Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"1 мая" (фильм, 2001 г.)

В Первомай вечером посмотрели отличный питерский фильм "1 мая", снятый в 2001 г.
Сюжет достаточно незамысловат. Несколько поколений одной семьи с 1930 г. по 2000 г. 1 мая встречаются после демонстрации в парадной (хотя хотел написать подъезде) и выпивают/закусывают. Фильм состоит из полутора десятка таких кратких сцен встреч, из которых зритель узнает семейную сагу. Пересказывать ее не имеет смысла, она достаточно рядовая. Обычные жители Ленинграда-Петербурга и оттого немного непонятные мне.
Это фильм про время и семейные традиции.
Авторам на мой взгляд отлично удалось в небольшие сцены каждого из годов уложить дух времени, его настроение. Через тщательно проработанные диалоги героев создать атмосферу эпохи, подчеркнув ее отличие от сцены к примеру 3 годами ранее.
И одновременно это фильм об эволюции семьи и ее друзей. Появляются, взрослеют дети, уходят старшие поколения. Но несмотря на конфликты в семье их объединяет этот подоконник, как место для диалога, межпоколенческого общения, ценность которого растет с годами в глазах членов семьи и в финале он оказывается... (ладно не буду рассказывать).

Кино заставило меня задуматься об проблеме памятных мест-событий для моей семьи.
Детские воспоминания относят в годы, которые априори являются счастливыми, и в места с близкими, кажущиеся ныне прекрасными - помню как с дедом с красным флагом и сиренью шли на первомае, помню партии в домино под звездной ночью в Зеленокумске, покупку книг в пустынном книжном магазине "Факел"... Это хорошие воспоминания, но они только мои, а у отца - это уже другие места, а у моих детей - они тоже другие, т.к. я им не могу организовать ни домино жаркими южными ночами, ни первомайской сирени. В чем тогда приемственность поколений в рамках одной семьи. Мне архиважно, чтобы она была, в нашем то нуклеарном обществе.
Посещение могилок предков, вот они точно не меняются с поколение в поколение, но и они уходят, т.к. глубина памяти составляет два-три поколения. Будут ли дети ездить на могилки моих дедов и бабушек?

Но мне хотелось бы обрести место, которое было бы связано и со мной, и с детьми и с их детьми и внуками. Что это может быть - храм?! Пожалуй, но для этого надо жить в старом городе, где есть преемственность, а не в микрорайонах, которые через ..-дцать лет будут снесены подчистую и никакой истории не оставят. Неутешительный вывод.
Tags: кино, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments