Вариант 1
В России насчитывается 32 заповедника со статусом биосферных (международного значения). 13 биосферных заповедников расположены на территории Русской равнины. Наиболее известные из них – Лапландский, Центрально-Лесной, Приокско-Террасный, Окский, Воронежский, Центрально-Черноземный, Астраханский заповедники и заповедник Черные земли. Какие природные экосистемы (какой тип ландшафта) охраняются в каждом из этих заповедников? В последние годы еще 5 заповедников получили статус биосферных. Как вы считаете, какие заповедники, в каких природных районах Русской равнины должны были получить этот статус? Ответ поясните.
Вариант 2
В России насчитывается 35 национальных парков, 5 из которых имеют статус биосферных резерватов (национальных парков международного значения). Все биосферные резерваты располагаются в пределах Русской равнины (Кенозерский – в Архангельская области; Водлозерский – в Карелии; Смоленское Поозерье – в Смоленской области; Валдайский – на Валдайской возвышенности у истоков Волги; Угра – в Калужской области). Какие природные экосистемы охраняются в каждом из них? Сеть биосферных резерватов следует расширять. В каких природных районах Русской равнины вы сочли бы целесообразным создание 5 новых биосферных резерватов?
Ответы на вопрос меня не обрадовали - дети умеют найти на карте названия этих заповедников, но почему они там и какие ландшафты они охраняют - эти вопросы уже достаточно сложны. А тем более обосновать выделение 5 новых биосферных заповедников или резератов? С последним пунктом так никто и не справился.
Два самых веселых ответа:
1. Смоленское Поозерье. Ну, особо ничего интереснго не скажу, там, наверно, красивый широколиственный лес (березки), течет большой Днепр, птички поют, рыбки молчат, белорусы пытаются газ с нефтью высасывать из трубопроводов… Красота!
2. В Валдайском заповеднике обитают тигры и леопарды, гималайские медведи, красные волки.