Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Тайны Библии" (книга)

Еще в июне прочел научно-популярную книгу "Тайны Библии: научные открытия, находки, факты", выпущенную в издательство "Никея" в 2019 году по результатам одноименного совместно проекта с радио "Вера".
В ней 70 глав, каждая из которых посвящена тому или иному "открытию", любопытному факту из ветхозаветной истории и истории Нового Завета.
Большая часть фактов действительно примечательна, как минимум любопытна, наталкивает на дальнейшее изучению вопроса. Например, где погребены апостолы Петр и Павел.
Вместе с тем, большая часть книги посвящена или очень узким вопросам или достаточно большим, но поданным весьма поверхностно. Церковная археология, равно как и внимание ко всему библейскому настолько серьезны и глубоки, что поверхностно вопрос не освятишь, а тем более не сделаешь из него некое "открытие" или "раскрытие тайны". Уже много веков этими тайнами занимаются.
Понимая, что нельзя давать советы авторам, когда сам не способен даже на такую книгу, но все же... я бы с большим интересом прочел бы при то же объеме не 70, а 10-20 "тайн", где более фундировано разбирались бы вопросы церковной истории. Тогда и доверия к открывателям тайн было бы больше.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments