Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Экороссу 90 лет

15 ноября отметили 90-летие родной кафедры. Несколько лет не был в альма-матер, не виделся с преподавателями и однокашниками и оттого юбилей стал особенно радостным и теплым.
В октябре было 10 лет как защитил диссертацию и покинул ГЗ МГУ. Посему самое интересно, что изменилось за эти годы.
На кафедре меня подтолкнули написать краткие воспоминания и я их отдельно опубликую.
...
Внешне вроде ничего не поменялось. Те же реликтовые шкафы и компьютеры, стол для посиделок, горы бумаг, решетка на дверях, исписанные дубовые парты и тусклый свет... и даже все те жи лица..., но почувствовался новый ветер, источником которого полагаю является назначение Марии Сергеевны Савоскул заведущей кафедрой в начале уходящего года. Почему я так думаю?

Наверно оттого, что юбилей был хорошо организован. К празднику создали не кустарный, а стильный стенд у кафедры, ее визитку.
Провели торжественное собрание и чтения, которые были правда смазаны шумом жаждущих общения экороссовцев разных лет, забивших до отказа аудиторию 2109. Я специальной пришел на доклад Натальи Васильевны Зубаревич о взаимоотношениях экономгеографии и власти с 1929 г. по 2019 г.. Интереснейшая тема из-за временных рамок осталось неполностью раскрытой, а докладчик к удивлению радушным и политкорректным. Вместе с тем, тезисы Натальи Васильевны весьма фундированы и заслуживают дальнейших исследований и обсуждений.
Кульминацией праздника стало общение в ресторане "Дурдин". Был выбран очень удачный формат, когда можно было и за круглым столом посидеть со своими одногруппниками и фланируя  по залу пообщать с преподавателями и экороссовцами других лет. Кухня, напитки, свет, мебель - все было на "отлично" для общения большой компании и сильно отличалось от столовой за трехзалым корпусом, где отмечались предыдущие юбилеи.

Главным событием юбилея кафедры стал выпуск фотокниги "Маршруты поколений", рассказывающей о полевых практиках кафедры 1989-2019 годов. М.Д.Горячко и соавторы провели огромную работу по сбору фотографий, воспоминаний, составлению карт маршрутов практик.
Ближняя и дальняя практики после 2 курса одни из самых ярких моментов жизни экороссовца и оттого "Маршруты поколений" подлинная ностальгия о золотых годах жизни.
Прочел книгу от корки до корки.
Интересно было наблюдать как последние 30 лет менялась одежда и композиция фотографий. Мне кажется рубежной датой в облике является 1997-1998 гг.. До этого времени преподы и студенты одевались, как сейчас не ходят. А вот последние 20 лет примерно одно и тоже. Мой 2002 год был последним, когда фото было пленочным. С 2003 г. - наступил век цифровой фотографии. От отсканированных фото доцифровой эпохи веет историей, они другие.
А вот пейзажи не поменялись. Модернизация пространства не ощущается, м.б. из-за того, что фоо делаются в глубинке, где время не так бежит, как в столице.
Хочется надеяться, что фотокнига будет иметь продолжение или превратится в сетевой ресурс для ностальгии о золотых днях жизни.

А кафедре желаю, конечно, перемен, чтобы ее не срубили как сегодня 90 летнюю ель в Подмосковьи для Нового года на Соборной площади Кремля!

13.12.2019

Tags: МГУ, география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments