Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Убить пересмешника" (Харпер Ли)

В свои 36 прочел американский роман Харпер Ли "Убить пересмешника". Такие книги надо бы читать в 16 лет, но я узнал о ней к стыду своему только недавно.
Мне книга понравилась - она добрая, сложная и фундаментальная одновременно. Особо интересно отношение нравственно правильного отца и детей, особенно дочки Джин-Луизы от лица которой ведется повествование. Моей дочери сейчас столько сколько и главной героини романа, посему крайне важно посмотреть на мир глазами второклассницы, видеть ее восприятие отца, родни, одноклассников.
Небезлюбопытен и мир Алабамы 1930х гг. Вроде и глухое и нищее место, но фермеры ездят на машинах, а на дворе валяется старый холодильник! Холодильник! Старый! 1935 год! У меня в этот год бабушка родилась и в ее селе, которое было более людным чем Мейкомб ничего подобного не было.
Мир американского юга описанный в романе мне показался похож на мир 1999х гг. российского юга, описанный Борисом Екимовым. 60 лет разницы. Хотя с другой стороны, в 1935 году в нашем селе не была расизма и такого социального расслоения как у америкосов. Они в социальном плане были куда более дикими.
Хочется отметить очень красивый язык романа и его перевод. Читается книга с удовольствием.

Мейкомб - город выдуманный, а вот соседний Меридиан вполне реальный. Зашел на гугл.панорамы, прогулялся: разбитый асфальт, обветшавшие деревянные и каменные дома, некошеные газоны. Так напомнил мне родные Георгиевск или Зеленокумск. Спасибо автору за ностальгию по драмам томного юга!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments