Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Обзор высотного строительства - 2020: Мир

В мире, как и в прошлые годы – активное строительство высотных зданий. Пройдемся по ближним странам и наиболее примечательным проектам из дальнего зарубежья.

В Минске достроили ЖК Лазурит на окраине города – получилось 37 этажей и 140 м. высоты. Этот монструозный дом - самое высокое здание в Беларуси и почти небоскреб.




На Украине небоскребов не строится, только отдельные высотки в Киеве от 30 до 36 эт.

В Баку строят Crescent Bay – 192 метровый небоскреб в виде полумесяца уже самое оригинальное здание в столице Азербайджана. Рядом на уровне нижних этажей возводится башня «Port Baku Tower 2».


Главная доминанта Баку и всего Кавказа завершена. «Baku Tower» поднялась на высоту 276 м. (49 эт.). На мой взгляд – наиболее неудачный, вычурный и уродливый небоскреб на постсоветском пространстве.

Тбилиси. В столице Грузии пока нет небоскребов. Но вплотную к 150 м. подошли построенные башни «Axis» и строящиеся «Alliance».




В Батуми поднялись небоскребы «Альянс» (190 м, 55 эт.), два «Орби Твин» (52 м.)




В Казахстане большая печаль. В Нурсултане небоскреб «Абу Даби Плаза» так и не вырос по стильному проекту. Его обрезали на уровне 311 м. (75 эт.). Но все равно это самое высокое здание в Казахстане и в Центральной Азии.




В остальном мире высотное строительство активно развивается. Массово по всей планете строятся здания от 100 до 500 м. При этом выдающихся башен (более 500 м.) не возводится.

Единственное исключение башня «Мердека 118» в Куала-Лумпуре, которая недавно превысила планку в 550 м из планируемых 656 м. Бетонные работы на башне закончены и осталось только поднять массивный шпиль.


В Нью-Йорке завершили ряд небоскребов-спичек: «Central Park Tower (472 м., 98 эт.), «One Vanderbilt»(427 м., 58 эт.), «111 West 57th Street» (435 м, 84 эт.). Только кому теперь будут нужны супердорогие квартиры в этих домах в городе переживающем депрессию?


В китайских мегаполисах – Чунцин, Ухань, Гуалинь, Гуанчжоу, Донгуань, Шеньян, Шеньчжень, Нанкин строят преимущественно здания от 300 до 400 м, формирующие городские центры. Строящихся проектов выше 400 м мало, а выше 500 – нет.

Самым высоким достраиваемым зданием в КНР является башня «Greenland Center» (476 м., 97 эт) в знаменитом Ухани. Впрочем в Китае немало планируемых проектов в 500-600 м., но по опыту только малая часть из них доходит до реализации.


В Дубае нынче строится более десятка зданий в 300-350 м., но все более высокие проекты заморожены. Примером новостройки являются башни/башня «Jumeirah Gate (303 м., 77 эт.).


В Австралии в Мельбурне построено самое высокое здание в городе «Australia 108» ( 317 м. и аж 100 эт.)


В Бангкоке заложили самое высокое здание в городе «One Bangkok O4H4» (436 м, 92 эт.). Поражает масштаб строительного поля.


В Стамбуле завершена «Istanbul TV and Radio Tower» (369 м, 49 эт.), которая не то телебашня, не то небоскреб крайне странной формы.


Более всех впечатляет ныне Каир. В 45 км от центра города в пустыни строится огромная новая столица Египта, а в центре ее небоскреб «Iconic Tower» (385 м., 90 эт.). Единомоментно возводится город на 5 млн. чел на площади в 500 кв.м. Масштабы невероятные!


РЕЗЮМЕ.
Небоскреб – яркий и понятный всем символ глобализации. От самых бедных до самых богатых стран сейчас возводятся небоскребы, зачастую это новые городские районы с высотками рядом со старыми центрами городов. И обязательно в центре этих районов должен быть небоскреб, площадь, фонтан, торговый центр. Почти во всем мире, особенно в развивающемся, воспроизводится модель Дубая с фонтаном и моллом у Башни Халифа. Полагаю, что при всем разнообразии архитектуры высотных зданий, города от этой глобализации теряют свою идентичность. Почему нельзя воспроизводить новые районы со средне- и низковысотной застройкой в традиционной архитектуре?! Нет, обязательно должен быть небоскреб и чем выше и вычурней, тем лучше. Для абсолютного большинство городов мира массовые здания выше 10 этажей – это явления последних 20-30 лет. Большая часть жителей этих городов еще помнят их мало и среднеэтажными, уютными. И резкий рост высотности психологически трудно восприимчив. Должны пройти поколения, чтобы к ним привыкли. С другой стороны, а имеет ли он условия для воспроизводства на протяжении десятилетий? В условиях отсутствия потенциала для роста населения городов и площади жилья в нем. М.б. через пару десятков лет 30-ти этажки в Рязани будут казаться глупостью.

Мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, может весьма серьезно ударить по строительству небоскребов. Во-первых, он офисные здания все менее востребованы в условиях перехода на удаленку; во-вторых, многие небоскребы – это люксовое жилье внутри города и спрос на него, вероятно, снизится из-за снижения платежеспособности обеспеченных граждан ввиду экономического кризиса (хотя есть данные, что в кризис как раз доходы богатых не сильно упали); в-третьих – мегаполисы снизили свою привлекательность из-за протестов и иных социальных проблем (особенно Нью-Йорк). Поэтому можно ожидать замораживания многих проектов. С другой стороны, опасения об остановке высотного строительства в Москве, имевшиеся в марте-апреле пока не оправдались, все больше и больше высотных проектов появляется и реализуется в столице. Город переходит на уровень 40-60 этажей. Что это «пир во время чумы» или новый тренд высотного строительства – ближайший год покажет.
Tags: география, города, градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments