Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Герои битвы за Крым" (Ю.Рубцов, Д.Филипповых)

В преддверии поездки в Крым прочел труд Ю.Рубцова и Д.Филипповых "Герои битвы за Крым", выпущенный "Молодой гвардией" в 2018 г. в серии ЖЗЛ.
В книге рассказывается об участии в обороне и освобождении Крыма семи человек: командующего Черноморским флотом Ф.Октябрьским; командиром сухопутных сил обороны Севастополя Т.Петрова; генерала Т.Козлова, возглавлявшего Крымский фронт; командарма 51ой армии Я.Крейзера, маршала П.Кошевого, который под началом Я.Крейзера в мае 1944 г. освободил Севастополь; легендарного снайпера Л.Павлюченко; командующего 35-ой бронебашенной батареей А.Лещенко и капитана бронекатера №121 Азовской флотилии А.Абдрахманова.

Впервые в серии ЖЗЛ читал сборник биографий, а не том, посвященный одному человеку. На мой взгляд, книга авторам удалась. В ней история одно героя вплетена в масштабную картину события вселенского масштаба - битвы за Крым.
Считаю, что оборона Севастополя в 1941-42 гг. - это, не поддающаяся выражению словами, жертвенность города изменившая ход всемирной истории. Не задержись враги у этого города скорее всего пал был Кавказ и Сталинград, а их падение означало бы катастрофу для всего Советского Союза.
Штурм Севастополя 7-9 мая 1944 г. - напряженнейший момент отечественной истории, когда советские войска взяли за исключительно короткие сроки практически непреступную крепость. У этих событий есть конкретные имена, которые надо знать.


Геополитическое положение Крыма таково, что он не мог не быть ареной важнейших битв Второй Мировой войны. И война пришла на крымскую землю в 3 часа ночи 22.06.1941 г.

Аджимушкайские каменоломни, 35-ая бронебашенная батарея, Сапун-гора, Ак-Монайские высоты, Перекоп - карта Крыма - карта доблести Красной армии и флота и иногда и трусости отдельных военачальников.

Положиельной стороной книги является внимательный рассказ авторами о действиях руководителей обороны (прежде всего и генерале Петрове и адмирале Октябрьском), которые после 250 дней защиты города в конце июня 1942 г. малодушно покинули пылающий Севастополь. Организованная оборона пала и десятки тысяч наших солдат оказались в плену. Другой провал связан с именем генерала Козлова, который отвественен за сдачу в апреле 1942 года Керченского полуострова. Авторы книги подробно пишут анатомию неверных решений, которые привели к краху обороны Крыма.

На другой стороне были те, кто до последнего патрона защищали Севастополь, а потом им же пришлось защищать свою честь и память сослуживцев. Прежде всего это командующий 35 береговой батарей Алексей Лещенко. Музей "35 батарея" - это из самых страшных и эмоционально сильных мест в России. История Людмилы Павлюченко достаточно известна, но и её подвиг авторы спогли показать в новом свете.

Равно как полководческие таланты Якова Крейзера и Петра Кошевого, умелое планирование операции по освобождению Севастополя которыми привело к сравнительно небольшими потерям советских войск.

Все герои книги - подлинные Герои, имена которых оживляют историю Крыма и Севастополя.

Tags: Крым, Севастополь, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments