Голова пухнет от потоков информации о коронавирусе, поэтому о нем не хочу думать и писать... А о чем-то другом.
Месяц назад нам родители дали 4 дня отпуска и мы посетили Калининградскую область: 600 км на авто и умирающем трамвае, десятки километров пешком, 13 городов, град-монастырь св. Елизаветы, несколько музеев и парков, Куршская коса, самая западная точка России, весна в феврале, дожди и радуга и мысли, разговоры с самым близким человеком об этом регионе. Самая западная область России на удивление прекрасна, насыщенная и интересна. После поездки туда никак не хочется ее называть Калининградской.
Считаю, что эта область должна называться Елизаветинская. Поясню. Калининградская область несет в себе тяжесть позднесоветской деструкции региона, его обесличивания хрущовками и разрушения наследия предыдущих веков. Сам Михаил Иванович Калинин судя по всему в Калининграде не был, выдающегося участия в его штурме или восстановлении не принимал. Да, он был порядочный чиновник сталинской эпози и номинальный глава государства, но никакого прямого отношения к городу на Преголе он не имеет, да и вряд ли был бы рад, что его именем назван этот город.
Конечно Калининград и Калининградская область - это уже далеко не Пруссия и Кёнигсберг. Это вполне русский регион и никакого возвращения немецких названий в нем не должно быть. Но при этом следует иметь приемственность с историей этого места.
Мне кажется компромиссным именем является Елизавета. Причем не какая-то конкретная Елизавета, а несколько. Ныне регион просто пронизан этим именем. Поясню причины:
- Елизавета - имя и русское и одновременно немецкое, европейское;
- в России всего три города названы женским именем и ни одного региона, гендерно несправедливо;
- Императрица Елизавета Петровна - центральная фигура актуальной истории региона. Она полурусская, полуприбалтка (кто была по национальность ее матушка Екатерина I?). Она первые присоединила край на Преголе к России. Ей стоит классный конный памятник на самой западной точке России в Балтийске.
- Игуменья Елизавета (Кольцова) - возможно самая влиятельная современная женщина в регионе. Создательница первых двух православных монастырей в регионе, человек огромное организаторской и духовной энергии;
- св. влмч. Елизавета Федоровна. Немка, но ставшая истинно православной. Большая личность в истории России. Ей в регионе посвящен большой женский монастырь, стоят памятники;
- королева Пруссии Луиза, мать российской императрицы Александры Федоровны. Была в Кенигсберге, с ней в Тильзите встречался Наполеон. Важная фируга в истории Германии. Ей посвящена очень красивая лютеранская кирха в областной центре;
- Елизавета, Елизаветград, Елизаветинская область - просто красиво звучит!
18.03-13.05.2020