногруппникам о своих сонных приключениях. А что еще делать в детсаду в мегаполисе, когда за окном идет холодный осенний дождь?!... Может быть совсем немножко пошкодить!..
Tags: Марьино, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments