Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Трое с площади карронад (В.Крапивин)

В начале мая планировали с семьей быть в Севастополе.
Еще в марте после покупки билетов в Крым подобрал самую самую детскую книгу о Севастополе - "Трое с площади карронад" Владислава Крапивина, которую потом читал дочери холодными весенними вечерами.

Какая же прекрасная, добрая и атмосферная книга!
Повесть написана в 1979 г., но она удивительно христианская по сути с вниманием к основным добродетелям.
В ней бытовой реализм жизни обычного мальчика и его мамы сочетается с надмирным масштабом поднимаемых тем и сказочностью происходящего.

В книге много больших тем, но главные на мой взгляд: Дружба, Город, Память, Детство.

Дружба. История Славки и Тима дает нам пример настоящей дружбы, честной, искренней. Дружба, где важно каждое слово, каждое действие по отношению к другу. Дружба, которая является большой ценностью и ответственностью друг за друга. И не только их дружба, но и взаимоотношение других севастопольских мальчиков и девочек.
Многие ли современные дети знают что такое дружба? Книга Крапивина - образец, максима на которой надо воспитывать... но как встретить настоящего друга в цифровом мегаполисе?!

Город. Книга Крапивина необычайно географична, урбанистична. Она одно из самых пронзительных, поэтичных, точных, романтичных и топографичных выссказываний о городе, что я когда-либо читал. В повести Севастополь назван просто Город. Другие города имеют вымышленные названия, кроме Москвы. А Город он один. Потому что это Город главных героев повести и другого быть не может. Они часть его, его настоящая жизнь, а Город их признает своими. Севастополь при всей своей драматичной истории предстает удивительно органичным, даже вечным местом (что правда). Он не просто город (как некая совокупность домов и площадей), а Город в большом смысле - некий Универсум,
Он живой, т.к. в нем детьми ощущается непрерывная связь поколений. В них - маленьких горожан проникает это неповторимое сочетание истории, моря, бастионов, кораблей, томной южной ночи, огней, белокаменных мостовых и металла боевых орудий. Город - воспитатель и учитель, старший брат и ласковая мать.
Мне сложно подобрать слова, не хватает ни изящества, ни словарного запаса, чтобы выразить всю глубину образа Севастополя, которую показал Крапивин в своей повести.

Память. Севастополь - город памяти и дети ее отлично ощущают. В городе несколько сотен памятников и дети в своих путешествиях по городу делают их живыми, воображают события прошлого, сопереживают своим сверстникам давних эпох. Крапивин показывает как закладывается в детстве правильный патриотизм.

Детство. Большую ценность книги составляет рассказ о детстве как особом возрасте в жизни человека. Дети ранимы, чувствительны, нежны. Счастливое детство надо оберегать. Но уже в 1970е гг. многие взрослые этого не понимали, а ныне и подавно. С детьми нельзя поступать как со взрослыми. В этой части книга особенно много мне дала.

В Севастополе в мае мы не поехали. Но теперь в этом городе есть несколько мест, где нам стоит точно побывать. М.б. получится увидеть Город в конце лета-начале осени, т.е. во время действия повести.
Очень надеюсь, что рано или поздно в Севастополе появится памятник трем юным защитникам города на площади карронад. Странно, что за несколько лет современного благоустройства в Городе это не сделали.
Крапивин молодец, он не только написал большую книгу о детстве, дружбе, воспитании, Городе, но он и дал идею и даже проект увековечивания памяти, один из его героев нарисовал эскиз памятника.

После прочтения повести по доброму завидуешь мальчикам, за то что они живут в городе у моря, имеют полноценное детство и... очень хочется привезти детей в Севастополь.

Tags: Севастополь, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments