Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Утро без отметок" (фильм, 1983)

Посмотрели с детьми добрый советский фильм "Утро без отметок", который снят в год моего рождения, а показан через неделю после рождения супруги.
В нем мальчик из старшей группы детсада так хочет пойти в 1 класс в школу, что на 1 сентября идет в форме заболевшего друга и выдает себя за него. Сюжет незамысловат, но интересен как детям, так и взрослым, т.к. в нем немало и взрослого юмора.
От фильма получили эстетическое удовольствие и много позитивных эмоций, а также сильнейший рецедив ностальгии по советскому детству.

В дни, когда весь мир летит в тартарары и в лучшем случае вступает в эпоху Второго Средневековья, так и хочется вернуть те благословенные времена.
Где теперь этот мир? Где добрые и иксренние дети, учителя, ученые, полицейские? Где советский мирный Днепропетровск, в 35-ой школе которого снимался фильм? Где?...
Нет его и не вернешь. А что есть..
- Злой украинский Днипро, в котором о школе №35 одни отрицательные отзывы о взяточничестве учителей, некачественном образовании и склоках родителей.
- Цифровая школа на удаленке с безразличными педагогами, которых проще заменить на роботов, и неясным назначением заданий и знаний. Но зато с тотальным цифровым контролем за мозгами детей. Что из этого нужно будет в постковидовском дивном мире?
- Напрочь атомизированное общество, где утрачены традиции добрососедства, детской дружбы, уважения к учителям и родителям.

Фильм "Утро без отметок" очень хорош, но на его фоне видишь упадок мира настоящего, который сейчас обнуляется в еще более страшное будущее бесконечной самоизоляции. И оттого тревожно за судьбу детей, которым жить в более серые времена, чем жили мы (или так только кажется, что все в детстве было хорошо).

Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments