Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

«Как устроен город» (книга Г.Ревзина)

Новая книга архитектурного критика, урбаниста и искусствоведа Григория Ревзина тот самый случай, когда слепо доверяешься имени автора и получаешь удивительное по качеству и силе восприятия произведение. Труд «Как устроен город», выпущенный в конце 2019 года Москве в издательстве «Стрелка» посвящен именно тому, как устроен город. Вроде бы понятная тема – улицы, дома, люди. Что в ней можно нового узнать?! Ан-нет. Автор выводит настолько стройную и красивую теорию города, что прямо завороженно читаешь и прозреваешь от простоты и ясности мысли. «Как устроен город» - это сборник взаимосвязанных эссе на стыке философии, культурологии, истории и архитектуры, рассказывающих о том, что есть город и горожане в целом и в частности разные группы горожан и элементов городского пространства.

Григорий Ревзин учит, что всегда, как только возникли города, в них были четыре группы горожан, которые, исходя из их ценностей, имели свое представление о том, что есть город и как его развивать. Эти группы «власть», «жрецы», «рабочие» и «торговцы» были, есть и будут и от сочетаний их влияния зависит характер городов. Вместе с ними в городах есть еще бессубъектные «жители», которые воспринимают город как естественную среду обитания и не заинтересованы в изменении среды (вроде кошек в квартире добродушного хозяина). Горожане и жители городов часто не понимают друг друга, что тормозит процесс развития городов.
Автор увлекательно пишет о появлении и развитии насколько обычных элементов города, которые сейчас вполне естественны, но, как оказывается, несут большую смысловую нагрузку: «проспект», «улица», «театр», «площадь», «микрорайон», «парк», «бульвар», «дворец», «школа», «набережная», «квартал» и др.. Каждому этому слову посвящено отдельное сильное эссе. Их надо читать, пересказываться мелко и не интересно.

Читать Григория Ревзина подлинное эстетическое наслаждение, здесь и терминологически богатый язык, и колоссальный набор ссылок на труды и идей предшественников, и простота повествования, и гармония текста в форме эссе. Мне часто говорят: «Напиши книгу о городах?». После прочтения «Как устроен город», я понимаю, насколько убог, малообразован, груб. Мои мысли о городах нестройный примитив по сравнению с трудом Григория Ревзина. Учиться и учиться и все равно невозможно достичь качества мысли и книги. Для этого должны быть талант и воля к титаническому труду по трансформации созданных тысячами мыслителей знаний о городе в произведение искусства, которое собой представляет книга «Как устроен город».
Tags: архитектура, города, градостроительство, искусство, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments