Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Воспоминания о будущем" (книга М.Хазина)

Сейчас в длинном перегоне метро доконал-таки книгу Михаила Хазина "Воспоминания о будущем".

Супруга, как неофит идей Хазина и Ко, настояла на прочтении сего труда.
Прочел. Действительно большой фундаментальный труд по макроэкономике. Книга очень авторская, можно сказать идеологическая, чем нон-фикшн.
Вмеру интересный, вмеру занудный.

Основная мысль о неизбежности конца капитализма многократно проговорена, но лично мне так и не доказана.

Книгу весьма сложно воспринимать из-за длинных сложносочиненных предложений, фактически отсутствующей наглядной инфографики и монотонного изложения. В труде очень много повторов. Автор внимательно разбирает экономические кризисы в США в ХХ веке, при этом остальной мир временами проговаривается, но без конкретики, что снижает доверие к предлагаемым тезисам.
Такое впечатление, что книгу он написал прежде всего для себя, вроде как я сей текст. Автору хотелось выговориться на тему неизбежности краха капитализма. Он выссказался.
Вместе с тем, я отдаю должное Хазину за масштаб мысли, способности обозреть большие процессы и величины, связать в единую экономическую историю человечества. Для этого надо иметь талант.
Я же, даже если и приступил бы к одному частному эпизоду то также писал бы сложно, идейно и для самого себя, как эту запись в блоге. Вместе с тем, у нас разные декларируемые цели. Хазин хочет, чтобы его мысли услышали массы, а я в это не верю, поэтому пишу прежде всего для себя, хотя не против поговорить на эту тему с умными людьми... Однако с каждым годом способность к содержательной дискуссии падает в моем окружении. Но что поделать, цифровой мир разрушает человека и его способности мыслить... Но это уже иная тема для размышлений.

А в книге вполне можно прочитать только заключение и поверить, что автор не ошибается в своих выводах.

Tags: литература, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments