Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Сказка о первом снеге

Помните «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа». Так и не дождалась. Поздняя осень из Москвы не уходила. У Пушкина в «Евгении Онегине» «Снег выпал только в январе, на третье в ночь». А у нас в 2020 году и 10 января вечером снега все еще не было. Вокруг было все серое, дождливое. И в этот сумрачный вечер произошла одна сказочная история. Хотя м.б. это был другой год и другой день. Для сказки это не важно.

В столичном мегаполисе тянулись бесконечные новогодние праздники, которые за две недели втянули взрослых и детей в уныние. Опостылели бесконечные фестивали, ярмарки, миллиарды километров светодиодов, искусственный снег на Тверской, пресытились мастер-классы и голубые огоньки.

В тот год многие дети просили Деда Мороза и Снегурочку на Новый Год о настоящем снеге. И вообще, московские дети много просили всего и вся у Дедушки Мороза, а старались, хорошо себя вели, единицы. Вот Дедушка и послал чуток снега в конце декабря. Очень редкие дети мечтали о рождественском чуде, но на Рождество Христово в храмах детей было совсем чуть-чуть, а с добрыми помыслами и того меньше. Посему и снежное чудо было почти невидимым и растаяло еще в воздухе. Зато постарался Дедушка Дождь и Капелька, которые загнали жителей большого города в квартиры, а Госпожа Лень приковала к экранам смартфонов.

Взрослые ни о чем не мечтали, а только потребляли, потребляли и потребляли две недели – продукты, напитки, фильмы, инстаграмы, рекламы. И так переполнились контентом, что от переутомления в тот вечер все и уснули с гаджетами в руках. Дети, которые и ранее не могли отвлечь родителей от смартфонов и смарт-ТВ остались совсем одни.

Кромешная позднеосенная темнота поглотила город, и неожиданно везде погас свет. Во многих, очень многих квартирах дети остались совсем одни, т.к. папа и мама, а часто просто одна мама уснули. Малыши немного продержались с играми на телефонах, но скоро их планшеты разрядились и стало страшно. Но не во всех домах царило уныние. В больших семьях дети самоорганизовались, устроили из телефонов подсветку стола и сели играть в настольные игры, вспомнив, что есть еще братья и сестры, а не только френды во Вконтактах и Фейсбуках. В этих квартирах несмотря на темноту сохранились добрые детские голоса и не пришли апатия и тоска.

В ту минуту, когда разрядился последний гаджет и погас его экран, с главной елки, что стоит на Соборной площади в Кремле, упала вниз звезда. Она разбилась на множество осколков, которые разлетелись по городу и попали в квартиры, где дети не впали в отчаяние. И в этих редких квартирах неожиданно сами вспыхнули фонарики на елках. Дети обрадовались, начали водить хороводы, только большинство не знало песенок праздничных. У некоторых в квартирах еще сохранились бумажные книги с песнями, и дети их учили, пели, танцевали.

А за стеной одинокие плачи раздавались. Когда зажглись первые елки, ребята, преодолев страх и робость общения с незнакомыми, пошли на огоньки к соседским детям. Они сначала удивлялись, почему у них так весело, а потом и сами втягивались в их игры и песни. Весело было, потому как они были не одни, а братьями, сестрами и друзьями. И вот уже от квартиры к квартире вместе с детской улыбкой разносились огоньки и зажигались елки.

Все меньше и меньше оставалось темных домов в Москве. Дети выходили на улицы и от их хороводов вновь вспыхивали гирлянды и новогодние инсталяции, освещались парки. Но по-прежнему шел дождь.
Однако радость переполняла детвору, и она объединялась в хороводы между районами. Еще немного и вот уже все Садовое кольцо кружилось в танце.

В столице осталось только одно место, где не было света и детского смеха – холодные кристаллы небоскребов Москва-Сити, которые уходили в серые лохмотья облаков. В этих башнях жили люди, которые не хотели иметь детей и тратили свои жизни только на работу и развлечения. В одной из самых высоких башен, уходившей макушкой в самую гущу тьмы в огромной квартире на 101 этаже плакала 5 летняя девочка. Она была единственным ребенком во всем доме, во всем Сити. Когда родители уснули от передозировки телеграма, она тихо плакала в своей комнате с большими 4-х метровыми окнами. Из-за других темных башен она не видела, что дети вновь вернули свет в дома, на улицы и парки Москвы. А когда неожиданно луч из детской радости, многократно отразившись о зеркальные стены небоскрёбов, попал к ней в комнату, она очень удивилась и обрадовалась, сердце ее забилось быстро-быстро. Она припала к огромному окну и увидела далеко внизу детвору. Но ни они ее не могли разглядеть на высоте, ни она к ним не могла спуститься по километрам ступенек. От этого малышка разрыдалась, разволновалось и случилось чудо. Звезда на ее ёлке превратилась в алое сердце и ярко-ярко запылала.

Дети увидели сердце и поняли, что высоко-высоко есть еще один грустный ребенок, которому надо помочь обрести радость. Как до него добраться? Со всего города ребята и девчата собрали конструкторы и соорудили высокую и надежду лестницу до самых небес. По ней вверх полез самый отважный пятилетний пацаненок. Долго он поднимался под дождем по лестнице, пока не добрался до пылающего сердца. И тут он увидел девочку, она его. Они встали друг напротив друга, прижав ладошки к стеклу, не понимая как его преодолеть.
Девочка улыбнулась мальчику, он ответил, и в этот момент случилось чудо. Огромный стеклопакет заискрился и превратился в белый снег. Дети схватили друг друга за руки и стали спускаться вниз. А в это время над ними витали красивые-красивые снежинки. Как только они добрались до земли, по всему городу разлилось счастье, и пошел белый пушистый снег. Стало светло-светло вокруг.

Детвора кто где смог достала санки, ватрушки, ледянки, снегокаты. У кого не было, с теми делились. В городе появлялись снеговики и снежные замки. И не было в Москве еще большой детской радости и дружбы, чем тем январским вечером.


(Эту сказку я действительно придумал и рассказал Росику хмурым дождливым вечером 10 января 2020 года, а потом случайно ночью посмотрел фильм «Притяжение» (2017 г.) об объединении москвичей на раёне на негативной повестке. А ночью, о, чудо, выпал первый снег. И утром весь парк под окнами был полон детских голосов, и мои дети впервые катались с горки с соседями. Столько веселья и радости не было еще в Москве в эту «зиму» как тем вечером 11 января!!! Правда, правда!).
Tags: Москва, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments