Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Обзор высотного строительства – 2020: "Россия"

Середина города – время ежегодного обзора высотного строительства. Не стану нарушать свою традицию и пройдусь по Москве, России и миру с рассказом о том, что из небоскребов строится или было построено за последний год. В конце зимы - начале весны у меня было мнение, что все – мир устал от мегаполисов и небоскребов. Пандемия коронавируса вызвал экономический кризис и остановила стройки высоток. Мир уже не будет прежним. Народ потянется из городов в провинцию. Удаленная работа заменит пребывание в огромных офисных помещениях для которых и возводили высотные здания, а упавший уровень доходов остановит спрос на небоскрёбы у элиты. Нок моему удивлению, по крайней мере, в России – все высотные проекты в мае-июне вышли из временной приостановки и опять активно возводятся, появляются новые проекты. Откуда у инвесторов и обеспеченных граждан средства на строительство, жизнь и работу в башнях?! А м.б. кризис высотного строительства только впереди?

В Москве в н.в. строится 10-11 небоскребов (на стадии от установки свайного поля до завершения монолитных работ на верхней точке здания). В остальных регионах России нет актуальных строящихся небоскребов, но немало 20-30-ти этажных высоток до 120 м.



(все фото, кроме прогулки по Москва-сити 30.06.2020 взяты с сайта Skyscraperscity.com)


МОСКВА
Москва-Сити
Самая высокая стройка Москвы сейчас башня «One Tower» (443 м., 106 эт.)
Она пока уходи вглубь, идет раскрытие котлована и устройства свайного основания. За год проект подрос на 40 м. Если его возведут, то он будет заметной доминантой района Москва-Сити и Москвы в целом. А м.б. в процессе строительства добавят еще 20 м., чтобы стать самым высоким зданием в России. Но это только через несколько лет, а пока это просто большой котлован.
В 2020 г. завершено строительство башни А комплекса «Нева» (302 м., 68 эт.). Она таки стала сверхвысоким небоскребом – седьмым по счету к н.в. в Москве.

Уверенно строится небоскреб «Grand Tower» (283 м., 62 эт.) на 15-ом участке. Завершен монолит массивнейшего 14-ти этажного стилобата на котором появились первые этажи сдвоенного небоскреба, пошло первое остекление.







В непосредственной близости от Москва-Сити на Краснопресненской набережной возводится комплекс «Capital Towers» (3 башни по 267 м., 63 эт.). Башни уже поднялись на высоту более 200 м. и видны из разных районов Москвы. В 2019-2020 гг. они очень активно росли вверх. Из-за сверхтонкого силуэта они кажутся выше, чем есть на самом деле. Остаётся открытым вопрос – какой высоты будут здания. Не исключено, что их дотянут до 300 м. Одна из башен (River Tower). Заморожена уровне 39-го этажа. На других построено более 50 этажей.







С северо-западу к Москва-Сити примыкает квартал башен «Headliner». В комплексе построена первая очередь. Строится вторая очередь, в т.ч. 175 м башня (ныне на уровне 20 эт.) и готовится котлован под третью очередь, где будет еще два небоскреба.


В центре автомобильной развязки между собственно Москва-Сити и Шелепихой в 2020 г. появился новый проект комплекса IСity из двух высоток (257 и 141 м). В н.в. приступают к бурению свай. Комплекс башен достаточно банален.

Внутри Москва-Сити который год пытаются достроить концертный зал в центральном ядре, который прекратился теперь в рекреационно-развлекательный центр.

В самом районе добавилось озеленения, благоустройства, ритейла. Он из района новостройки наконец-то превращается в уникальный, но обустроенный район города и отдельные стройки уже не создают атмосферы района.











Впрочем, Москва-Сити при этом не оставляет впечатления большой градостроительной ошибки из-за сверхскученного расположения небоскребов, многочисленных парковок и дефицита парковых и прочих публичных пространств.


Остальная Москва
Самым высотным из проектов вне Москва-Сити является район «City Bay», что собираются построить на берегу Москва-реки при пересечении ее со МКАДом у Волоколамского шоссе. Ожидается 4 небоскреба по 250 м и 4 по 177 м. Пока только проект. Но если реализуют его и соседний Крокус Сити, то вместе с Алыми парусами и высотками Строгино получится весьма эффектный кластер высотных зданий на северо-западе Москвы.

Другой проект на берегах Москва – реки – высотка Национального космического центра в Филях. «Роскосмос» собирается построить себе стильную штаб-квартиру в 248 м. высоты. Под нее уже готов котлован, заливают бетон в основание здания.

В июле на обоих небоскрёбах комплекса D1 (две башни по 191 м.) у м. Дмитровская завершены монолитные работы. Теперь это московский аналог Всемирного торгового центра.


На севере Москвы в Свилбово уже который год копаются на нижних этажах небоскреба «Silver» (182 м., 53 эт.), а на северо-западе в Хорошево вышло на ноль основание башни Crystal Union Park (49 эт ).
Панорама Ленинградского проспекта скоро пополнится башней «Алкон» (168 м.). Ныне строятся нижние этажи здания.

На западе Москвы завершилось строительство комплекса "Небо". Получилось стильно. Удачное сочетание высоты и ширины зданий, ритма фасада, расстановки башен.


Многочисленные здания в 30-40 этажей (менее 150 м.) в Москве пока оставим без внимания, равно как ряд более высоких проектов, которые не перешли к стадии строительства. Вроде 200-х метровых небоскребов у Павелецкого вокзала.

ЕКАТЕРИНБУРГ
В столице Урала строится около 20 зданий 30+ этажей и уже около 25 построено. Увы, но Екатеринбург-Сити заморожен и небоскребов в городе в ближайшие годы не ожидается.
Хорош комплекс на юге центра города: Олимпийский-Парковый-Клевер – 10 зданий более 30 эт. на небольшой территории с благоустройством реки Исеть. По числу высоток это даже более мощный кластер, чем Екатеринбург-Сити.







Сейчас в Екатеринбурге строятся следующие высотные жилые комплексы: Счастье, мАРТ, Цветной (2 башни), Ботанический, Олимпийский (37 эт.), Clever Part (5 башен), Ньютон, Мельница, Екатерининский парк.
Самый интересный проект – ЖК «Мельница» (35 эт.), построенный в н.в до уровня 20 эт. с широкой аркой в центре здания и сохранением здания старинной мельницы.

ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА РОССИИ
В Перми достроили монолит первого 30+ в городе – в составе ЖК Headliner.


В Рязани активно строят второй дом 30+ этажей в составе комплекса «Паруса».

Уфа. В столице Башкирии построены, строятся или готовятся к строительству аж 7 зданий более 30 этажей. Это третий результат в России после Большой Москвы и Екатеринбурга.
Но все здания – это жилые комплексы. Они набирают только от 30 до 36 этажей и не выделяются архитектурно. Все – просто коробки, из которых по рендерам пока наиболее интересен ЖК Grand&Grand. Жаль, Уфа могла бы и на пару небоскребов замахнуться.


Во Владивостоке закончили фасады ЖК "Аквамарин". Единственный на Дальнем Востоке небоскреб смотрится выразительно, хотя конечно лучше, если бы это были две отдельные башни.




В Крыму в пос. Партенит под Ялтой построили комплекс "Аю-даг". Он сооружен на склоне и оттого сложно сказать сколько в нем этажей, но с одной из сторон можно насчитать 31 этаж. Самое высокое здание в Крыму.
Tags: Екатеринбург, Москва, география, города, урбанистика, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments