Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Елизаветинская область России

Голова пухнет от потоков информации о коронавирусе, поэтому о нем не хочу думать и писать... А о чем-то другом.

Месяц назад нам родители дали 4 дня отпуска и мы посетили Калининградскую область: 600 км на авто и умирающем трамвае, десятки километров пешком, 13 городов, град-монастырь св. Елизаветы, несколько музеев и парков, Куршская коса, самая западная точка России, весна в феврале, дожди и радуга и мысли, разговоры с самым близким человеком об этом регионе. Самая западная область России на удивление прекрасна, насыщенная и интересна. После поездки туда никак не хочется ее называть Калининградской.

Считаю, что эта область должна называться Елизаветинская. Поясню. Калининградская область несет в себе тяжесть позднесоветской деструкции региона, его обесличивания хрущовками и разрушения наследия предыдущих веков. Сам Михаил Иванович Калинин судя по всему в Калининграде не был, выдающегося участия в его штурме или восстановлении не принимал. Да, он был порядочный чиновник сталинской эпози и номинальный глава государства, но никакого прямого отношения к городу на Преголе он не имеет, да и вряд ли был бы рад, что его именем назван этот город.
Конечно Калининград и Калининградская область - это уже далеко не Пруссия и Кёнигсберг. Это вполне русский регион и никакого возвращения немецких названий в нем не должно быть. Но при этом следует иметь приемственность с историей этого места.
Мне кажется компромиссным именем является Елизавета. Причем не какая-то конкретная Елизавета, а несколько. Ныне регион просто пронизан этим именем. Поясню причины:
- Елизавета - имя и русское и одновременно немецкое, европейское;
- в России всего три города названы женским именем и ни одного региона, гендерно несправедливо;
- Императрица Елизавета Петровна - центральная фигура актуальной истории региона. Она полурусская, полуприбалтка (кто была по национальность ее матушка Екатерина I?). Она первые присоединила край на Преголе к России. Ей стоит классный конный памятник на самой западной точке России в Балтийске.
- Игуменья Елизавета (Кольцова) - возможно самая влиятельная современная женщина в регионе. Создательница первых двух православных монастырей в регионе, человек огромное организаторской и духовной энергии;
- св. влмч. Елизавета Федоровна. Немка, но ставшая истинно православной. Большая личность в истории России. Ей в регионе посвящен большой женский монастырь, стоят памятники;
- королева Пруссии Луиза, мать российской императрицы Александры Федоровны. Была в Кенигсберге, с ней в Тильзите встречался Наполеон. Важная фируга в истории Германии. Ей посвящена очень красивая лютеранская кирха в областной центре;
- Елизавета, Елизаветград, Елизаветинская область - просто красиво звучит!

18.03-13.05.2020

Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments