Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сказка про ромашки для Наташки

Добрая летняя сказка

Сказка про ромашки для Наташки

Пятилетию Наташи Лагвилава посвящается…

В дождливом царстве в холодном граде-государстве темнее хмурой тучи ходил по квартире Ярослав.
Еще вчера у него был день рождения и отличное настроение, а сегодня тяжелая дума одолела парня. На носу день рождения Наташи, а где ромашки для нее найти в продрогшем городе?!

На клумбах нет, парки закрыты, в цветочные магазины на районе ромашки тоже не привезли.
Пробовал нарисовать - неказисто получается. Из конструктора цветы собрал - выглядят ненастоящими. И щенячий патруль звал на помощь, и сказочный патруль и фиксиков, но те не согласились помочь. Что-то отремонтировать или спасти они готовы, но вырастить ромашки не могут.
Что делать хлопцу?! Ни мама, ни Маша не знает.
Зато Уша намекнул. Он посадил косточку от лимона в горшок с фикусом, и лимон пророс.
- Да, как я раньше не додумался. Надо ромашки вырастить!, - сказал Ярослав. Только где взять семена? Если в Ашане нема, в Пятерочке - тоже нема. Да и кому нужны семена ромашек в бетонных джунглях?!!!
Спросим Алису. Она долго думала и подсказала обратиться в институте ромашководства Академии полезных наук на улице Юных цветоводов дом 5. Это было совсем близко от дома и дети туда самостоятельно отправились на самокатах.
Здание института оказалось похожим на большую ромашку. В центре высокий холл с потолком из желтых-желтых витражей. А вокруг 11 дверей, на каждой из которых таблички с именами сотрудников института. Маша прочитала все надписи и решила постучаться в дверь с табличкой "Отдел пыльцы и семян. Профессор Гвирила Квавили". Из-за двери дети услышали: "Заходите". Рося и Маша открыли дверь и попали в длинную комнату с округлыми стенами и залитым белым светом потолком. По краям комнаты стояли многочисленные ящики и фотографии цветов. В конце комнаты-лепестка за дубовым столом они увидели пожилого профессора, который был сам похож на ромашку. Его пышная борода и усы были ярко-жёлтого цвета, а брови и волосы молочно-белые и длинные.
Профессор Квавили удивился детям. Они представились и рассказали о своей просьбе о семенах высоких ромашек.
Ученый внимательно выслушал ребят и повел показывать коллекцию семян. Сколько тут было видов и сортов ромашек?!!! Большие и маленькие, букетами и по одному цветку, с резными лепестками, с бархатистыми соцветиями.
Он рассказал детям, что настоящие ромашки - это невысокая и очень полезная трава с маленькими цветками, пахнущими лекарствами. Правильно ее называют — Marticaria recutita или ромашка аптекарская.
- Но вы вам нужны другие ромашки - высокие, с большими цветками?, - спросил профессор. Только они не совсем ромашки, а близкие родственники настоящих ромашек и зовут их -  нивяник, пуповка, трехреберник, поповник. А все вместе они являются частью большого рода цветов, которые мы называем Астры. К ним относятся известные вам астры, герберы и хризантемы, которые тоже могут иметь белые лепестки и желтые соцветия. Так какие вам цветы нужны?
Рося и Маша удивились разнообразию ромашек-астр, что не знали что и ответить.
- А можно нам, самые большие и красивые.
- Тогда подарю вам семена нивяника великолепного, они могут вырасти болен метра высотой, т.е. с тебя ростом Ярослав и цветок с ладонь Маши. Только смотрите, нивяник требователен к уходу...
Дети так обрадовались пачке семян, что быстро попрощавшись, убежали от профессора и так и не услышали о том, что нивяник надо два года ждать, чтобы вырос и очень ему очень важна почва и уход за ним.
Так, семена есть. Будем сажать.
Уша быстрее всех побросал их в горшок с уже проросшим горохом, полили. Час ждут, два ждут, а ростки не появляются.
- Ромашки появятся на второй год, - прочитала Маша в своем "Ботаникумеме".
- Нет, нет, нет, только не это! Ромашки нужны через 4 дня, а это меньше или больше, чем через 2 года? - спросил Рося.
- Меньше. Через 2 года - это когда ты в школу пойдешь, тогда они цветы дадут, - ответила Маша.
Тут откуда-то появился Уша с Машиной волшебной палочкой, той самой, которой она кукол превращает в фей.
- Маша, хочу чтобы ты своей палочкой велела ромашкам быстрее вырасти, - взмолил Рося.
- Давай, только палочка у Андрюши и он никогда не отдает то, что ему попало в руки.
Так и есть, палочку он тоже не захотел отдавать. "Нет", краток Ушин был ответ.
Начали Рося и Маша торговать у него волшебную палочку. Рося отдал свой настольный хоккей, боксерскую грушу и самые-самые любимые машинки хотвилс. Маша вручила свою коллекцию камней, резинок и даже учебник по английскому. Но Уша все равно не хотел отдавать палочку. Тогда брат и сестра ему еще пообещали, что он целый месяц будет засыпаться с маматьской и папатьской. Только так Уша согласился и вручил Марии палочку.
- Оли-моли-лоли-ду! Оли-моли-лоли-ду! Оли-моли-лоли-ду! - никакого эффекта. Наверно заклинание для превращения кукол в фей семена не понимали.
Пришлось изобретать новое заклинание. Много Рося с Машей придумали приговоров:
- Трири, брири-тремена, прорастайте семена!
- Уки-уки-учики, где же вы цветочики!
- Фиу-виу, ток-ток-ток, вытянулся росток!
- Мури-гури-прашки, растите ромашки!
Только один подействовал: «Мури-гури-прашки». Ромашки вылезли из земли, но какие-то тощие, бледные и вот такусенькие все. Сколько Рося и Маша их не заговаривали, больше не росли, на палочку не реагировали.
Как быть? Взяли один маленький росток и повезли опять в институт ромашководства к профессору Гвирила Квавили.
Он показал детям свое новое изобретение. Ромашку у которой всегда нечетное число лепестков. «Как вы думаете для чего?... Кто догадается?...(Подсказка: - Любит-не любит)».
Посмотрел на их росток и говорит: "С ним все хорошо! Только растет он у вас в некудышней земле. Ему нужны тучные черноземы".
- А где такие черноземы взять? Того не знаю, но вы можете обратиться в институт цветородных почв к моему коллеге Ниадагису Остати.
Да, земли правильной в городе нигде нет. Хотя улица, где жил Рося и называлась Верхние поля, земли на ней не было, только антропогенный почвенный слой (это когда земля ненастоящая, природная, а сделана людьми из разных частей глины, песка, мусора).
Институт цветородных почв находился рядом на улице Дождевых червяков (да-да, а вы думали кто почву делает питательной почвой, именно червяки и делают). Туда и направили дети свои самокаты.
Здания института они не увидели. Была только будка с дверью, а на ней надпись "Институт цветородных почв". Открыли ее Маша и Рося, а там лестница вниз. Спустились.
Идут сначала по туннелю, а потом вышли на луг в траншею, стены которой были из прозрачного пластика, что и цветы видно и корешки их. Так дошли до круглой комнаты, где встретили профессора Остати, который из разных ящиков брал песок, известь, гумус, немного жучков, смешивал все миксиром в большом цилиндре, а потом пинцетом вставлял семечку. Накрывал на минуту цилиндр и ооо-па и уже цветок вырос и распускается.
Посмотрел доктор Остати на рассаду детей, потом покопался в больших книгах (такие что у настоящих чародеев бывают), потом достал старый-старый атлас и сказал:
- Для нивяника великолепного почва нужна особая, такой у меня нет. Но она есть здесь, за рекой Окой между Рязанью, Зарайском и Михайловым. Лучшие луговостепные черноземы для таких высоких ромашек.
Вернулись дети домой, уговорили родителей оформить цифровой пропуск в Рязанскую землю, запаслись лопатами и ведрами и поехали искать поле почвой для ромашек.
Приехали в Рязань, только захотели земли набрать, как тут как тут казаки местные. «Это чего то вы землю нашу забираете. Не отдадим ни лопатки детской земли Рязанской!».
Поехали дальше в Михайлов. Видят черная-черная земля. Достал только Рося лопатку, как опять налетели дружинники. «Куда это вы землю родимую взять надумали? В мегаполис свой хотите увезти, воришки! Высыпай обратно». Нечего делать, уехали и из Михайлова.
Добрались до Зарайска, Кремль посмотрели и уж в сторонке от города украдкой землицы набрать решили. Только лопатку в землю вогнали, полиция мчится, мигалки переливаются.
- Кто такие? Разбойники столичные, мать-землю воруете?!
- Нет-нет, нам совсем немного надо, - попытались разжалобить дети полицейских.
А те в ответ:  - И стакана не дадим увезли чернозема, а если хотите что-то вырастить на ней, так селитесь и живите здесь. Как раз этот луг раздают на участки для строительства домов многодетным.
«От судьбы не уйдешь. Видно в этом году останется Наташка без ромашек, зато в следующем подарю ей целый луг», - подумал Ярослав.
Долго сказка сказывается, да быстро дела делаются. Пришлось родителям брать ипотеку и купить 10 соток земли под Зарайском.
Не успели участок свой колышками разметить, как Маша, Рося и Уша вскопали первую грядку и пересадили рассаду ромашек.
Рядом поставили палатку и остались на все лето на новом участке за цветами ухаживать и родителям с постройкой дома помогать.
Попросили у профессора разных сортов астр, похожих на ромашки и целый цветник высадили. Все вместе дом поставили, сад разбили, беседку справили.
Новая пришла весна, а за ней и лето. Вокруг беседки под вишнями и яблонями целый луг разных ромашек зацвел.
Пришло 6 июня, уговорил Рося дядю Давида и тетю Аню привезти Наташу, Катю и Мишу к себе в новую слободу Ромашково. Они приехали. И был прекрасный день встречи и много радости от цветов и добрых слов.
Ах, мечты, мечты... но и мечты из маленькой, о подарке на день рождения хорошей девочке Наташе, превращаются в большие и сбываются. И не только в сказке. Но со сказкой. Стоит только в нее поверить.
Закроем глазки, представим себе луг из всевозможных ромашек и... мы уже в доброй сказке, которую обязательно увидим наяву.
2-6 июня 2020 года
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments