Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Биосферные заповедики и резерваты

Только что закончил проверку Московской олимпиады школьников. На последок оставил вопрос №1. Френдам, которые отвечают на вопросы олимпиады осталось совсем немного...

Вариант 1
В России насчитывается 32 заповедника со статусом биосферных (международного значения). 13 биосферных заповедников расположены на территории Русской равнины. Наиболее известные из них – Лапландский, Центрально-Лесной, Приокско-Террасный, Окский, Воронежский, Центрально-Черноземный, Астраханский заповедники и заповедник Черные земли. Какие природные экосистемы (какой тип ландшафта) охраняются в каждом из этих заповедников? В последние годы еще 5 заповедников получили статус биосферных. Как вы считаете, какие заповедники, в каких природных районах Русской равнины должны были получить этот статус? Ответ поясните.


Вариант 2
В России насчитывается 35 национальных парков, 5 из которых имеют статус биосферных резерватов (национальных парков международного значения). Все биосферные резерваты располагаются в пределах Русской равнины (Кенозерский – в Архангельская области; Водлозерский – в Карелии; Смоленское Поозерье – в Смоленской области; Валдайский – на Валдайской возвышенности у истоков Волги; Угра – в Калужской области). Какие природные экосистемы охраняются в каждом из них? Сеть биосферных резерватов следует расширять. В каких природных районах Русской равнины вы сочли бы целесообразным создание 5 новых биосферных резерватов?

Ответы на вопрос меня не обрадовали - дети умеют найти на карте названия этих заповедников, но почему они там и какие ландшафты они охраняют - эти вопросы уже достаточно сложны. А тем более обосновать выделение 5 новых биосферных заповедников или резератов? С последним пунктом так никто и не справился.

Два самых веселых ответа:
1. Смоленское Поозерье. Ну, особо ничего интереснго не скажу, там, наверно, красивый широколиственный лес (березки), течет большой Днепр, птички поют, рыбки молчат, белорусы пытаются газ с нефтью высасывать из трубопроводов… Красота!

2. В Валдайском заповеднике обитают тигры и леопарды, гималайские медведи, красные волки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments