Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Голодные игры" (фильм)

Несколько месяцев назад нам один очень грамотный американист посоветовал посмотреть фильм "Голодные игры".
Будто бы фильм рассказывает о растущем пространственном и социальном расслоении в США. Мне тема поляризации интересна. И вот пришел карантин, чтобы найти 8-9 часов времени посмотреть 4 фильма "Голодных игр".
Говорят, в Штатах трилогия Сьюзан Коллинз и снятый по ней фильм 2012-2015 гг. наделали много шума. Вполне возможно. Книгу не читал, но фильм весьма зрелищный, даже захватывающий, особенно первые две серии, где показывают гладиаторские бои будущего.

Фильм как и книга большие, сложные. Не расскажешь обо всех сюжетах, но мне наиболее интересена была тема поляризации страны на богатую столицу Капитолий и бедные окраины из которых столица тянет все соки и контролирует их своими продвинутыми технологиями.
Роскошь жизни в Капитолии, его развращенное общество, равно как нищета работяг в провинции показаны весьма эффектно. Хотя за каждом остается и идеология государства Панем и его актуальная политика и общественное устройство.
Естественно так продолжаться бесконечно не может и народ с окраин поднимает восстание, борьба с которым столичным жителей и занимает большую часть 3 и 4 серий.
Штурм столицы повстанцами показан красочно, просто захватывающе. Но Голливуд не был бы им если бы не добавил наигранности, революции онлайн. Обе стороны конфликта немало уделяют внимания информационной войне, наглядной пропаганде.

Наверно у этого фильма и у этой книги есть и второй и третье дно. Аллюзий с настоящим для любой страны мира предостаточно, особенно если окраины за демократию, а столица за авторитаризм. В таком кино надо глубже разбираться, чем я сейчас о нем думаю.

К просмотру рекомендую, хотя второй раз столько агрессии смотреть не хочу.


... Ездил вчера на запад и юго-запад Москвы. Дорогие машины, довольные горожане, сверкающие небоскребы, утопающие в зелени улицы - ну чем Москва не Капитолий!!!... Долго едешь по Южной рокаде, уводит она в районы Царицына и Чертанова и там уже не Капитолий, а уже дистрикты :))
Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments