Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Доброе детское отечественное кино

Во время двухнедельного карантина, когда самочувствие уже позволяет, наступает самое время смотреть доброе семейное кино. Дети ныне привыкли к малым и ярким формам - мультики, ролики на ютьюбе и т.п. Но они в лучшем случае познавательные, сложный коктейль информации, а в обычном случае - агрессивные и бессмысленные.
Зачем детям они? Надо что-то правильное, доброе, назидательное. Где его найти? Большой вопрос.
Посмотрели ряд фильмов 1980-2000-х гг. Понравилось кино "Утро без отметок" и "Сильная личность из 2 "а"", снятое в 1980-х гг., мне понравился фильм "Котенок" 1996 г., а вот хваленый фильм "Страна хороших деточек" 2013 г. - полная ерунда, где за яркостью и красочностью ничего доброго не увидел.

Что я заметил в старом кино - там детские истории происходят в микромасштабе - двор, квартира, сквер. Он доступен для детей, наполняется их вещами, историями, смыслами. Это только старые районы города.
Возможно ли доброе детское кино в микрорайонах и современных ЖК? Вряд ли. В них нет места детству, как коллективному действию детей. Московская цифровая школа направлена на максимальное разобщение детей, индивидуализацию взаимоотношений с одноклассниками и учителями посредством не живого общения, а электронных сервисов. Тоже самое происходит и вне стен школы. Стерильная городская среда благоустроенная по собянинскому стандарту напрочь лишает двор и сквер историй. Наверно тоже происходит внутри квартир, семей, где гаджеты занимают все время, расщепляют членов семьи и тем самым не происходят коллективные действия, как основа для кино. Остается только снимать фильмы о психике индивида, а не такие шедевры как "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен", "Утро без отметок". У детей школой и современным цифровым обществом разрушен ген коллективизма и они не способны на осмысленные совместные действия.

М.б. я немного как всегда гипертрофирую мастшаб проблемы, но мне не известно доброе современное детское кино. Буду рад. если я не прав, и такое кино снимают.
Tags: детское, кино, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments