Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Детское советское кино - 3

Посмотрели с детьми еще несколько детских советских фильмов:
1. "Чук и Гек" (1953 г.),
2. "Ох, уж эта Настя" (1971 г.),
3. "По секрету всему свету" (1976 г.).

"Чук и Гек" - вероятно первый детский фильм-путешествие из далекого прошлого. Московские дети едут через всю страну к отцу геологу на Урал. При всей своей архаике очень атмосферный фильм из эпохи титанов, эпохи победителей. Дети едут в поезде по стране и с ними разделяешь радость и гордость за свой народ от которого ныне осталась только тень.
При всей своей идейной нагрузке фильм по-настоящему детский и добрый. Актеры живые, активные, увлеченные, хотя им всего то 6-7 лет.
В целом, "Чук и Гек" - добрая новогодняя сказка!

"Ох, уж эта Настя"
Черно-белый фильм создает ощущение чего-то старого. Но при этом он едва ли не самый близкий к нашему времени по духу. В объективе довольная жизнью Москва - дорогие витрины, модерновая одежда и здания, занятия художественной гимнастикой, квартиры с лакированными стенками, статуэтками и прочей мишурой буржуазной жизни, минимум идеологии. Второклассница Настя живет в своей реальности - общается с вымышленной пантерой и мечтает стать пионером. В этом фильме даже учительница в классе - неканоническая, обычная, современная. К детям относится по-разному и троллит их. В классе есть еще дружба, но уже и много недобрых отношений, особенно к такой странной девочке как Настя.
В кино забавные мультяшный рисованные вставки - эдакая компьютерная графика 50-ти летней давности.
Итого: как ни странно, актуальное кино с прекрасной игрой главной героини.

"По секрету всему свету"
Фильм по рассказам В.Драгунского от "Беларусфильма". В кадре Минск образца 1976 г.. Обычный большой советский город с дружными детями, которые наполняют своими делами его дворы и улицы. Светлое, доброе кино.
Впрочем, "Где это видано" по тем же рассказам Драгунского более понравилось. Там главный герой Дениска Кораблев более выразительно играет.
Вывод - смотреть, конечно, стоит. Классическое кино из счастливого детства.
Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments